новостей 273
отображено с 81 по 100

новости по теме Абхазия

Грузия открыта для военного сотрудничества с Россией

23.08.2013

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил в четверг, что Тбилиси готов восстановить сотрудничество с Москвой в военной области, но считает, что для этого пока не созданы соответствующие условия

Он выступил перед экспертами и журналистами в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Радиоэлектронная борьба с потенциальными угрозами

15.08.2013

В течение ближайших лет НАТО собирается вывести свой воинский контингент из Афганистана. Операция по выводу войск будет иметь большие масштабы и соответствующий уровень сложности. Вероятно, США и их союзникам по блоку придется привлекать к помощи третьи страны. Некоторое время назад средства массовой информации сообщили, что официальный Вашингтон провел переговоры с Тбилиси. Темой консультаций стало возможное использование грузинских логистических центров при перевозке войск, техники и оборудования.

Если завтра война

12.08.2013

Наши миротворцы и базы за рубежом могут оказаться на линии огня

Пять лет назад нападение Грузии на Южную Осетию началось с обстрела базы российских миротворцев в Цхинвале. Ответ России был пусть и не моментальным, но жестким и мощным. Газета "Взгляд" решила разобраться в том, возможна ли в ближайшие годы ситуация, когда наши солдаты вне пределов России будут внезапно атакованы неприятелем.

подробнее » Если завтра война

«Мы должны наладить отношения с Россией, несмотря на прошлые события»

09.07.2013

Грузинский президент Михаил Саакашвили вызвал небольшой международный скандал. Он заявил о том, что секретные коды беспилотных самолетов Hermes 450, закупленные Грузией у Израиля незадолго до войны в августе 2008 года, были переданы израильтянами России. Наблюдатели немедленно связали это заявление с провалом переговоров о покупке израильского оружия, которые, по сообщениям ряда СМИ, вел оппонент Саакашвили, премьер-министр Бидзина Иванишвили. Об этом, а также об оборонной политике Грузии корреспондент «Новых известий» побеседовал с грузинским министром обороны Ираклием Аласанией.

Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

09.07.2013

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что в распоряжении Москвы оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года. Тем самым глава государства впервые официально подтвердил публикацию WikiLeaks. По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Дугин: Приднестровский конфликт разрешится, если Молдавия вступит в ЕврАзЭС ("Publika.md", Молдавия)

28.06.2013

Россия способна реализовать любой сценарий, в том числе и силовой, если в Молдове появится НАТО и по российским миротворцам в Приднестровье будут нанесены военные удары. Таково мнение гостя специального выпуска программы «Фабрика», российского философа и политолога Александра Дугина. Эксперт не исключает, что приднестровский конфликт разрешится, если Молдавия вступит в ЕврАзЭС.

У Армении имеются необходимые силы для противостояния внешним угрозам ("Zhamanak", Армения)

26.06.2013

Собеседник «Жаманак» – директор Центра военного прогнозирования, российский военный эксперт Анатолий Цыганок

Азербайджан в любом случае будет зависеть от российской военной техники. Но есть и другой вопрос: если Армения покупает военную технику по ценам ОДКБ, то Азербайджан получает эту технику по мировым ценам.

По форме – армия, а по сути – карикатура

13.06.2013

Особенности местного менталитета создают официальному Тбилиси почти непреодолимые трудности в строительстве боеспособных ВС

В № 34 за 2010 год еженедельник «Военно-промышленный курьер» дал достаточно полную характеристику ВС Грузии. Несмотря на значительные бюджетные вливания, иностранную помощь, боеспособность национальной армии вызывает сомнение. Желание пролить кровь за родину, сражаться на поле боя насмерть купить на рынке нельзя, названные качества воспитываются в нациях веками.

Александр Лукашенко слетел с договоренностей

30.04.2013

Оказалось, что российская авиабаза Белоруссии не нужна

Спустя два дня после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании на территории Белоруссии авиабазы белорусский президент Александр Лукашенко, находившийся в тот момент с российским министром, опроверг его слова. Он сказал, что речь идет не о создании авиабазы, а лишь о поставках российских самолетов вооруженным силам Белоруссии.

Россия наращивает «мускулы» на Южном Кавказе

30.04.2013

Cегодня на фоне активной внешней политики стран Южного Кавказа все яснее вырисовываются контуры заготовленных Москвой шагов, направленных на переформатирование пространства СНГ в схватке с Западом. Причем для оценки нынешней ситуации требуется учитывать все факторы как экономического, так и военного плана, которые имеют значение в разрабатываемой Кремлем многоходовой игре на Кавказе.

«Три к одному»

19.04.2013

США и НАТО воспринимается многими западными странами как непобедимая военная сила, на которую можно опираться и которой нельзя сопротивляться. Причина такого успешного моделирования образа «непобедимого соперника», по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в проведении США массированных пропагандистских кампаний.

подробнее » «Три к одному»

"Есть вещи, которые для нас запретны"

27.03.2013

Генсек ОДКБ об отношениях с НАТО и о противостоянии внутренним и внешним угрозам

Год назад Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) выступила с призывом к НАТО установить официальные отношения. Альянс на это предложение не откликнулся. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа объяснил корреспонденту “Ъ” Елене Черненко почему и рассказал, какие новые направления деятельности осваивает сейчас эта организация, чтобы противостоять внутренним и внешним угрозам.

Голубые каски специального назначения

04.03.2013

Странам Содружества могут срочно понадобиться миротворческие подразделения России

До конца марта с.г. единственная в Российской армии 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада (оммб), дислоцированная близ Самары, должна полностью стать профессиональной. Об этом заявил представитель соединения Василий Лебедев.

Тбилиси больше не угроза?

27.02.2013

Учитывать ли мнения штатных пропагандистов

Происходящий в Грузии разгром структур (особенно силовых), связанных с Саакашвили, видимо, ставит точку в холодной войне этой страны с Россией. По крайней мере в военном аспекте.

Горячие Черноморские камушки

23.01.2013

Близость конфликтных зон определяет боевую готовность флота

Радикальное сокращение российских Вооруженных Сил, приведшее к снижению их боевых возможностей, особенно сильно затронуло Военно-морской флот. В этой связи Черноморский флот оказался в особенно тяжелой ситуации. Свою роль сыграли не только непродуманные «реформы», но и болезненный процесс определения статуса советского наследства и его раздела между новыми независимыми государствами – Россией и Украиной.

Россия создаcт на Черноморском побережье собственную судостроительную и судоремонтную базу, уверен Дмитрий Рогозин

22.01.2013

Россия намерена создать на Черноморском побережье собственную судостроительную и судоремонтную базу. Об этом заявил 18 января 2013 года на совещании по вопросам базирования Черноморского флота и развития судоремонтных мощностей на юге России зампред правительства Дмитрий Рогозин.

Россия укрепляет базу в Армении

21.01.2013

Возможное обострение карабахского конфликта вынуждает Москву перебрасывать в регион контрактников

Россия повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе. Кроме военных баз в Южной Осетии и Абхазии, с которыми у РФ есть общая граница, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении.

Срыв попытки Грузии купить в России комплектующие для Су-25

18.01.2013

Интересное сообщение агентства "Росбалт" о пресечении ФСБ России попытки контрабанды из России в Грузию комплектующих и запасных частей для ремонта штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24 на тбилисском авиационном заводе "Тбилавиамшени". Мособлсуд оставил в силе приговор бизнесмену из ОАЭ Мераби Габуния. Он был признан виновным в контрабанде из России военной техники, которая предназначалась для нужд ВВС Грузии. Операция по пресечению данного канала была проведена сотрудниками ФСБ РФ.

Обоснование численности ВС России

26.12.2012

Большинство реформ российской армии сводилось в основном к уменьшению количества ее личного состава

Доставшаяся в наследство от Советского Союза армия (2,8 миллиона человек в 1992 году) оказалась непосильным бременем для Российского государства, прежде всего по причине отсутствия достаточных финансовых средств. Итогом нескольких реформ Вооруженных Сил, включая приведение к новому облику, стало снижение их численности до одного миллиона.

В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год

26.12.2012

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов сообщил об итогах работы военного ведомства в рамках международной деятельности в 2012 году и задачах на 2013 год. А.Антонов 24 декабря выступил на пресс-конференции, на которой присутствовали представителями российских и иностранных СМИ. Ниже выступление А.Антонова приведено (с небольшими сокращениями) в изложении пресс-службы Минобороны РФ.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна