Проблемы развития ВМС Индии на фоне усиления Китая и роста интереса США к Индо-Тихоокеанскому региону

Стратегический курс США на наращивание своего военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе сопровождается повышенным интересом к развитию ВМС Китая и Индии, пишет сегодня DefenseNews.in.

В «Морской доктрине Индии» от 2009 года выработаны первоочередные меры по наращиванию возможностей ВМС страны, где главенствующее место отведено строительству авианосцев, атомных и неатомных подводных лодок и развитию противолодочной авиации. К сожалению, реализация этой доктрины сопровождается серьезными проблемами.

После серии аварий и задержек в строительстве субмарин ВМС Индии обладают всего 11 подводными лодками, в том числе семью российскими классса Kilo (пр. 877ЭКМ «Варшавянка» - прим. «ВП») и четырьмя немецкими HDW. В октябре 2005 года Индия подписала с Францией «эпохальный контракт» по приобретению шести неатомных ПЛ типа Scorpene (проект 75). Но по разным причинам, начиная от повышения цены контракта, проблем с передачей технологий, «заумных и нескончаемых» переговоров по ценообразованию, эта программа буксует. Сначала Индия желала приобрести две лодки во Франции, четыре построить на национальных верфях, затем было принято решение построить все субмарины в Индии, и начался нескончаемый поиск поставщиков. Планировалось, что лодки будут введены в строй в 2012-2017 годах, теперь выясняется, что до 2022 года завершение поставок крайне маловероятно. С 2022 года планировалась постройка шести отечественных НАПЛ нового поколения по усовершенствованному проекту 75I, оснащенных крылатыми ракетами для ударов по наземным целям. Нынешние темпы свидетельствуют о том, что эти лодки вряд ли будут введены в строй до 2030 года.


Индийская АПЛ Chakra (бывшая «Нерпа»). Источник: timesofindia.indiatimes.com


В 2012 году ВМС Индии получили в аренду на 10 лет российскую АПЛ, получившую обозначение INS Chakra. Если дизель-электрические ПЛ базируются вдоль западного побережья, атомная «Чакра» на западном, что говорит об отражении угрозы со стороны китайского флота.

Ввод в состав первой индийской ПЛАРБ класса Arihant планируется в 2015 году. Лодка оснащена 12 БРПЛ К-15 Sagarika с дальностью стрельбы всего лишь 750 км, что «явно недостаточно». Крайне маловероятно, что эта ПЛАРБ станет боеспособной единицей флота, скорей всего она станет опытовой платформой для испытаний новых ракет, в частности, К-4 с дальностью стрельбы 3500 км и К-5 с дальностью 5000 км. Стратегические экономические и военные центры Китая расположены вдоль восточного побережья, Индии необходимо иметь на вооружении более крупные ПЛАРБ с ракетами межконтинентальной дальности. Новая база индийских ПЛАРБ возводится в Рамбили в 50 км к юго-западу от восточного порта Вишакхапатнам.

Сообщалось, что ВМС Индии примут на вооружение до шести 150-тонных сверхмалых ПЛ MARCOS для сил специального назначения, а также 10 необитаемых подводных аппаратов национальной разработки для прибрежного наблюдения. Это шаг в правильном направлении, так как Китай значительно усилил свои возможности в военно-морской разведке, а также подписал контракт, позволяющий исследовать 10000 кв. км дна юго-западной части Индийского океана для разведки залежей полиметаллических сульфидных руд. Это может быть воспринято Индией как попытки Китая разведать гидрологические условия региона для ведения операций с помощью подводных лодок против ВМС Индии.


Самолет дальней морской разведки и противолодочной обороны Boeing P-8I Neptune (б/н IN322) ВМС Индии. Источник: Военный Паритет


Весьма правильно, что Индия закупила американские самолеты базовой патрульной авиации P-8I (Poseidon). Эти самолеты размещаются на базе Раджали (штат Тамил-Наду) и войдут в распоряжение Восточного военно-морского командования, что позволит резко повысить возможности военно-морской разведки в акватории Бенгальского залива. Самолет способен барражировать до шести часов в заданном районе на дальности 600 морских миль от аэродрома базирования и до четырех часов на дальности 1200 морских миль. Однако есть опасения, что эти самолеты могут быть уязвимы для нападения и не оснащены системой РЭБ, кроме того, первые самолеты были поставлены без системы отправки безопасных зашифрованных сообщений. Проблема заключается в том, что Индия до сих пор не подписала с США соответствующие меморандум CISMOA (Communications Interoperability and Security Memorandum of Agreement) и соглашение ВЕСА (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geospatial Cooperation).

ВМС Индии нуждаются в новых типах сонаров для обнаружения современных АПЛ и НАПЛ. С 1990 года страна пытается импортировать современные системы обнаружения подводных лодок, в том числе активных гидролокаторов переменной глубины VDS (Active variable depth sonars), однако они блокировались местными лоббистами, которые выступают за разработку отечественных сонаров, таких как система Nagan, создание которой до сих пор не привело к позитивному результату.

Бюрократическая волокита командования ВМС привела к тому, что флот не имеет достаточного количества противолодочных вертолетов. В авиации ВМС насчитывается всего 11 устаревших вертолетов Ка-28 и 17 Sea Кing. Там, где есть власть, нет никакой ответственности, а там, где возможно что-то изменить, нет никакой власти. Пока эти крупные структурные и институциональные проблемы не будут решены, угрозы безопасности Индии будут расти, а не уменьшаться, резюмируется в статье.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

18.04.2012 » ВМС Индии в XXI веке — часть I (12)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (11)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (10)
01.04.2015 » Индия приняла амбициозную программу разработки и строительства ударных АПЛ (10)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (9)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (9)
27.03.2015 » Польша бьет в барабаны и гонит волну (9)
19.12.2012 » Китайский фактор АСЕАН (9)
19.03.2012 » Индийский слон соперничает с китайским драконом (9)
15.02.2010 » Индийский рынок российской оборонки (9)
14.12.2016 » Средиземное море: пять российских подводных лодок "теневого" патруля (Il Giornale, Италия) (8)
12.10.2016 » Внезапный выход из прибрежной зоны (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (8)
14.09.2016 » Чем вооружен флот Китая (8)
29.08.2016 » Самый жуткий кошмар для военных США: война одновременно с Россией и Китаем (The National Interest, США) (8)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна