новостей 273
отображено с 61 по 80

новости по теме Абхазия

Пекин Москве – партнер, но не друг

10.11.2014

Китайский вектор не должен преобладать во внешней политике Кремля

Нынешнее крайнее обострение отношений между Россией и Западом автоматически вызвало очередной приступ разговоров о тесном сближении Москвы и Пекина и вообще о «развороте России на Восток». При этом создается впечатление, что не только журналисты, но даже многие политики и политологи страдают провалами в памяти. Или даже у них происходит регулярное «обнуление памяти».

Новый миропорядок: издержки транзита

28.10.2014

Существующая система глобальной безопасности малопригодна для отражения современных угроз

Политическая ситуация в мире меняется с поразительной скоростью. Кажется, еще вчера велись горячие дискуссии вокруг подготовленного Совбезом проекта Военной доктрины РФ – президент РФ подписал этот документ 5 февраля 2010 года. И вот уже аппарат Совета безопасности совместно с другими ведомствами с небывалой скоростью (президент Владимир Путин распорядился подготовить новый вариант Военной доктрины до Нового года) работает над проектом нового документа.

Последний выстрел в Сараево

01.10.2014

Североатлантический альянс угрожает миру своим бессилием

Военное могущество НАТО – миф. Но в него очень многие верят – и не только на Западе, на постсоветском пространстве тоже. Этот миф приносит России конкретный вред. На примере Украины необходимо показать: НАТО не шевельнет пальцем и не прольет ни капли крови своих солдат и офицеров ради защиты постсоветских государств.

Российский Blackwater: Москва создает частную армию ("Der Spiegel", Германия)

28.07.2014

Российское правительство работает над планом по созданию частных сил безопасности. Предполагается, что эти негосударственные структуры будут задействованы в политически щекотливых ситуациях. Российские законодатели и военные работают над законопроектом, который вызвал беспокойство в соседних с Россией странах: соответствующая рабочая группа готовит почву для создания частных предприятий, которые будут заниматься вопросами безопасности.

Без романтики

22.07.2014

Латиноамериканское турне президента Путина не имеет своей целью восстановить российское влияние в регионе в советском масштабе. Сегодняшние задачи — очень трезвые и прагматичные

Визиту Владимира Путина в Латинскую Америку на Западе придают большое значение. Некоторые западные СМИ говорят чуть ли ни о возврате Москвы в регион, брошенный после развала Советского Союза, и о том, что активизация России в зоне «доктрины Монро» является неким глобальным ответом на вмешательство Соединенных Штатов в российскую сферу влияния на постсоветском пространстве.

подробнее » Без романтики

Россия научится у Blackwater

15.07.2014

Госдума может легализовать деятельность частных военных компаний

Уже осенью Госдума может рассмотреть законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК). Это уже вторая попытка провести документ: в 2012 году его сочли не соответствующим моменту. Между тем в Вашингтоне продолжается суд над четырьмя сотрудниками одной из самых известных в мире компаний Blackwater, с которой, очевидно, будут брать пример отечественные ЧВК. Их обвиняют в убийстве 14 иракцев, среди которых были дети.

"Мистрали" для России: реакция в Германии

03.07.2014

Официальный Берлин воздерживается от публичной критики согласия Франции продать России боевые корабли, однако влиятельные независимые эксперты эту сделку осуждают. В отличие от Вашингтона, Варшавы или столиц балтийских государств, официальные представители немецкого правительства воздерживаются от публичной критики предстоящей продажи французских боевых кораблей класса "Мистраль" в Россию.

США готовы разоружаться

01.07.2014

Вашингтон планирует присоединиться к договору о запрете на использование противопехотных мин, который прежде игнорировал

Противопехотные мины считаются оружием, представляющим особую опасность для нонкомбатантов: ежегодно тысячи человек погибают или становятся инвалидами после встречи с оставшимися в земле снарядами. Прежде Вашингтон не поддерживал запрет на использование мин, но теперь изменил свое мнение. Готова ли Россия последовать примеру США, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Крах клиентов коллаборационизма и будущее России

09.06.2014

Пора понять, что великая держава не нуждается в признании

После украинской весны со всей очевидностью выявилось то, что для многих было ясно давно: холодная война, начатая против Советского Союза, успешно продолжилась и против Российской Федерации, вопреки уверениям российских клиентов Запада в обратном. Сегодня эта война лишь усилилась без особых надежд на прекращение. При этом Россия почему-то до сих пор занимает в данном вопросе невнятную позицию.

Грузии снова порекомендовали не торопиться со вступлением в НАТО

03.06.2014

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Германию с визитом, где состоялась его встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Один из главных вопросов, который желал обсудить грузинская сторона в ходе этой встречи, касался возможного вступления Грузии в Североатлантический альянс. Об этом сообщает Deutshe Welle.

В. Озеров: Дальнейшая гармонизация законодательства в сфере безопасности будет способствовать укреплению союза России и Абхазии

23.05.2014

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, посетивший Сухум 19-20 мая в составе российской делегации во главе с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, высоко оценил результаты визита. В ходе встречи с парламентариями Абхазии стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего взаимодействия в сфере гармонизации законодательства двух стран.

Бесчеловечная война: технологии для конфликтов будущего

17.04.2014

Беспилотные самолеты высокого уровня и боевые роботы: как американцы пытаются обеспечить себе технологическое превосходство

Сокращения американских расходов на оборону в совокупности с психологической усталостью от многочисленных войн в ближайшее время приведут сильнейшие в мире вооруженные силы (ВС) к странному состоянию. Они будут сверхизбыточны против тех стран, с которыми никакой войны США заведомо вести не собираются. И недостаточны против потенциальных противников, которые немногочисленны, но очень сильны и своими действиями или даже самим фактом своего существования рушат американскую гегемонию.

Азербайджан пополняет пороховую бочку

24.02.2014

В решении проблемы Нагорного Карабаха Армения надеется на Россию и ОДКБ

Насколько реальна возможность новой войны на Кавказе? Какими силами армия Азербайджана может «исполнить волю своего народа и освободить захваченные земли»? И каковы шансы Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении отстоять некогда «кровью добытые завоевания»?

У России появятся новые военные базы за рубежом?

17.01.2014

Всего несколько десятилетий назад наша страна располагала большим количеством военных баз за рубежом

После распада Советского Союза их число сократилось, из-за чего в настоящее время российские военнослужащие используют лишь несколько зарубежных баз. Подобные объекты находятся в Таджикистане, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в порту города Тартус (Сирия) существует пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

России военные базы нужны как воздух

15.01.2014

У Америки 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР.

Тбилиси переходит к круговой обороне

30.12.2013

Новые реалии в военной политике постсаакашвилиевской Грузии

Ожидаемое решение о продаже старой военной техники, в основном боевых танков советского образца Т-55 и Т-72 (хотя модернизированных по западным меркам) и вертолетов Ми-2 и Ми-8, которое должны принять в Министерстве обороны Грузии, вызвало интересную дискуссию не только внутри страны, но и за ее пределами.

Страшилки под Рождество

24.12.2013

Как помочь европейскому обывателю не бояться русских?

К концу году мировые массмедиа наполнились слухами о новых российских военных вызовах. То, мол, российский Черноморский флот готов взять под контроль украинский Крым. То, мол, российские ракетные комплексы малой дальности, появившиеся в калининградском анклаве, нацелились на объекты в Польше, балтийских государствах и чуть ли не в Германии.

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ

02.12.2013

В информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова, на которую были приглашены представители ведущих средств массовой информации. В фокусе беседы находились вопросы, касающиеся наиболее актуальных аспектов развития международного военного сотрудничества.

Прогноз, а не фантазии

27.11.2013

Заглянуть на 50 лет вперед вполне реально, если действовать по науке

Опыт формирования долгосрочных планов развития в различных областях показывает, что детальное планирование такого развития на период, превышающий 10 лет, – занятие малопродуктивное. Число неопределенностей в современном мире таково, что никакие выверенные цифры и мероприятия, запланированные на несколько лет вперед, не остаются неизменными.

Россия: Здравствуй, оружие ("The Financial Times", Великобритания)

03.10.2013

В предстоящие 10 лет Москва потратит 755 миллиардов долларов на укрепление своей военной мощи

Демонстрируя свою решимость восстановить статус России как реальной и убедительной дипломатической и военной силы, президент Владимир Путин провозгласил в прошлом году десятилетнюю программу закупки вооружений, которая обойдется стране в 755 миллиардов долларов.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна