Доброе утро, Вьетнам!

Через 40 лет после окончания войны во Вьетнаме США снимают эмбарго на поставку оружия Ханою

США собираются частично снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, чтобы помочь ему укрепить безопасность в свете растущих амбиций Китая. О военном альянсе с одним из главных покупателей российской военной техники пока речи не идет.


Высокопоставленный сотрудник администрации США сообщил Reuters, что Вашингтон готовится к частичному снятию запрета на поставки вооружений Ханою. Эмбарго действует уже 40 лет с момента окончания войны между Вьетнамом и Соединенными Штатами, хотя обе страны давно являются экономическими партнерами.


Упомянутый высокопоставленный сотрудник, а также другой информированный источник в американском руководстве заявили агентству, что дискуссии об отмене запрета на продажу некоторых видов оружия и боевой техники в СРВ ведутся и решение по этому вопросу будет принято уже в этом году. В первую очередь США планируют поставить Ханою самолеты-разведчики P-3 производства компании «Локхид-Мартин», которые могут осуществлять наблюдение за передвижением подводных и надводных кораблей. Это станет первой партией американской боевой техники, поставленной во Вьетнам со времен войны в Индокитае.


Патрульно-противолодочный P-3 Orion был создан в США в 1962 году на базе популярного пассажирского двухмоторного моноплана «Электра». Его экипаж насчитывает десять человек. На самолете установлено радиоакустическое оборудование для обнаружения подлодок противника. В мире насчитывается 435 P-3 Orion, в США его заменяют другой, более современной моделью Р-8 производства корпорации «Боинг».


Главным поставщиком оружия во Вьетнам традиционно является Россия. За последние годы между Москвой и Ханоем подписаны контракты в области военно-технического сотрудничества более чем на $4,5 млрд. Наиболее значительными из них стали соглашения на поставку дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636 «Варшавянка» стоимостью около $2 млрд и партии многофункциональных истребителей Су-30МК2 на $600 млн. Ежегодные расходы СРВ на оборону составляют примерно $1,5 млрд, что эквивалентно 1,8% ВВП.


Патрульные самолеты необходимы Вьетнаму для наблюдения за действиями Китая в Южно-Китайском море, которые, как считает Ханой, угрожают его интересам.


Ранее СРВ уже выражала протесты КНР в связи с установкой китайских нефтяных вышек во вьетнамских территориальных водах. Озабоченность действиями китайской стороны высказывает и Вашингтон: американские военные заявили, что корабли ВМС США будут чаще заходить во вьетнамские порты с «дружественными визитами» в связи с конфликтной ситуацией.


Несмотря на значительное экономическое партнерство и многомиллионные инвестиции Китая во Вьетнам, отношения у них непростые. Наиболее острым моментом недавней истории стало свержение вьетнамскими войсками в 1979 году режима диктатора Пол Пота в Камбодже, которого поддерживал Пекин. Эта акция спровоцировала вторжение китайских войск в СРВ, которое было успешно отражено вьетнамской армией. В 1988 году Пекин и Ханой схлестнулись в борьбе за острова в Южно-Китайском море, которые обе стороны считали своими.


По словам заместителя госсекретаря США Дэниэла Рассела, который курирует азиатско-тихоокеанское направление, роль отношений Вашингтона и Ханоя в военной сфере не стоит «переоценивать».


«Я не думаю, что Вьетнам готов променять свои долговременные отношения с Китаем, хотя и омраченные жестокими конфликтами, на эксклюзивные отношения или альянс с Соединенными Штатами», — сказал чиновник.


Тема американо-вьетнамского военного сотрудничества будет рассматриваться во время визита в Ханой главы Пентагона Чака Хейгела, который состоится в этом году. «Это, конечно, не значит, что США вдруг возлюбили Вьетнам. Подобное сотрудничество — это не жест доброй воли со стороны Вашингтона, а реализация собственной стратегии по сдерживанию влияния Китая в регионе», — отмечает глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.


Разговоры о возможном снятии эмбарго на поставку вооружений Вьетнаму идут почти 40 лет, начавшись чуть ли не тогда же, когда последних американских военных и гражданских специалистов снимали с крыш домов Сайгона вертолетчики армии и морской пехоты США после поражения правительства Южного Вьетнама. Одним из главных сторонников снятия эмбарго является сенатор-республиканец Джон Маккейн, который во время войны в Индокитае провел несколько лет во вьетнамском плену. Несмотря на тяжелые условия содержания, Маккейн вел себя мужественно и отказался выйти на свободу, пока не будут отпущены его товарищи. Однако политик давно примирился с бывшими противниками: в августе 2014 года в Ханое в своей приветственной речи он сказал, что «счастлив снова быть во Вьетнаме».


Александр Братерский

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
636.3877Lockheed-MartinP-3 OrionБоингВьетнамКамбоджаКитайПольшаРоссияСу-30Су-30МКСу-30МК2США
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна