Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ

В информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова, на которую были приглашены представители ведущих средств массовой информации. В фокусе беседы находились вопросы, касающиеся наиболее актуальных аспектов развития международного военного сотрудничества.


В начале встречи Анатолий Антонов обозначил приоритеты международной деятельности российского военного ведомства, особо выделив «обеспечение благоприятных условий для проведения преобразований в Вооруженных Силах, укрепление потенциала Организации Договора о коллективной безопасности, противодействие военно-дипломатическими методами появлению новых вызовов и угроз у границ России».


При этом Анатолий Антонов отметил, что «с приходом в Минобороны генерала армии Сергея Шойгу эта работа получила новый импульс».


«С участием руководителя военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала армии В.В.Герасимова было проведено свыше 60 мероприятий. Мы приняли 3 глав государств, 20 министров обороны с официальными визитами. У нас побывали начальники генеральных и главных штабов из 13 стран», — пояснил Анатолий Антонов.


Конкретизируя тему приоритетов международного сотрудничества, заместитель Министра обороны отметил, что «сегодня Россия укрепляет вооруженные силы Киргизии и Таджикистана в связи с предстоящим выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана».


«Проводится планомерная работа по военно-техническому оснащению вооруженных сил в Таджикистане и Киргизии», — подчеркнул заместитель Министра обороны.

Особое внимание Анатолий Антонов уделил вопросам военного сотрудничества России и Белоруссии.


«Следует выделить два важных момента — укрепление боевого потенциала Единой региональной системы ПВО, включая поставки Белоруссии российских зенитно-ракетных систем С-300 и размещение на ее территории российской авиационной базы», — пояснил Анатолий Антонов. По его словам, «кульминацией военного взаимодействия России и Белоруссии стало проведение в сентябре на территории двух стран совместного стратегического учения «Запад-2013».


Зенитная ракетная система С-400 "Триумф"
Источник: www.pravda.ru


Анатолий Антонов указал также на «динамичное» развитие военного и военно-технического сотрудничества России с Казахстаном. В качестве примера он назвал подписание в этом году соглашения о создании Единой региональной системы ПВО России и Казахстана.


«Министр обороны России встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, — напомнил Анатолий Антонов. — Недавно состоялась очередная встреча генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Казахстана «на полях» заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ, на которой обсуждались конкретные пути наращивания военного и военно-технического взаимодействия наших стран».


Подробно Анатолий Антонов остановился на состоянии и перспективах развития отношений с Абхазией и Южной Осетией в военной сфере.


«С учетом ситуации в Закавказье особое внимание оказываем укреплению вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии. Совместно с нашими коллегами из этих государств наращиваем усилия по повышению потенциала национальных вооруженных сил, отработке вопросов взаимодействия с российскими воинскими контингентами, дислоцированными на территории этих государств», — заявил замминистра.


Анатолий Антонов отметил «энергичный характер отношений с Министерством обороны Армении». «Мы оказываем содействие в укреплении вооруженных сил этой страны, придаем особое значение функционированию на ее территории российской военной базы», — пояснил Анатолий Антонов.


Что касается Украины, то, по оценке заместителя Министра обороны России, она «занимает особое место в наших военных и военно-технических связях, у нас соглашений в этой сфере более ста».


Анатолий Антонов не скрывал, что «есть и проблемы во взаимоотношениях, главная из них касается Черноморского флота». «Надеюсь, нам удастся урегулировать все шероховатости на этот счет», — заявил он.


Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Анатолий Антонов отметил, что «в 2013 году наше сотрудничество обрело дополнительную динамику».


«Впервые Министерство обороны России посетил глава КНР. Кульминацией нашего взаимодействия стали совместные учения «Морское взаимодействие» и антитеррористические учения «Мирная миссия», — рассказал Анатолий Антонов.


Встреча представителей китайских и российских ВДВ. Май 2013г.
Источник: informpskov.ru


Он также подчеркнул значимость российско-китайского диалога по противоракетной обороне. «У наших коллег из КНР такие же, как и у нас, озабоченности в отношении американских глобальных планов в области ПРО», — отметил Анатолий Антонов.


Говоря о российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, он констатировал, что оно «переориентируется в область совместной разработки вооружений и военной техники».


В отношениях с Индией знаковым событием года Анатолий Антонов назвал передачу этой стране авианосца «Викрамадитья». «В ходе недавнего визита в Москву руководителя оборонного ведомства Индии также достигнуты договоренности о продолжении практики проведения совместных учений, расширении тематики штабных переговоров».


Анатолий Антонов обратил внимание журналистов на «активизацию в этом году военного и военно-технического сотрудничества России со странами Латинской Америки.


«Думаю, все заметили повышение интереса руководства Минобороны к этому региону, — сказал он. — Впервые за долгие годы Министр обороны России посетил Перу и Бразилию. В ходе поездок были намечены конкретные программы военного и военно-технического сотрудничества».


По словам Анатолия Антонова, «достаточно динамично» в этом году развивались отношения в оборонной сфере с Кубой и Никарагуа. «Ракетный крейсер «Москва» впервые совершил визит в Никарагуа, что стало заметным событием в жизни всего региона. Российские ракетоносцы также совершили перелет и посадку на аэродромы этой страны», — отметил он.


Анатолий Антонов проинформировал о значительном количестве дальних походов кораблей ВМФ России с заходами в иностранные порты, что очень важно для укрепления добрых отношений и взаимопонимания между странами.


«В течение года наши моряки совершили 115 таких заходов и визитов. С ответными визитами нашу страну посетили 27 кораблей. Эти цифры о многом говорят», — отметил замминистра.


Замминистра обороны подробно остановился на взаимоотношениях России и стран НАТО.


«Перспективы сотрудничества — большие. Если бы была политическая воля с той стороны, мы бы очень серьезно продвинулись в области международной безопасности», — подчеркнул он.


Анатолий Антонов напомнил, что в этом году прошла встреча в рамках Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. «Несмотря на то, что предполагалось ежегодное проведение таких встреч, в последние два года по различным причинам заседания не проводились», — отметил замминистра.


«В этом году генерал армии Сергей Шойгу в ходе работы в Брюсселе провел много двухсторонних встреч. На совместном заседании он сделал ряд конкретных предложений, направленных на развитие прагматичного сотрудничества между странами НАТО и Россией», — рассказал Анатолий Антонов.


«Мы намерены продолжать сотрудничество в борьбе с пиратством, в области военной медицины, тылового обеспечения войск», — пояснил замминистра. — Особое внимание уделяем реализации совместного проекта по ликвидации боеприпасов в Калининградской области, которые остались там ещё со времен Великой Отечественной войны. Здесь есть хорошие подвижки, сторонам удалось достичь соглашения по созданию трастового фонда для финансирования этих работ».


По признанию Анатолия Антонова, «главной проблемой в наших отношениях остается противоракетная оборона в Европе».


«Она является главным раздражителем не только в диалоге с НАТО, но и с США», — подчеркнул замминистра.


Другой проблемой «является политика расширения альянса». «Мы внимательно смотрим за «ухаживаниями» альянса за Грузией, Украиной, видим, как они внимательно наблюдают за Молдовой», — сказал Анатолий Антонов.


«Мы не можем относиться равнодушно к таким реверансам в сторону наших соседей, потому что это напрямую затрагивает вопросы национальной безопасности России», — заявил он.

Анатолий Антонов также затронул тему ДОВСЕ. «Мы неоднократно заявляли, что для нас этот Договор изжил себя. В свое время он был интересен, в настоящее время он не нужен, исходя из политических и военных реалий, которые мы видим на европейском континенте», — пояснил замминистра.


Взаимоотношениям России и США на пресс-конференции было уделено особое внимание.


Анатолий Антонов сообщил журналистам, что 6 декабря собирается встретиться с заместителем министра обороны США Джимом Миллером.


«Очень рассчитываю, что предстоящий контакт в Нью-Йорке с моим коллегой даст положительные результаты, позволит нам продвинуться вперед и урегулировать разногласия, которые существуют между нашими военными ведомствами», — заявил Анатолий Антонов.


Он также отметил, что в Минобороны России удовлетворены уровнем сотрудничества с США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).


«Если возникают какие-то технические проблемы, мы их решаем очень оперативно в рамках механизмов, предусмотренных Договором», — пояснил он.


«В рамках выполнения Россией и США своих обязательств по статье 6 Договора о нераспространении ядерного оружия мы завершили контроль всех средств СНВ США, выведенных из-под зачета вследствие переоборудования под неядерные вооружения. Проблема переоборудования стратегических носителей под неядерные цели вызывает у нас достаточно большое внимание, мы этот вопрос из виду не упускаем», — уточнил Анатолий Антонов.


Он отметил, что важное место в деятельности Минобороны занимает вопрос о контроле над вооружениями.


«Несколько цифр: в 2013 году нами проведено на территории государств-участников различных соглашений 78 инспекций и посещений, проинспектировано 100 военных объектов и воинских формирований в 32 странах Европы и Северной Америки. На своей территории Россия приняла 59 инспекций», — констатировал заместитель Министра обороны.


Анатолий Антонов сообщил журналистам, что военное ведомство России намерено продолжить практику проведения международных конференций по актуальным проблемам международной и региональной безопасности.


«В мае 2014 года, в третьей декаде месяца, мы проведем очередную конференцию. На нее будут вынесены вопросы, касающиеся современных вызовов и угроз безопасности, в центре внимания будет, безусловно, проблема Афганистана», — пояснил Анатолий Антонов.


«Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на недавней встрече со своими коллегами из стран НАТО пригласил их принять участие в конференции, мы рассчитываем на их приезд. Есть намерение сделать такие форумы ежегодными. Мы уже приступили к проработке концепции будущего мероприятия и будем признательны за любые подсказки, которые позволили бы нам сделать дискуссии интересными и полезными», — заявил Анатолий Антонов.


В ходе пресс-конференции было задано немало вопросов по самым актуальным проблемам международной и региональной безопасности. В частности, журналисты в очередной раз коснулись темы сентябрьского пуска баллистических ракет в Средиземноморье.


Как известно, 3 сентября Израиль провел в Средиземном море необъявленные учебные пуски ракет для проверки системы ПРО, зафиксированные российской радиолокационной станцией в Армавире. В этом контексте Анатолий Антонов отметил, что «для нас было особенно важно, что российская система раннего предупреждения сработала и обнаружила ракеты мгновенно».


«Мы были готовы к любому развитию ситуации. Наши граждане могут быть уверены в способности Вооруженных Сил защитить страну», — подчеркнул Анатолий Антонов.


При этом заместитель Министра заявил, что «не в силах понять с точки зрения здравого смысла, как можно проводить испытания ракет в акватории Средиземного моря, где много не только военных кораблей, но и гражданских и торговых судов, особенно в ситуации, когда весь мир ожидал военного удара США по Сирии».


Касаясь встреч министров обороны и иностранных дел России и Египта в Каире в формате «два плюс два», Анатолий Антонов сообщил, что «обсуждались, главным образом, вопросы, связанные с Афганистаном, Сирией и, разумеется, ситуацией в Египте».


«Мы говорили о развитии военного и военно-технического сотрудничества. Выразили готовность реализовывать те соглашения, которые сегодня есть, наметили планы на перспективу», — пояснил замминистра.

Анатолий Антонов сообщил также журналистам, что 2-3 декабря глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу посетит Грецию с официальным визитом.


«Будет обсужден широкий спектр вопросов военного и военно-технического сотрудничества. С нашей стороны будут выдвинуты серьезные предложения по его развитию на различных направлениях», — пояснил Анатолий Антонов.


В завершение встречи с представителями СМИ заместитель Министра обороны заверил, что в следующем году интенсивность международных контактов будет только нарастать.


«На столе у главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу много приглашений посетить с визитами самые разные государства, что говорит о высоком авторитете Министерства обороны и его руководства», — подытожил разговор с журналистами Анатолий Антонов.



Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Права на данный материал принадлежат Министерство обороны РФ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (23)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (21)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (21)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (20)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (20)
24.12.2014 » Год преображения армии (20)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (20)
24.09.2012 » Трансформация ОДКБ (20)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (19)
25.02.2016 » Вызов принят (19)
08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (19)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (19)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (19)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (19)
28.08.2015 » Правда ли, что Россия — мировая военная держава? ("New Eastern Europe", Польша) (18)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна