Опасное соседство

Развитие Китая увеличивает военные затраты стран АТР

Так называемая желтая угроза существенно влияет на рост объемов оборонных закупок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Китайская Народная Республика (КНР) считается здесь одним из основных потенциальных противников. Растущая мощь вооруженных сил, претензии на ряд островных территорий, длящийся многие десятилетия холодный конфликт с Республикой Китай (Тайванем), введение отдельной опознавательной воздушной зоны и другие угрозы заставляют государства, имеющие в АТР определенные интересы, уделять большое внимание собственным оборонным программам.


По мнению специалистов аналитической корпорации «РЭНД» (RAND) и Лексингтонского института (Lexington Insititute), наибольший интерес по итогам 2013 года представляет развитие оборонных программ Индии, Индонезии, Японии, Республики Китай, КНДР и Республики Корея.


Индия


Дели проявляет особую озабоченность угрозами, исходящими со стороны Пакистана и КНР. Опасения также вызывают попытки военно-морских сил (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) утвердиться в регионе Индийского океана. Эксперты полагают, что в 2014 году индийское руководство продолжит уделять основное внимание модернизации бронетехники, наземной артиллерии, средств противовоздушной обороны (ПВО). Армейские части получают российские танки Т-90С, в скором времени предполагаются поставки собственных «Арджун Mk-2» (Arjun Mk II). Индийская пехота постепенно оснащается новой электроникой, средствами связи и вооружением в рамках совместного с Израилем проекта по созданию «солдата будущего» F-INSAS (Futuristic Infantry Soldier As a System). Программа будет осуществлена на батальонном уровне. Вместо устаревших зенитных управляемых ракет (ЗУР) размещаются новые установки среднего радиуса действия «Акаш» (Akash).


Кроме того, Индия ведет крупномасштабное перевооружение своих ВМС. В ноябре Россия передала ей долгожданный «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), и теперь вместе со старым «Вираатом» боевое дежурство будут нести два крупных авианесущих корабля. Поставки американских самолетов морского патрулирования P-8I «Посейдон» позволят существенно усилить возможности наблюдения и разведки. В рамках проекта 75 продолжается сборка шести подводных лодок класса «Скорпен» (Scorpen), которые намечены к вводу в строй в 2015–2018 годах.


Индийские ВМС снова обзавелись атомными подводными лодками (АПЛ). В апреле 2012-го началась эксплуатация «Чакры» (Chakra, проект 971У «Щука-Б»). Россия передала ее в лизинг для подготовки экипажей четырех АПЛ типа «Арихант» (Arihant). Головной корабль серии уже спущен на воду, а в январе 2013 года успешно завершились испытания баллистических ракет K-15 для «Ариханта».


В качестве среднего многоцелевого истребителя Минобороны страны выбрало «Рафаль» производства компании «Дассо» (Dassault), однако поставочный контракт пока не подписан. Одновременно предполагается увеличить число состоящих на вооружении ВВС истребителей Су-30МКИ как минимум до 272 единиц. Официальный Дели также выразил желание приобрести около 200 машин на базе самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) компании «Сухой», в проекте которого участвует. Еще приобретены три самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) EMB-145 производства бразильской компании «Эмбраер» (Embraer). Два из них вступили в строй в конце 2012-го, третий в марте 2013-го прошел летные испытания. В уходящем году также началась поставка военно-транспортных самолетов C-17 «Глоубмастер» (Globemaster).


Масштабное перевооружение происходит на фоне некоторого упадка индийской экономики. Рост ВВП замедлился с 10,1 процента в 2010-м до 6,8 процента в 2011-м и 4,7 процента в 2012-м. К концу нынешнего года ожидается дальнейшее сокращение роста ВВП. Инфляция выросла с 8,9 процента в 2011-м до 10,3 процента в 2012-м, и ее рост продолжается. Изменения отразились на военном бюджете страны в 2013 финансовом году. Общая сумма военного бюджета согласно авторитетному справочнику Military Balance – 31,23 миллиарда долларов. По оценкам британского Института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), расходы на оборону составляют 1,99 процента от ВВП страны. Последние годы наблюдается существенное увеличение бюджета: в 2011-м – 25 миллиардов долларов, в 2012-м – 27,6, в 2013-м – 31,23. Аналитики предполагают, что к 2015 году этот показатель составит 44,9 миллиарда долларов.

Строящийся индийский авианосец "Vikrant". Август 2013г.
Источник: www.thehindubusinessline.com



Индонезия


При рассмотрении военных трат Индонезии следует учитывать, что руководство страны концептуально стремится поддерживать минимально необходимые войска для защиты территориальной целостности и интересов в морском пространстве. Проблема с повстанческим движением Восточного Тимора (Тимор-Лешти) решена путем предоставления независимости, а провинции Ачех – политической автономии. Теперь армия страны старается подавить один из последних очагов сепаратизма на территории западной Новой Гвинеи.


Продолжают укрепляться стратегические связи Индонезии и Австралии, начавшиеся в 1978 году поддержкой Канберры оккупации Восточного Тимора. В 2012-м в рамках соглашения DCA (Defence Cooperation Agreement) Индонезии были переданы четыре самолета C-130H «Геркулес» (Hercules), предназначавшихся для оказания гуманитарной помощи и спасательной работы. По мнению специалистов, оба государства не только укрепляют военное сотрудничество, но и создают основы для совместного осуществления ряда оборонно-промышленных проектов.


Военный бюджет Индонезии в 2013 финансовом году составил 8,3 миллиарда долларов. То есть по сравнению с предшествующими периодами наблюдается значительное увеличение. Этот объем составляет 0,8 процента от ВВП, что существенно меньше индийского показателя. На вооружение индонезийской армии сейчас поступают танки «Леопард-2A6» производства Германии. ВМС предполагают закупить 3–10 подводных лодок южнокорейского производства класса «Чао Бонг» (Chao Bong). Их конструкция основана на немецких субмаринах проекта 209. В 2012 году Джакарта решила купить у Нидерландов фрегат типа «Сигма» (Sigma), который предполагается собрать у себя из готовых модулей. В общей сложности планируется построить около 20 кораблей. Кроме того, Индонезия самостоятельно производит небольшие малозаметные тримараны длиной 63 метра.


Также в 2012-м было заключено соглашение с Китаем о локализации производства противокорабельных ракет C-705. В планах Джакарты – оснащение морской пехоты российскими бронемашинами БМП-3Ф. Кроме того, страна запросила дополнительную поставку шести Су-30МК2 и 24 модернизированных истребителей F-16C/D. С сентября прошлого года в ВВС поступают средние военно-транспортные самолеты (ВТС) C-295. Предполагается, что их финальная сборка будет проводиться в Индонезии. Ожидается поставка восьми ударных вертолетов AH-64D «Апач» (Apache). Вертолетная авиация страны усилится с запуском сборочных линий вертолетов «Белл-212EP» (Bell-212EP) в дополнение к имеющемуся производству самолетов морского патрулирования CN-235MPA.


Группа из двух Су-30 и двух Су-27 ВВС Индонезии сопровождается F-18 Hornet 77-й эскадрильи Королевских австралийских ВВС для участия в учениях Pitch Black 2012. Источник: heaviationist.com


Япония


Крепкие связи Японии и США ныне дали существенную трещину из-за споров о целесообразности размещения американских военных баз на Окинаве и прилегающих островах. Однако дипломатическое охлаждение не повлияло на ВТС, которое на протяжении 2013 года существенно выросло. Формирование японской оборонной стратегии и военного бюджета напрямую зависит от ситуации на Корейском полуострове и поведения Пхеньяна. Запуск северокорейской ракеты в апреле 2012-го и напряженность на полуострове в марте-апреле 2013-го привели к более активному участию страны Ямато в программе многофункциональной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) с элементами противоракетной обороны (ПРО) «Иджис» (Aegis). Также на островах обеспокоены намерениями Китая максимально сократить присутствие США, Южной Кореи и Японии в Восточно-Китайском море.


На замену устаревшего F-4J, модификации F-4 «Фантом-2» (Phantom II) силы самообороны Японии выбрали истребитель F-35A «Лайтнинг-2» (Lightning II). Минимальное число их поставок оценивается в 42 единицы, в настоящее время оплачено шесть – четыре в 2012-м и два в текущем году. Одновременно активизировалась подготовка к созданию собственного истребителя F-3. Сама разработка может начаться в 2016–2017 годах, а воздушные силы самообороны ожидают самолет в начале 2030-х годов. По мнению специалистов, программа является единственной возможностью для Японии организовать крупносерийное производство своей истребительной авиации.


В 2012–2013 годах наблюдались серьезные изменения в структуре ВТС. Официальный Токио сейчас пересматривает существующий запрет на продажу продукции военного назначения (ПВН) в другие страны, кроме Соединенных Штатов. Соглашение о сотрудничестве в апреле прошлого года подписано с Великобританией, и скорее всего Япония сделает упор на развитие морских и авиационных систем. Морские силы самообороны планируют приобрести один противолодочный корабль водоизмещением 5000 тонн, одну подводную лодку, несколько морских патрульных самолетов P-1 компании «Кавасаки» (Kawasaki). Сухопутные силы самообороны в свою очередь намерены купить четыре амфибийные машины для морского десанта. Оборонное ведомство страны также заявило, что в 2013-м вложено 260 миллионов долларов в развитие подразделений кибернетических операций. Ориентировочно они достигнут полной боеготовности к концу года или же началу следующего.


Военный бюджет Японии, по оценке ежегодника Military Balance, в 2013 финансовом году составил 47,140 миллиарда долларов.


Японский вертолетоносец «Изумо» Тип 22DDH
Источник: slide.mil.news.sina.com.cn


Республика Китай


Согласно последним данным, опубликованным в сентябре 2013 года оборонным ведомством Тайваня, приоритетом строительства ВС является создание относительно небольшой армии, оснащенной наиболее технологичным вооружением. Предполагается увеличить ее возможности по участию в различных гуманитарных операциях.


В ближайшее время Республика Китай получит 12 самолетов морского патрулирования P-3C «Орион» (Orion), которые заказаны у США. Одновременно пройдет модернизация самолетов ДРЛО и У E-2K «Хокай» (Hawkeye). Ожидается переоснащение средств ПВО и ДРЛО и У новой электроникой в рамках программы «По Шенг» (Po Sheng): американская компания «Рейтеон» (Raytheon) разработала электронику для радара SPR (Surveillance Radar Program) на горе Лешан. Военное руководство Республики Китай также инициировало развитие программ по созданию беспилотных авиационных систем (БАС) и ракетного вооружения дальнего действия различного назначения, однако на конец 2013 года существенного прогресса в их реализации не достигнуто. Вкладываются существенные средства в развитие подразделений кибербезопасности. Сейчас тайваньские специалисты в этой области считаются одними из наиболее подготовленных в Азии и мире.


США в свое время отказали Тайваню в приобретении 66 истребителей F-16C/D, и теперь островитяне нацелились на покупку многофункциональных F-35. В руководстве страны есть мнения, что если в Америке победит республиканский кандидат в президенты, то военным нуждам Тайваня будет уделяться более пристальное внимание. Кроме того, ВВС хотят южнокорейский учебно-тренировочный самолет (УТС) T-50 «Голден Игл» (Golden Eagle) для замены УТС AT-3 «Цзу Чун». Ранее планировалась собственная программа по созданию УТС, но на нее не хватило денег.


Десять последних лет это частично признанное государство испытывало трудности с финансовым обеспечением закупок американских самолетов. И вот в ноябре начались поставки первых из дюжины «Орионов» и 30 вертолетов AH-64E «Апач» (Apache). В следующем году на островах ждут 60 UH-60M «Блэк Хоук» (Black Hawk). Несмотря на споры о целесообразности закупок новой техники в условиях сокращающегося военного бюджета и улучшившихся отношений с КНР, оборонное ведомство намерено и впредь приобретать американское вооружение. По мнению специалистов, Тайвань особенно заинтересован в неатомных подводных лодках (НАПЛ). В 2001 году Вашингтон предложил Тайбэю восемь таких субмарин, однако четких условий контракта не последовало. В настоящее время США не производят НАПЛ, а многие третьи страны отказались от продаж этих кораблей, опасаясь негативной реакции Пекина.


Пока же Тайвань имеет две дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) голландской постройки, приобретенные в 80-х годах. Кроме того, в строю числятся две подводные лодки постройки периода Второй мировой войны классов «Балао» и «Тенч», модернизированные в 50-х годах. Их используют для обучения плавсостава.


Следующим шагом, возможно, станет списание фрегатов класса «Нокс» (Nox), принятых на вооружение в годы войны во Вьетнаме (1964–1973). Согласно плану закупок два корабля будут заменены восстановленными фрегатами УРО «Оливер Хазард Перри», находившимися в составе ВМС США. Вероятно, Тайбэй захочет приобрести четыре корабля. Обсуждается также возможность заказа корветов «Си Свифт» (Sea Swift) производства национальной корпорации «Чайна шипбилдинг» (China Shipbuilding – Corp.).


Тайваньские военные выразили желание строить собственные минные тральщики, возможно, на базе американских «Оспри» (Osprey). Эксперты считают, что эти корабли очень востребованы в связи с опасностью минирования портов частично признанного государства в случае военного конфликта с КНР. Минобороны страны неоднократно обращалось к США с предложением продать корабли, оснащенные современной системой ПВО/ ПРО «Иджис» (Aegis). Сначала шла речь о четырех эсминцах типа «Арли Берк», затем – четырех аналогичных кораблях типа «Кидд». Но Пентагон всегда отказывал.


В 2006 году Тайвань закупил 54 бронемашины морского десанта AAV-7A1 для замены части устаревших LVTP-5A1, поставленных еще в 70-х годах. После этого военные объявили, что им нужно еще 48 машин, чтобы окончательно списать старую бронетехнику. Основным лоббистом этих планов является корпус морской пехоты. Военный бюджет Тайваня в 2011–2015 годах увеличивается незначительно и, по мнению аналитиков, впредь также будет расти небольшими темпами.



Дмитрий Федюшко


Опубликовано в выпуске № 48 (516) за 11 декабря 2013 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (27)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (25)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (25)
28.01.2011 » Дружба как прикрытие (24)
12.12.2012 » Индонезия интенсивно вооружается (23)
10.06.2015 » Много новых субмарин (21)
19.12.2012 » Китайский фактор АСЕАН (21)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (19)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (18)
19.05.2015 » Что защитит наше небо от «хищников» (18)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (18)
18.12.2012 » Непобедимое оружие слабых (18)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (18)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (18)
30.10.2012 » Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере (18)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна