Военная активность России в Арктике потребует «вмешательства Запада»

В прошлом году на фоне огромного проекционного экрана, на котором красовались величественные виды ледяной шапки Арктики, президент России Владимир Путин объявил об амбициозных планах страны доминировать в Северном Ледовитом океане, сообщает fool.com 28 декабря.

Вызовы Арктики будут «главным приоритетом обороны», заявил Путин, и добавил, что флот получит 40 боевых кораблей, в том числе ПЛАРБ класса «Борей», ДЭПЛ класса «Варшавянка», аварийно-спасательное судно «Игорь Белоусов», отремонтированные атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и три АПЛ. Россия даже анонсировала планы строительства атомного авианосца. Все эти программы направлены на защиту российских нефтяных и газовых месторождений, находящихся подо льдом.

Но, как выяснилось, это еще не все. ВВС России объявили о планах приобретения 150 новых самолетов для «арктических сил». По сведениям российского информагентства ИТАР-ТАСС, они будут иметь в своем составе истребители-бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35, боевые вертолеты «Камов» и «Миль», транспортные самолеты Ил-76МД-90.

Североамериканское командование ПВО NORAD отмечает возросшую активность полетов российских военных самолетов в Арктике. В сентябре канадская пресса сообщала, что истребители ВВС Канады и США дважды перехватывали российские самолеты вблизи воздушного пространства своих стран.

Что этими планами преследует Россия? Недавнее падение цен на нефть может снизить интерес инвесторов вкладывать средства в разработку российских арктических месторождений углеводородов. Даже если начнется добыча, эти месторождения находятся в «очень трудных краях» и их себестоимость будет очень высокой. Это означает, что планы России, экономика которой в значительной степени зависит от цен на нефть, по созданию арктических военных сил могут оказаться «непомерно дорогими». Но если Россия и дальше будет активно проводить военную экспансию в Арктике, эти усилия могут потребовать вмешательства со стороны Запада.

Милитаристские устремления России побудили ВМС США разработать план стоимостью 8,4 млрд долл для направления 10% своего флота для осуществления операций в северных широтах. Береговая охрана США планирует израсходовать 7,8 млрд долл для строительства арктических ледоколов. Активность России может спровоцировать наращивание военной продукции крупнейшими американскими оборонными подрядчиками, такими как Boeing и Lockheed Martin.

Четыре страны НАТО – США, Канада, Норвегия и Дания (через Гренландию), которые имеют свои интересы в Арктике, могут конфликтовать с Россией в этом регионе. Все четыре страны являются покупателями или потенциальными операторами стелс-истребителей F-35. Канаду и Данию смущает высокая цена F-35, и они рассматривают возможность приобретения более дешевых не-стелс истребителей Boeing F/A-18, но военная активность России в Арктике, скорее всего, все же заставит эти страны приобрести новейшие истребители производства Lockheed Martin.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна