новостей 178
отображено с 81 по 100

новости по теме 877

ЦКБ МТ "Рубин": АПЛ класса "Борей" будут служить до 2050 года

01.04.2015

На завершившейся в марте оружейной выставке в малазийском Лангкави ЛИМА-2015 огромный интерес делегаций многих стран был проявлен к разработкам ЦКБ МТ "Рубин". Разработки ЦКБ МТ "Рубин" представлял на выставке генеральный директор Игорь Вильнит, с которым побеседовал руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.

Как создаются новые мифы, или рифы морской стратегии США

27.03.2015

Многополярный мир порождает новые флоты с немалыми амбициями

Статья Джеймса Холмса о трех мифах ВМС США увидела свет 19 декабря прошлого года. А спустя менее месяца – 13-15 января 2015 г. – в Кристалл-Сити («Кристальном городе») – элитном районе вашингтонского пригорода Арлингтона, где расположены Пентагон и знаменитое воинское кладбище, состоялся симпозиум, посвященный будущему надводных сил американского флота. В известной смысле на этом форуме высокопоставленные офицеры Военно-морских сил Соединенных Штатов попытались дать ответы на трудные вопросы, содержащиеся в статье Холмса.

Польша бьет в барабаны и гонит волну

27.03.2015

В последнее время Польша в Североатлантическом блоке стала одним из главных застрельщиков военной истерии

В начале января Варшава назвала участников тендера по созданию системы ПВО малой дальности по программе Narew. Переговоры будут вестись с немецкой компанией Diehl Defence (ЗРК IRIS-T SL), франко-западноевропейским консорциумом MBDA/Thales (ЗРК MICA-VC), американской корпорацией Lockheed Martin (ЗРК MEADS), израильским консорциумом IAI/Rafael (ЗРК Spyder и Iron Dome), турецкой фирмой Aselsan (ЗРК Atilgan) и норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace (ЗРК NASAMS II). Победителя конкурса должны объявить в начале 2016 года.

Поставки новых кораблей и подлодок Черноморского флота в 2015 году

11.03.2015

Присоединение Крыма к России и украинский кризис оказали серьезное влияние на обстановку в черноморском регионе. По этой причине российскому военному ведомству приходится принимать соответствующие меры и уделять повышенное внимание группировке вооруженных сил в Крыму. Кроме того, особый приоритет в такой обстановке получает развитие Черноморского флота.

Российский вклад в польскую «оборонку»

10.03.2015

Центр анализа стратегий и технологий откликнулся на публикацию консервативного польского издания «Rzeczpospolita» («Республика»), изложившего взгляды бывшего статс-секретаря – заместителя министра национальной обороны Республики Польши Анджея Каркошки на современное состояние и перспективы развития национальной оборонной промышленности Польши. Сегодня газета разместила развернутый комментарий экспертов Центра АСТ.

Чего ждать от российского Тихоокеанского флота в 2015 году ("The Diplomat", Япония)

06.03.2015

В последние два года второй по величине в России Тихоокеанский флот впервые после распада Советского Союза начал получать новые корабли. В 2013 году в его состав вошел новый атомный ракетный подводный крейсер проекта «Борей», а в предстоящие 10 лет он планирует получить еще пять таких лодок. В 2014 году флот получил десантный катер проекта «Дюгонь». Эта кампания модернизации является составной частью амбициозной программы перевооружения ВМФ, которая рассчитана на 20 лет.

США подтолкнули РФ к военному сотрудничеству с Ираном

22.01.2015

Москва и Тегеран объединились в противостоянии западным санкциям

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали вчера в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Первый за 15 лет визит российского министра обороны в Исламскую Республику Иран (ИРИ) был вызван резким обострением геополитической обстановки в Европе и на Ближнем Востоке, а также скорым выводом войск международной коалиции из Афганистана.

ЦАМТО: Россия потеряла $11-13 млрд из-за отказа от ВТС с Ираном

20.01.2015

Если хотя бы часть из перспективных контрактов была бы выполнена, Иран мог бы войти в лидирующую тройку крупнейших импортеров российского оружия, считают в Центре анализа мировой торговли оружием

РФ потеряла порядка до 13 миллиардов долларов в результате сворачивания военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном, сообщил во вторник РИА Новости представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), комментируя начинающийся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран.

Лукавые цифры и двойная бухгалтерия

19.01.2015

Могущество российского флота зачастую прирастает дутыми процентами

В конце каждого года принято подводить итоги проделанной работы. Так оно и случилось в минувшем декабре. Подведение итогов коснулось, в том числе, и оборонной промышленности, включая, разумеется, и судостроительную отрасль. Но что поразило и, увы, не в первый раз и не самым лучшим образом – несовпадение данных, которые приводили разные авторитетные источники.

Военная активность России в Арктике потребует «вмешательства Запада»

30.12.2014

В прошлом году на фоне огромного проекционного экрана, на котором красовались величественные виды ледяной шапки Арктики, президент России Владимир Путин объявил об амбициозных планах страны доминировать в Северном Ледовитом океане, сообщает fool.com 28 декабря. Вызовы Арктики будут «главным приоритетом обороны», заявил Путин, и добавил, что флот получит 40 боевых кораблей, в том числе ПЛАРБ класса «Борей», ДЭПЛ класса «Варшавянка», аварийно-спасательное судно «Игорь Белоусов», отремонтированные атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и три АПЛ.

Вьетнам может использовать подлодки класса «Кило» в случае блокады островов Спратли

30.12.2014

Шесть вьетнамских подводных лодок класса Kilo, приобретенные в России, скорее всего, будут использоваться в случае блокады вьетнамского гарнизона на спорных островах Спратли, сообщает Want ChinaTimes со ссылкой на Duowei News. Китайское издание Global Times пишет, что ВМС Вьетнама уже получили из России три подлодки класса «Кило». Все они вооружены крылатыми ракетами 3М-14Э «Клаб-С». Дальность стрельбы этих ракет составляет 280 км и могут достичь Чжаньцзяня (провинция Гуандун), где располагается штаб-квартира Южного флота Китая.

Китай выводит свои ядерные силы на новый уровень

11.12.2014

В последнее время Китай резко усиливает свои ядерные силы морского базирования

«Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара». Такие оценки, пугающие Пентагон и коренным образом меняющие отношение США к китайской ядерной программе, озвучили американские военные аналитики. Развитие китайских стратегических ядерных сил действительно в последнее время идет крайне высокими темпами.

Военно-морской заповедник

24.11.2014

Командование российского ВМФ по-прежнему повторяет ошибки советского периода

В статье «Охотники за ракетоносцами и убийцы «плавучих аэродромов», опубликованной в «НВО» № 40 за 2014 год, автор обстоятельно и аргументированно показал, что все попытки уничтожить американские авианосные ударные группы (АУГ) или соединения (АУС) разбились о мощь связки Tomcat–AWACS. На что же тогда рассчитывал Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, упорно не желавший изменения концепции флота? Он надеялся на чудо, которое должен был сотворить советский оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Ведь это был ОПК самого передового государства в мире, в котором работал самый передовой пролетариат и т.д. и т.п. И имя этому чуду… «Гранит-Антей»!

Проблемы развития ВМС Индии на фоне усиления Китая и роста интереса США к Индо-Тихоокеанскому региону

05.11.2014

Стратегический курс США на наращивание своего военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе сопровождается повышенным интересом к развитию ВМС Китая и Индии, пишет сегодня DefenseNews.in. В «Морской доктрине Индии» от 2009 года выработаны первоочередные меры по наращиванию возможностей ВМС страны, где главенствующее место отведено строительству авианосцев, атомных и неатомных подводных лодок и развитию противолодочной авиации. К сожалению, реализация этой доктрины сопровождается серьезными проблемами.

Глубже, тише, дальше и надежнее

05.11.2014

Страны Европы сделали акцент на увеличении возможностей подводных лодок национальных ВМС

На международном военно-морском салоне «Евронаваль-2014» аналитический центр AMI International опубликовал очередной 20-летний мировой прогноз развития военно-морской техники (ВМТ). Его данные говорят о том, что вплоть до 2032 года рынок ВМТ будет уверенно расти. В частности, реализуются 522 новые программы, по которым предстоит построить свыше 3800 новых кораблей, подводных лодок и аппаратов.

Секретный фарватер 2.0

03.11.2014

Кошки и мышки узкого моря

Скандал, связанный с обнаружением Швецией неопознанной иностранной подлодки у своих берегов стал одним из самых громких инцидентов подобного рода за всю послевоенную историю, включая годы холодной войны. Швеция прекратила поисковую операцию после серии заявлений, однако нарушителя так и не обнаружили. Ответ на вопрос «что это было?» потянет на полноценный детектив.

Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря

13.10.2014

Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации Черноморский флот обретает вторую жизнь. В минобороны уже сверстан подробный план, по которому в ближайшие годы пойдет обновление его морской, наземной и авиационной группировок и береговой инфраструктуры. Какие современные корабли и подводные лодки получат черноморцы, как расширится круг решаемых ими задач, что станет приоритетом в развитии флота? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

Доброе утро, Вьетнам!

25.09.2014

Через 40 лет после окончания войны во Вьетнаме США снимают эмбарго на поставку оружия Ханою

США собираются частично снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, чтобы помочь ему укрепить безопасность в свете растущих амбиций Китая. О военном альянсе с одним из главных покупателей российской военной техники пока речи не идет.

Каир не смутили санкции Вашингтона

19.09.2014

Египет намерен приобрести у Российской Федерации различных вооружений и военной техники на сумму 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин на выставке Africa Aerospace and Defence, которая открылась в египетской столице.

Украинский кризис срывает перевооружение российской армии

02.09.2014

Позиция Киева и активизация НАТО поставили перед отечественной оборонкой трудновыполнимые задачи

Новые геополитические угрозы заставляют Россию заботиться о собственной безопасности. Время показало, что в условиях многополярного мира даже региональная держава должна серьезно раскошеливаться на вооруженные силы. В противном случае о каком-либо влиянии за пределами собственных границ (или даже в собственных границах, в случае с некогда боеспособной Украиной) придется забыть.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна