новостей 95
отображено с 21 по 40

новости по теме 22350

Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников

04.04.2016

Разрываясь между стремлением модернизировать свой военно-промышленный комплекс и реалиями пришедшей в упадок экономики, Россия пытается вернуть себе былой стратегический ранг. Несмотря на технологическое отставание, она все еще остается вторым по величине экспортером оружия в мире. В Москве прекрасно понимают, что определенные отрасли национальной оборонной промышленности постепенно стали зависеть от западных технологий. Принятые в 2014 году после аннексии Крыма санкции закрыли рынки снабжения.

Москва готовится к дальнему заплыву

02.03.2016

Российскому Военно-морскому флоту предстоит действовать в любой точке Мирового океана

Вчера на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, куда кроме военачальников были приглашены представители федеральных органов государственной власти, рассматривались вопросы создания новой структуры всестороннего обеспечения Военно-морского флота в целях повышения его эффективности при выполнении задач в условиях длительных автономных действий. Также речь шла о строительстве современных кораблей комплексного снабжения.

Два до восьми никак не растягивается

25.01.2016

Снова неоднозначные цифры в отчетности Министерства обороны о пополнении ВМФ РФ

В конце декабря прошлого года разведка ВМС США выпустила доклад «ВМФ России. Историческая трансформация». Прямо скажем, исследование получилось так себе – на троечку. Документ, составленный ведущим экспертом Георгом Федороффом, больше смахивает на курсовую работу слушателя второго года обучения Военно-морской академии в Аннаполисе, нежели на глубокий анализ разведывательного ведомства. С другой стороны, в этом небольшом по объему очерке о ВМФ России есть все: от походов варягов в греки до дня сегодняшнего.

Это надолго

14.12.2015

Россия продолжает антитеррористическую операцию в Сирии

8 декабря 2015 года дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону» ВМФ России, находящаяся в Средиземном море, нанесла удар крылатыми ракетами по позициям террористов в Сирии. «Лента.ру» попыталась разобраться в перспективах происходящего.

подробнее » Это надолго

Who is mister Serdyukov?

09.12.2015

Похоже, грандиозная операция российских спецслужб по мистификации Запада полностью удалась

Сегодня, когда модернизированные российские стратегические бомбардировщики, суперсовременные ракетные корабли и подводные лодки ведут прицельный огонь новейшими крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101 по скоплениям террористов на территории Сирии, пришло, на мой взгляд, время взглянуть на события недавнего прошлого под иным углом зрения и беспристрастно оценить роль и значение некоторых ключевых персонажей.

подробнее » Who is mister Serdyukov?

Океанские приоритеты России

30.07.2015

День Военно-морского флота, который страна торжественно отметила в прошедшее воскресенье, ознаменовался не только демонстрацией впечатляющей военно-морской мощи, но и появлением новой редакции Морской доктрины России. Принятие обновлённого документа национальной морской политики произошло в Балтийске на борту нового фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России

28.07.2015

Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась новая редакция Морской доктрины Российской Федерации. Совещание прошло на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».Как сообщила пресс-служба Кремля, в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, командующий ВМФ Виктор Чирков, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.

"Стерегущий" Арктику

28.07.2015

Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России

Президент принял участие в праздновании Дня ВМФ России в самом западном городе страны - Балтийске (Калининградская область). Там прошло совещание, результатом которого стало появление новой редакции Морской доктрины России. Основной акцент в этом документе сделан на развитии атлантического и арктического направлений и на выстраивании союзнических отношений с Китаем и Индией.

Путин: главная цель Морской доктрины - обеспечение целостной эффективной морской политики

28.07.2015

Президент отметил, что впервые в доктрину включены положения чисто социального характера - морская медицина, укрепление здоровья моряков

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Главная цель Морской доктрины - обеспечить целостную, последовательную и эффективную морскую политику России, направленную на защиту государственных интересов. На это указал президент России Владимир Путин , выступая на совещании, где обсуждалась новая редакция Морской доктрины Российской Федерации. Выступление президента публикует сайт Кремля.

ТВД одного актера

15.07.2015

Подводный флот США чувствует свое превосходство даже у наших берегов

ВМФ РФ не имеет эффективных стационарных и позиционных систем контроля подводной обстановки, особенно в дальней морской зоне, а также испытывает недостаток маневренных противолодочных сил. А вот ВМС США, располагая таковыми, получили возможность отслеживать наши подводные лодки на большей части океанских и морских ТВД.

подробнее » ТВД одного актера

«Арматами» по санкциям

27.05.2015

Отечественной экономике поможет рост военных расходов

Резкий рост расходов на национальную оборону в РФ в 2015 году, несмотря на общие проблемы в нашей экономике, а также фактический отказ исполнительной власти от секвестра этих расходов стал предметом оживленной дискуссии. Разумеется, среди отечественных либералов происходящее вызвало разговоры о недопустимости «милитаризации», особенно в нынешней ситуации.

Слепой флот — часть II

20.05.2015

В Норвежском море нас ждет вторая Цусима

В современной российской кораблестроительной программе большое внимание уделяется развитию ударных сил флота, способных разгромить или значительно ослабить надводные силы геополитических конкурентов, прежде всего США. Остается только недоумевать, почему наше военное руководство, наращивая ракетную мощь, не развивает систему флотской разведки.

Догнать и перегнать СССР

25.03.2015

Российский ОПК находит новых партнеров и положительно влияет на старых

Крупнейшим мировым импортером вооружений и военной техники (ВВТ) по итогам 2014 года стала Саудовская Аравия, сместив лидера – Индию. Такие данные содержатся в исследовании оборонных рынков GDTR (Global Defence Trade Report) по 65 странам и 40 тысячам контрактных поставок.

Гидроакустическая печаль

12.03.2015

Какой смысл в боеголовках, если подводная лодка у врага как на ладони?

Поводом для написания статьи стала публикация «Беспризорная Арктика» С. Жандарова в «Военно-промышленном курьере». Речь идет о Единой системе освещения обстановки в Мировом океане. Полностью согласен с остротой обозначенной проблемы, однако с содержанием и предложенными способами решения можно поспорить. Технический уровень как основного разработчика и изготовителя гидроакустических систем и комплексов достаточно высок. Но заметное отставание видится в идеологии, в концепции построения новых гидроакустических систем и соответственно в боевых возможностях новых ГАК и ГАС.

Лукавые цифры и двойная бухгалтерия

19.01.2015

Могущество российского флота зачастую прирастает дутыми процентами

В конце каждого года принято подводить итоги проделанной работы. Так оно и случилось в минувшем декабре. Подведение итогов коснулось, в том числе, и оборонной промышленности, включая, разумеется, и судостроительную отрасль. Но что поразило и, увы, не в первый раз и не самым лучшим образом – несовпадение данных, которые приводили разные авторитетные источники.

Военно-морской заповедник

24.11.2014

Командование российского ВМФ по-прежнему повторяет ошибки советского периода

В статье «Охотники за ракетоносцами и убийцы «плавучих аэродромов», опубликованной в «НВО» № 40 за 2014 год, автор обстоятельно и аргументированно показал, что все попытки уничтожить американские авианосные ударные группы (АУГ) или соединения (АУС) разбились о мощь связки Tomcat–AWACS. На что же тогда рассчитывал Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, упорно не желавший изменения концепции флота? Он надеялся на чудо, которое должен был сотворить советский оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Ведь это был ОПК самого передового государства в мире, в котором работал самый передовой пролетариат и т.д. и т.п. И имя этому чуду… «Гранит-Антей»!

Украинский кризис срывает перевооружение российской армии

02.09.2014

Позиция Киева и активизация НАТО поставили перед отечественной оборонкой трудновыполнимые задачи

Новые геополитические угрозы заставляют Россию заботиться о собственной безопасности. Время показало, что в условиях многополярного мира даже региональная держава должна серьезно раскошеливаться на вооруженные силы. В противном случае о каком-либо влиянии за пределами собственных границ (или даже в собственных границах, в случае с некогда боеспособной Украиной) придется забыть.

Океанский разворот

29.07.2014

Как изменится направление развития ВМФ России?

События на Украине уже очень серьезно изменили политический климат во всем мире, и очевидно, что перемены будут углубляться. Самое серьезное охлаждение отношений между Россией и НАТО за все постсоветское время не может не привести к изменениям в планах развития Вооруженных сил, особенно такого политически значимого вида ВС, как военно-морской флот.

подробнее » Океанский разворот

Есть чем заменить

19.06.2014

От прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше

Объявленное президентом Украины прекращение поставок военных комплектующих российским заказчикам может действительно крайне навредить нашей оборонке. Особенно пострадают вертолето- и судостроение. Однако, как выяснила газета ВЗГЛЯД, украинской промышленности и экономике в результате выйдет гораздо хуже.

подробнее » Есть чем заменить

Проекция силы в океане

07.04.2014

Российский флот пополнится эсминцами океанской зоны

Российский флот в рамках действующей до 2020 года госпрограммы вооружений может получить новые эсминцы океанской зоны, разработка которых ведется в рамках проекта «Лидер». О том, что такой корабль в перспективе поступит на вооружение России, в конце марта текущего года объявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна