новостей 80
отображено с 41 по 60

новости по теме 885 Ясень

Военно-морской заповедник

24.11.2014

Командование российского ВМФ по-прежнему повторяет ошибки советского периода

В статье «Охотники за ракетоносцами и убийцы «плавучих аэродромов», опубликованной в «НВО» № 40 за 2014 год, автор обстоятельно и аргументированно показал, что все попытки уничтожить американские авианосные ударные группы (АУГ) или соединения (АУС) разбились о мощь связки Tomcat–AWACS. На что же тогда рассчитывал Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, упорно не желавший изменения концепции флота? Он надеялся на чудо, которое должен был сотворить советский оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Ведь это был ОПК самого передового государства в мире, в котором работал самый передовой пролетариат и т.д. и т.п. И имя этому чуду… «Гранит-Антей»!

The Fiscal Times о новой гонке вооружений

24.09.2014

Все чаще звучат заявления о новой гонке вооружений. Ситуация на международной арене постоянно ухудшается и страны вынуждены уделять большое внимание своим вооруженным силам. Обостряются старые противостояния стран, а также появляются новые игроки, отстаивающие свои интересы. Внимание большинства аналитиков направлено на вооруженные силы США, России и Китая. Именно эти государства, как считается, в будущем будут бороться друг с другом за звание мирового лидера. Одним из инструментов такой борьбы станут вооруженные силы.

«Никто ее никуда не вытеснял»

14.08.2014

В понедельник главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков уточнил, что американская субмарина, которую российские противолодочные силы заставили покинуть приграничные воды в Баренцевом море 7 августа, была обнаружена российской подлодкой. «Северный флот продолжает выполнять все мероприятия в соответствии с планом», – заявил главком ИТАР-ТАСС. Прокомментировать инцидент газета ВЗГЛЯД попросила председателя Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина.

Океанский разворот

29.07.2014

Как изменится направление развития ВМФ России?

События на Украине уже очень серьезно изменили политический климат во всем мире, и очевидно, что перемены будут углубляться. Самое серьезное охлаждение отношений между Россией и НАТО за все постсоветское время не может не привести к изменениям в планах развития Вооруженных сил, особенно такого политически значимого вида ВС, как военно-морской флот.

подробнее » Океанский разворот

Рифы подводного кораблестроения

14.07.2014

Обострившиеся в связи с кризисом на Украине отношения России с Евросоюзом, НАТО и США еще раз подтверждают правильность принятых военно-политическим руководством (ВПР) страны решений, направленных на модернизацию ВС РФ и их перевооружение на современные образцы вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). В частности, недавно была утверждена программа военного кораблестроения до 2050 года, готовится новая госпрограмма вооружений (ГПВ). Впрочем, как известно, все предыдущие ГПВ стабильно не выполнялись по самым разным причинам. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть проблемные вопросы отечественного подводного кораблестроения.

Корабли РФ с высокоточным оружием применят в неядерном сдерживании

20.03.2014

Российская группировка стратегического неядерного сдерживания будет состоять из подлодок и надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием, заявил журналистам в среду главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. В настоящее время в опытовую эксплуатацию принята головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885, шифр "Ясень" — "Северодвинск", вооруженная ударным комплексом с крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Небоеспособный «Форд»

14.01.2014

Американские адмиралы защищают от упреков первый за последние 40 лет авианосец

Пентагон подверг критике первый за последние 40 лет авианосец «Джеральд Форд». Он может оказаться менее эффективным, чем устаревший тип «Нимиц», который сейчас несет службу на флотах США. В то же время российскую новейшую атомную подлодку «Северодвинск» западная пресса неожиданно расхвалила, назвав «практически неуязвимой».

Владимир Путин расхвалил подводные лодки класса «Борей»

25.12.2013

Президент страны выразил надежду, что новые ракетоносцы станут основой ядерного щита России под водой

По мнению главы государства, за последние годы отечественные военные конструкторы и ядерщики сделали целый ряд невероятных изобретений. «Подводные лодки класса «Борей» должны стать надёжной защитой государства от возможных угроз и сформировать основу морской составляющей нашей ядерной триады», - прокомментировал Владимир Путин спуск на воду АПЛ «Александра Невского».

Возвращение в мировой океан

25.12.2013

ВМФ РФ должен соответствовать уровню развития экономики

Согласно положениям Военной (утверждена 5 февраля 2010 года) и Морской (27 июля 2001 года) доктрин Военно-морской флот в системе военной организации России совместно с другими видами и родами войск решает три главные задачи.

По всем параметрам перевооружения

02.12.2013

Как уже сообщала «Красная звезда», в сочинской резиденции главы государства проходит серия совещаний, посвящённых перспективам дальнейшего совершенствования потенциала Вооружённых Сил, выполнения гособоронзаказа и переоснащения войск и сил на современное вооружение и военную технику в рамках Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы.

Российский флот уходит под воду

11.11.2013

Антиавианосный колосс на трех ногах

Обычно так называются статьи, посвященные бедственному положению нашего флота. Однако сегодня – о другом. Из программы военного кораблестроения до 2020 года вычеркнули авианосец, зато оставили атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885. Так что российский флот идет знакомой дорогой советского флота. Вновь главной ударной силой будут АПЛ с крылатыми ракетами (КР).

Сергей Шойгу добавит остроты "Осиному гнезду"

29.03.2013

Россия нашла высокоточный ответ на развертывание американской системы ПРО

Россия оснастит «свои подводные силы высокоточным оружием большой дальности». Об этом заявил вчера министр обороны Сергей Шойгу в ходе визита в Вилючинск (Камчатка), где базируется основная часть подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России. По словам главы военного ведомства, это «значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания».

Российский флот - второй по величине в мире

25.03.2013

Современный военно-морского флот предназначен для выполнения трех основных задач: обеспечения стратегического сдерживания в виде одной из составляющих «ядерной триады», поддержки наземных войск в локальных конфликтах и выполнения «декоративных» функций, иначе называемых «демонстрацией флага». Колоссальная разница в корабельном составе ВМФ России и ВМС США, обусловлена, в первую очередь, различием во взглядах на применение флота по обеим сторонам океана.

Кому принадлежит океан?

23.01.2013

Реальна ли новая гонка военно-морских вооружений

Впервые после окончания холодной войны военно-морское превосходство США, по мнению ряда экспертов, через некоторое время может быть оспорено рядом стран. Попробуем оценить гипотетические претензии России и Китая на роль тяжеловесов в Мировом океане с точки зрения возможностей промышленности. Боевой состав и кораблестроительная программа Поднебесной рассмотрены в «ВПК», а материалы по актуальным проблемам ВМФ России еженедельник публикует практически в каждом номере.

Критический взгляд на ГПВ-2020

10.01.2013

Необходимо скорректировать грандиозные планы перевооружения ВС и оснащения ОПК

Планируемые расходы в рамках амбициозных Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) – более 19 триллионов рублей (с учетом закупок силовых структур – до 20,7 триллиона) и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года» – около трех триллионов рублей обозначили кардинальный сдвиг в отношении руководства страны к вопросам модернизации и развития технического оснащения Вооруженных Сил и ОПК. Однако возможность реализации намеченного вызывает сомнение.

ВМФ России получит 24 корабля за три года

08.01.2013

ВМФ России до 2016 года получит шесть атомных подводных лодок и 18 надводных кораблей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны по ВМФ. Кроме того, военным будут переданы 30 катеров специального назначения и противодиверсионной борьбы. Качество новых кораблей планируется контролировать усиленной государственной приемкой Министерства обороны России на кораблестроительных предприятиях.

Непобедимое оружие слабых

18.12.2012

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО.

Уязвимая Америка

08.11.2012

Субмарины как инструмент политики

Сообщение американского интернет-издания The Washington Free Beacon о месячном круизе российской многоцелевой атомной подводной лодки типа Akula (проект 971 «Щука-Б» – по российской классификации) в Мексиканском заливе вызвало нервную реакцию в США. Особенно в свете того, что субмарина, по данным заокеанского сайта, была обнаружена лишь тогда, когда покидала акваторию, прилегающую к берегам Соединенных Штатов.

подробнее » Уязвимая Америка

Основные направления отечественного кораблестроения

31.10.2012

Приоритет – адаптация ВМФ к современным вызовам и угрозам России

Роль Военно-морского флота в защите нашей страны определена в Морской стратегии Российской Федерации. Но каковы проблемы и перспективы пополнения ВМФ РФ новыми кораблями, техникой и вооружением? Возможность решать различные военно-политические задачи – вот основной побудительный мотив для любого государства иметь боеспособные вооруженные силы, включающие и ВМС.

Минобороны и ОПК – «нельзя промахнуться»

29.08.2012

На кону – будущее подводных Сил Военно-морского флота РФ

На фоне недавних праздников – Дней ВМФ и ВДВ, столетия ВВС относительно тихо и малозаметно была отмечена очередная дата гибели атомной подлодки «Курск». Трагедия «Курска» оказала существенное влияние как на судьбу остальных субмарин этого типа, так и в целом на активизацию борьбы мнений о направлениях развития подводного флота.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна