России военные базы нужны как воздух

У Америки 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР.


"Сейчас РФ имеет военные базы в Таджикистане(201-я), Южной Осетии, Абхазии и Армении. Есть еще пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, в порту Камрань во Вьетнаме. Сейчас разворачивается подобный военный объект в Белоруссии. Пока не понятно, как он будет назван", — сказал Виктор Мураховский.


В советские времена, пояснил эксперт, страна имела военные базы на Кубе, где были развернуты сухопутные, мотострелковые, танковые части, противовоздушная оборона, радиоэлектронная разведка. А также в Сомали и Эфиопии — на архипелаге Дахлаг, "и еще в некоторых других местах". Сегодняшний потенциал — это примерно 50 процентов от потенциала СССР, полагает Виктор Мураховский. По его мнению, сегодня американцы, у которых около 500 военных баз в разных регионах мира, пытаются препятствовать восстановлению российского военного влияния и размещению баз РФ на центральноазиатском направлении и в Азиатско- Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом говорит история с российской военной базой в Канте, Киргизия. "Американцы стремятся поставить под контроль основные тихоокеанские торговые пути, где основными их торговыми партнерами и мощными военными державами являются Китай, Япония, Корея. А у нас в этом регионе ничего не было. Только недавно воссоздали Камрань", — сказал Виктор Мураховский. Он добавил, что американцы также решили оставить девять своих баз в Афганистане, несмотря на предстоящий вывод коалиционных сил ИСАФ.


"Из Афганистана будут выведены около 30 тысяч военнослужащих ИСАФ, но базы останутся под предлогом создания пунктов обучения новой афганской армии. Они будут представлять собой укрепленные крепости, которые будут огнем контролировать обширные территории", — заметил Виктор Мураховский.


Эксперт полагает, что критикуемое сейчас руководство экс-министра Анатолия Сердюкова не отразилось на вопросе создания новых баз РФ за рубежом. "Я бы уж так негативно к Анатолию Сердюкову не относился, все-таки он действовал в русле того курса военной реформы, который был выработан Советом национальной безопасности, президентом РФ еще до событий 2008 года на Кавказе. События в Южной Осетии заставили продвигать быстрее военную реформу — это компактная профессиональная армия, это соединения постоянной готовности, повышение доли контрактников, гуманизация военной службы. Были у министра отдельные ошибки и перекосы в области военного образования, военной медицины и сфер применения аутсорсинга (только в пунктах постоянной дислокации), в области перевооружений и налаживания нормального диалога с промышленностью, но сейчас они исправляются", — сказал эксперт.


Он считает, что у Анатолия Сердюкова есть и заслуги: "Именно при нем мы развернули военные базы в Абхазии и Южной Осетии, перевели 201-ю военную базу полностью на контрактную систему. Так что у Анатолия Сердюкова было много и хорошего".


Виктор Мураховский пояснил, что затраты на содержание военных баз определяются двусторонними договорами: "Россия несет основные траты плюс берет на себя обязательства в отношении стран пребывания по поставкам вооружений и техники, подготовке военных кадров. Мы, насколько я знаю, не платим за содержание баз, как американцы, а компенсируем вот таким бартером".


Эксперт не думает, что военная база на территории Армении может закрыться: "Там стоит мотострелковая бригада, дивизион С-300 и авиационная эскадрилья. Эта база гарантирует территориальную целостность Армении".


Так же представляется ему незыблемой и позиция РФ на базе в Севастополе, которая оговорена межправительственным соглашением: "Россия, в случае конфликта, будет легитимно сопротивляться и встретит поддержку населения Крыма".


Виктор Мураховский заметил, что необходимо поддерживать высокий уровень безопасности страны, поэтому не стоит перераспределять военный бюджет, как предлагают многие, на социальные расходы, а то может сложиться ситуация (поражение в войне), что и выплачивать будет нечего. Тем более, что более 20 лет на армию средств достаточно не выделялось, это привело к тому, что на Северном Кавказе в двух чеченских кампаниях, "мы армию по сути не имели, а имели аморфный сброд (неуправляемый конгломерат) людей в зеленой форме. Тогда же происходило вымывание офицерского опытного состава.


Что касается современной армии, то, по мнению эксперта, проведенные летом проверки показывают, что она находится в удовлетворительном состоянии, но нам надо, "чтобы была в хорошем, а еще лучше — в отличном". Для этого нужно армию перевооружать, и намечен рост расходов на перевооружение. Одна треть средств будет освоена до 2015 года и две трети — после 2015 года. Основной упор делается на модернизацию средств разведки и связи, воздушно-космическую оборону, авиацию, высокоточное оружие, ударное оружие и стратегические ядерные силы — нашу "священную корову". В следующем году свыше 40 межконтинентальных баллистических ракет нового выпуска будет поставлено в войска, отметил Виктор Мураховский.


Все большее значение приобретает использование беспилотных летательных аппаратов — без санкций, без объявления войны. Американцы летают над Ираном, наносят удары в Пакистане, Сомали, Йемене и в других странах. РФ тоже будет уделять этому направлению большое внимание.


На вопрос, насколько реально присутствие российских миротворцев в Сирии после конференции Женева-2, эксперт отметил, что это маловероятно. "Есть опыт нападения на российских миротворцев в Южной Осетии, и все знают, к чему это привело. Те, кто хочет использовать миротворческие силы в своих целях, очень не хотят, чтобы россияне присутствовали в Сирии. Участники переговоров, прежде всего со стороны Запада, постараются, чтобы в миротворческие силы вошли третьи страны: Индия, Пакистан, Япония", — завершил свое выступление в передаче "Точка зрения" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.



Любовь Люлько

Права на данный материал принадлежат Правда.РУ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.04.2013 » Политика и национальная оборона (17)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (16)
24.09.2012 » Трансформация ОДКБ (16)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (15)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (14)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (14)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (14)
01.07.2014 » США готовы разоружаться (14)
05.03.2014 » Накануне большой войны (14)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (13)
25.02.2016 » Вызов принят (13)
28.08.2015 » Правда ли, что Россия — мировая военная держава? ("New Eastern Europe", Польша) (13)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна