новостей 273
отображено с 41 по 60

новости по теме Абхазия

Россия и Украина: снова на грани войны? ("The National Interest", США)

17.08.2015

В последние недели перемирие на Украине постепенно расшатывается, но означает ли это скорое возобновление полномасштабных боевых действий? Ведущие европейские державы по-прежнему намерены сохранять перемирие любой ценой и даже готовы игнорировать ради этого постоянно вспыхивающие бои, которые превращают саму идею прекращения огня в издевательство. Между тем, у обеих сторон — как у России и сепаратистов, так и у украинских властей — есть сейчас серьезные стимулы разжигать конфликт в надежде нанести решающий удар, который кардинально изменит сложившуюся ситуацию.

Чем Грузия собралась воевать против России в Южной Осетии?

22.07.2015

После некоторого затишья отношения между Южной Осетией и Грузией вновь стали накаляться. На этот раз поводом стала установка новых указателей границы, которые, по словам грузинских властей, были установлены на 300 м вглубь территории Грузии, при этом чуть ли не захватив новый участок нефтепровода Баку-Супса, который и так частично проходит по территории Южной Осетии и до сих пор был пощажен властями республики. В Южной Осетии с такой информацией оказались категорически не согласны, отметив, что сделав запрос о совместной демаркации границ и не получив ответа грузинской стороны, они просто начали устанавливать указатели на существующих границах.

Впервые с 2008 года Запад вновь начал вооружать Грузию

14.07.2015

«Эта система полностью совместима со стандартами НАТО», – уверяют в минобороны Грузии

Осенью Тбилиси заключит уже третий за последние месяцы договор о поставке вооружений с Запада. Во всяком случае, так обещает министр обороны Грузии, подписав контракт о приобретении французских систем ПВО. По мнению наблюдателей, в НАТО «размораживают» военную помощь Грузии. А в Тбилиси бряцают оружием, как и в канун войны 2008 года.

Почему России не надо бояться НАТО ("The National Interest", США)

08.07.2015

«Сильная НАТО не станет угрожать России: у нее будет гораздо больше стимулов вести себя сдержанно по отношению к Москве, чем у отдельных стран»

Президент Путин и многие другие россияне выражают резкое недовольство по поводу продвижения НАТО в Восточную Европу и Прибалтику после окончания холодной войны. В частности, Путин преисполнен решимости остановить НАТО, не дав ей включить в свой состав ни одну из бывших советских республик, в том числе, Грузию и Украину, чьи руководители выражают заинтересованность во вступлении.

Чтобы спасти НАТО, надо перестать расширяться ("The National Interest", США)

01.07.2015

Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) 21 июня начал семидневное турне по Европе, в ходе которого он намерен подтвердить преданность Америки Североатлантическому альянсу. Имеющие огромное значение трансатлантические отношения в сфере безопасности в настоящее время испытывают давление как изнутри, так и извне. Это и повышение российской военной активности в Восточной Европе, и споры внутри альянса о распределении нагрузки, и дебаты о поставках оружия Украине, не являющейся членом НАТО.

Владимир Шаманов: ВДВ готовы действовать в любой точке и не нуждаются в визах

02.06.2015

В программе «Генштаб» на вопросы Игоря Коротченко отвечал командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов. На сегодняшний день, выполняя планы военного строительства, воздушно-десантные войска состоят из командования войск, четырёх соединений типа дивизия – это две воздушно-десантных дивизии, две десантно-штурмовых, одна из них горная, пяти бригад, из них одна – специальная, которая с 1 декабря на базе полка спецназа Кубинки преобразована в соединение специального назначения.

С чего начинаются войны

27.04.2015

Североатлантический блок разрабатывает новую стратегическую концепцию

Твердая позиция Москвы в отстаивании своих национальных интересов, укрепление обороноспособности и рост политического влияния Кремля в мире вызывают весьма неадекватную реакцию со стороны Вашингтона. Недавно в ряде американских и других западных СМИ появилось сообщение о том, что Североатлантический альянс заговорил о необходимости очередной корректировки направления военного строительства. Это говорит о том, что руководство НАТО уже не совсем удовлетворяет Стратегическая концепция блока, принятая в 2010 году. Усиление России особенно беспокоит новых членов блока, которые до распада СССР должны были бы сражаться с Западом в рядах Варшавского договора.

Россия вышла на прорыв в области противовоздушной обороны

09.04.2015

К общей системе ПВО на среднеазиатском направлении может подключиться Китай

Страны СНГ создадут в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии единые системы ПВО. Они придут на смену устаревшей и никогда толком не работавшей системе безопасности. Центральное командование будет расположено под Москвой, а национальные войска ПВО перевооружены. В итоге Россия получит возможность расширить зону контроля над воздушным пространством на несколько тысяч километров.

Мир праху твоему, ДОВСЕ

23.03.2015

Москва похоронила соглашение, которое ущемляло интересы ее безопасности

Россия решила окончательно приостановить свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). 10 марта нынешнего года она вышла из Совместной консультативной группы ДОВСЕ, последнего действующего органа, тоненькой ниточкой связывающего нашу страну с этим соглашением.

Министр обороны Армении: надеюсь, что Россия умерит «оружейную одержимость» Азербайджана: Интервью

02.03.2015

Интервью ИА REGNUM с министром обороны Республики Армения, военным деятелем Армении и НКР, генерал-полковником Сейраном Мушеговичем Оганяном

Россия является стратегическим партнером Армении, и у нее, естественно, есть юридически закрепленные обязательства по содействию военной безопасности нашей страны. Более того, Россия и Армения являются членами-соучредителями ОДКБ, соответственно, имеют взаимные обязательства по коллективной безопасности и в формате многосторонних отношений

Запад устроил громкую дискуссию о поставках оружия на Украину

05.02.2015

Информационный вброс о возможных поставках США на Украину летального вооружения вызвал международные споры. Меркель исключила поставки из Германии. А что Россия? "Если что-то может заставить россиян одобрить открытую войну с братьями-славянами, то это представление, что они будут воевать не с украинцами, а с НАТО", - признают СМИ, допуская обсуждение федерализации Украины, но не "подконтрольного повстанцам анклава а-ля Приднестровье".

Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины

26.01.2015

Число угроз России возросло с 11 до 14 в значительной мере – за счет западного направления

«Доктрина по-прежнему имеет абсолютно открытый характер», – подчеркивается по этому поводу в сообщении Совета безопасности РФ. Предыдущий аналогичный документ, которым руководствовались последние без малого пять лет, признан утратившим силу. Досуже гадать, сколько времени продержится вновь изданная версия.

НАТО планирует ответ на военную доктрину России

26.01.2015

«Главы генштабов уже изучали вопрос российской военной доктрины», – подчеркнули в альянсе

Заседание начальников генеральных штабов стран НАТО с участием представителей генштаба украинских вооруженных сил было посвящено обсуждению взаимоотношений альянса с Россией. При этом особое внимание натовские генералы уделили изучению нового варианта российской военной доктрины, в котором нашли предпосылки для «корректировки» своей военной позиции, а также для возобновления сотрудничества с Москвой.

Военная доктрина РФ остается оборонительной

31.12.2014

Использование ядерного оружия наша страна рассматривает только в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников

Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента страны Владимира Путина, публикует 30 декабря "Российская газета". Доктрина дает ответ на три главных вопроса: что грозит безопасности России, откуда исходит военная опасность России и каким образом государство будет реагировать на эти угрозы и эту опасность.

Что доктрина прописала

31.12.2014

"Российская газета" публикует Военную доктрину РФ

Сегодня "Российская газета" публикует важнейший документ - Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента Владимира Путина. Она дает ответ на три главных вопроса: что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом мы будем реагировать на эти угрозы и эту опасность?

Ответ на новые угрозы

30.12.2014

Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины

Глава государства подписал указ "О военной доктрине РФ", ее текст опубликован на сайте Кремля. Доктрина по-прежнему оборонительная, но при этом учитывает новые угрозы, в том числе в связи с ситуацией на Украине, расширение НАТО и развертывание глобальной системы ПРО. Вводится новое понятие - "неядерное сдерживание".

Россия нашла ответ на американскую стратегию "глобального удара"

30.12.2014

В уточненной Военной доктрине к внешним опасностям добавили внутренние

Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новую редакцию Военной доктрины (ВД). Как и предполагала «НГ», уточненная ВД кардинально не изменила своего оборонительного содержания. Однако, по оценкам Совбеза РФ, в ней появились новые положения и термины в связи с изменением для страны «характера военных опасностей и военных угроз», связанных с экспансией НАТО, стратегией «глобального удара» и событиями, происшедшими на Севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине. В Вашингтоне и НАТО посчитали, что эти угрозы для России не обоснованны

Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

29.12.2014

Она остается оборонительной и учитывает новые угрозы, в том числе связанные с Украиной

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Другим указом прежняя редакция признана утратившей силу. Документ вносит уточнения в действующую доктрину. Уточнения Военной доктрины Российской Федерации проведены во исполнение решения Совета безопасности РФ от 5 июля 2013 года. Внесенные изменения одобрены на совещании Совета безопасности РФ 19 декабря 2014 года.

Год преображения армии

24.12.2014

У России есть основания гордиться своими Вооруженными Силами

Накануне Нового года военное ведомство подводит итоги сделанного. Возможно, именно 2014-й в дальнейшем назовут определяющим для создания ВС нового образца – слишком сложным был этот год, слишком много неординарных задач выпало решать Министерству обороны. Основными приоритетами стали наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил, оснащение их современным вооружением и техникой, укомплектование личным составом, интенсивная подготовка в условиях, максимально приближенных к боевым, вопросы социального обеспечения военнослужащих.

Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе

12.12.2014

В Культурном центре Вооруженных Сил 10 декабря состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве. Во встрече приняли участие более 70 представителей военно-дипломатического корпуса из 50 стран. Главными темами беседы стали вопросы развития Вооруженных Сил России и военно-политическая обстановка в мире.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна