новостей 95
отображено с 41 по 60

новости по теме 22350

С палубы — в небо

25.02.2014

Есть ли будущее у российского авианесущего флота?

Россия обречена не просто иметь, но и развивать авианесущий флот. Без него теряет смысл океанская составляющая военно-морского флота. Отказаться от его развития — все равно, что признать, что зона российских интересов ограничивается прибрежными морями.

подробнее » С палубы — в небо

Военные возможности России в Арктике

24.01.2014

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. В связи с этим растёт и обеспокоенность региональных государств ситуацией в сфере безопасности. Россия планирует сохранить за собой главную роль в Арктике, однако отстаивать на переговорах свои права на морские акватории, часть континентального шельфа и природные ресурсы становится все сложнее. Руководство страны, объявив Арктику «зоной мира», вместе с тем, намерено усилить военное присутствие в районах, имеющих жизненно важное значение как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности.

Возвращение в мировой океан

25.12.2013

ВМФ РФ должен соответствовать уровню развития экономики

Согласно положениям Военной (утверждена 5 февраля 2010 года) и Морской (27 июля 2001 года) доктрин Военно-морской флот в системе военной организации России совместно с другими видами и родами войск решает три главные задачи.

Опасное соседство

11.12.2013

Развитие Китая увеличивает военные затраты стран АТР

Так называемая желтая угроза существенно влияет на рост объемов оборонных закупок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Китайская Народная Республика (КНР) считается здесь одним из основных потенциальных противников.

подробнее » Опасное соседство

Без авианосцев не обойтись

09.10.2013

Сегодня российскому ВМФ нужны по крайней мере четыре современных корабля с полноценной авиагруппой

Спор о том, строить ли России авианосцы, не прекращается на протяжении всего периода существования этого класса кораблей. Беспристрастный анализ показывает: ВМФ в перспективе не сможет эффективно решать возлагаемые на него важные задачи в дальней морской и океанской зонах, если в составе его группировок не будет хотя бы одного авианосца, возможно, с атомной энергетической установкой, с 70–90 летательными аппаратами на борту. Оптимальное количество – не менее двух на каждый из океанских флотов.

Блеск и нищета Международного Военно-морского салона в Санкт-Петербурге

29.07.2013

С 4 по 8 июля 2013 года в Санкт-Петербурге проходил очередной Международный Военно-морской салон, который обычно чередуется с гражданским салоном морской техники. Международный Военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге уже в шестой раз и позиционирует себя, как выставка достижений российского военного кораблестроения, вспомогательного флотского судостроения, а также, представление новейших разработок в области корабельного оборудования, систем корабельной навигации и вооружений.

Болезни роста и курс на Цусиму

17.06.2013

Разнонаправленные тенденции военно-морского строительства в России

В середине мая в Средиземном море сформировано оперативное соединение ВМФ РФ, которое теперь все чаще именуют «эскадрой». Ее основу составили прибывшие с Тихого океана большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большие десантные корабли (БДК) «Адмирал Невельской» и «Пересвет», спасательный буксир «Фотий Крылов» и танкер «Печенга». В составе группировки также корабли и суда Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

Военно-техническое сотрудничество России с Индией

08.01.2013

Индия является одним из крупнейших стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) во всех областях. Этому способствуют традиционно доброжелательные, взаимовыгодные отношения, сложившиеся между нашими странами еще во времена СССР (дипотношения были установлены в 1947 году). Взгляды Москвы и Дели весьма близки или полностью совпадают по большинству современных внешнеполитических проблем, в частности, наши страны выступают за многополярный мир, в котором учитываются национальные интересы всех стран и народов.

Короли океанов

08.01.2013

В ходе Второй мировой войны США доказали, что не линкор, а авианосец является «самым главным кораблем». С тех пор лидерство Америки в этом классе кораблей является неоспоримым. Однако авианосец не имеет никакой боевой ценности, представляя собой лишь гигантскую плавучую мишень. Ценность авианосцу придает палубная авиация. Потенциальные возможности палубной авиации ведущих мировых держав и перспективы строительства авианосцев в России анализирует заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

подробнее » Короли океанов

ВМФ России получит 24 корабля за три года

08.01.2013

ВМФ России до 2016 года получит шесть атомных подводных лодок и 18 надводных кораблей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны по ВМФ. Кроме того, военным будут переданы 30 катеров специального назначения и противодиверсионной борьбы. Качество новых кораблей планируется контролировать усиленной государственной приемкой Министерства обороны России на кораблестроительных предприятиях.

Путин написал статью для индийской газеты о важности военных связей между Россией и Индией

25.12.2012

Президент России Владимир Путин в ходе начинающегося сегодня официального визита в Индию пообещал усилить оборонные связи между двумя странами и удвоить двусторонний товарооборот в течение ближайших трех лет (их объем к 2015 году должен достичь 20 млрд долл США по сравнению с 10 млрд в 2012 году). Российский лидер прибыл в Нью-Дели в сопровождении нескольких высокопоставленных министров и военных чиновников.

Россия готовится к войне?

11.12.2012

Реформы в армии много ругали, но один факт не вызывает сомнений ни у кого: военные расходы России быстро растут

В ближайшие годы правительство потратит 20 трлн рублей на грандиозное перевооружение армии. Где и против кого могут быть использованы новейшие танки,корабли и самолеты? По мнению руководства страны, количество внешних угроз для РФ растет. И сегодня можно выделить ряд потенциально опасных конфликтных зон.

Основные направления отечественного кораблестроения

31.10.2012

Приоритет – адаптация ВМФ к современным вызовам и угрозам России

Роль Военно-морского флота в защите нашей страны определена в Морской стратегии Российской Федерации. Но каковы проблемы и перспективы пополнения ВМФ РФ новыми кораблями, техникой и вооружением? Возможность решать различные военно-политические задачи – вот основной побудительный мотив для любого государства иметь боеспособные вооруженные силы, включающие и ВМС.

Рогозин: Россия не будет вооружать врагов Индии

18.10.2012

14 октября во время визита в Индию вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о готовности Москвы расширять военное сотрудничество с Нью-Дели, в частности, по производству новых транспортных самолетов и танков.

«Ляонин» и «Викрамадитья»: азиатская авианосная гонка

08.10.2012

Последние несколько недель оказались особо богатыми на новости относительно двух кораблей одного класса и похожего происхождения. Из Китая пришли известия о принятии в строй военно-морских сил НОАК нового авианосца «Ляонин», а с Баренцева моря поступили сообщения о некоторых неприятностях в ходе испытаний индийского корабля «Викрамадитья».

Кому мы делаем ракеты?

26.09.2012

Спасет ли экспорт вооружений российскую оборонную промышленность

На днях много шуму наделала новость о том, что авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который на «Севмаше» проходил масштабную предпродажную реконструкцию для ВМС Индии, провалил ходовые испытания. Это дало повод говорить о том, что Россия безнадежно сдала позиции на мировом рынке вооружений, и теперь от нее отвернутся даже самые преданные ее партнеры.

Лукавые цифры

31.08.2012

Последние данные о торговле оружием на мировых рынках вызывают большие сомнения

Американская газета New York Times опубликовала данные о мировой торговле оружием в 2011 году, основывающиеся на исследовании Congressional Research Service (CRS), сделанном для Конгресса США. По этим сведениям, Соединенные Штаты заняли 75% мирового оружейного рынка и поставили своим партнерам боевой техники и вооружений на 66,3 млрд. долл., что почти втрое превышает показатели 2010 года.

подробнее » Лукавые цифры

Оборонная недостаточность

21.08.2012

Военно-политические планы Москвы на постсоветском пространстве подвергаются ревизии со стороны союзников

В Киеве ожидается подписание министром обороны Анатолием Сердюковым и его коллегой Дмитрием Саламатиным ряда документов, которые изменят не в пользу РФ базовые военные соглашения между двумя странами. Договоренности могут привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций России.

Россия рассчитывает до конца года решить вопрос о базировании Черноморского флота

20.08.2012

Россия до конца 2012 года рассчитывает полностью решить вопрос о порядке размещения Черноморского флота на Украине на территории полуострова Крым, отметил контр-адмирал Александр Федотенков командующий Черноморским флотом России.

Реальный отказ от безумия

09.08.2012

Что Россия направит на ВМБ в Камрани, на Сейшельском архипелаге и острове Свободы?

Заявление главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Чиркова о том, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей российского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, пресс-служба Минобороны опровергла без промедления. Но, как говорится, осадок остался. Похоже, надлежащие планы все-таки вынашиваются.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна