«Дрожите, буржуи, кирдык вам»

На АПЛ «Юрий Долгорукий» поднят Андреевский флаг

В Северодвинске в присутствии министра обороны Сергея Шойгу состоялась церемония принятия в состав ВМФ головного стратегического ракетного подводного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий» с ракетами «Булава» на борту. Президент Владимир Путин, связавшийся с Северодвинском по видеосвязи, назвал это большим событием в жизни страны и пообещал, что темпы обновления флота будут только наращиваться.


Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 («Борей») «Юрий Долгорукий» принят в состав ВМФ России.


В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.


«Товарищ верховный главнокомандующий! В соответствии с кораблестроительной программой атомный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» завершил государственные испытания. По результатам испытаний подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики. Приемный акт утвержден», – доложил Шойгу Владимиру Путину, передает РИА «Новости».


Президент Владимир Путин вышел на связь с Северодвинском из Североморска, где он торжественно вручил орден Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий». При помощи видеоконференцсвязи президент обратился к находящимся в Северодвинске морякам и строителям подлодки, поздравив их с этим событием.


«Это событие для флота очень значимое. Это подтверждает серьезность наших намерений по обновлению армии и флота. Это большое событие в жизни страны», – сказал Путин в ходе видеоконференцсвязи с Шойгу.


«Такой крейсер, как «Юрий Долгорукий», – это серьезное, мощное оружие, которое будет гарантировать безопасность и которое повышает нашу обороноспособность», – отметил он.


Он поблагодарил всех, кто принимал участие в проектировании, строительстве и испытаниях «этого грозного корабля», в том числе коллектив «Рубина» и «Севмаша».


«Юрий Долгорукий» – атомный ракетоносец нового поколения. Лодки такого класса станут важнейшим элементом морской составляющей морских стратегических сил, гарантом глобального баланса, безопасности России и ее союзников», – подчеркнул Путин.


Путин также сообщил, что на закупку кораблей для ВМФ предполагается выделить 4 трлн рублей до 2020 года. «Обновление флота – один из важнейших приоритетов всей нашей работы по укреплению Вооруженных сил. В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года на создание современных сбалансированных подводных и надводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей», – сказал президент, передает «Интерфакс».


По его словам, до 2020 года в состав ВМФ, помимо 8 подводных лодок стратегического назначения проекта «Борей», войдет и 8 многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень». «Также будут строиться многоцелевые дизельные подводные лодки», – сообщил Путин. «На стапелях этого легендарного завода уже было построено для отечественного флота более 120 атомных подводных лодок», – напомнил президент.


Выступая перед этим на церемонии вручения награды крейсеру «Петр Великий», Путин заверил, что Россия будет наращивать темпы обновления и развития флота.


«Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов России. Будем последовательно развивать подводные и надводные группировки, укреплять силы общего назначения и морскую составляющую стратегических и ядерных сил», – сказал он. «В предстоящие годы состав флота должны пополнить более 100 новых надводных и подводных кораблей различных классов, и эту масштабную программу мы обязательно выполним», – подчеркнул Путин.


Ранее в четверг принятие лодки на вооружение прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Юрий Долгорукий основал не только Москву, но и новую серию подводных атомных ракетоносцев», – написал по этому поводу вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.


«Прежде чем войти в состав флота, «Юрию Долгорукому» как головной лодке проекта «Борей» пришлось несколько лет поработать стендом-полигоном для испытания нового стратегического ядерного оружия («Булава») и ряда систем и агрегатов, которые будут установлены на будущих его «меньших братьях» – АПЛ проекта 955, способных остудить агрессивный жар любого мирового авантюриста. Сегодня оборонно-промышленный комплекс страны окончательно передает этот первый «Борей» под флаг нашего Военно-морского флота. Слава России!» – отметил он.


«Дрожите, буржуи! Кирдык вам!» – написал вице-премьер в следующем сообщении.


Позднее главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что «Юрий Долгорукий» заступит на боевое дежурство в Мировом океане в начале следующего года. Он уточнил, что корабль с сегодняшнего дня приступает к отработке поставленных перед ним задач.


«На задачу Л-2 мы отводим 60 суток, на задачу Л-1 – 50 суток, после этого атомный подводный крейсер выйдет на проведение глубоководных испытаний на глубину до 600 метров и выполнение торпедных стрельб с большой глубины. Далее пойдет отработка личного состава под задачу Л-3 для того, чтобы мы применяли оружие и вводили в состав сил постоянной готовности «Юрий Долгорукий», – сказал он.


«Мы рассчитываем, что к концу года будут полностью отработаны два экипажа атомного подводного крейсера, и в январе следующего года приступим к его погрузке и после этого к постановке на боевое дежурство», – рассказал Чирков.


Поставить «Юрий Долгорукий» в строй планировалось еще 30 декабря, однако по причинам, которые на предприятии не назвали, церемония была перенесена. Незадолго до этого замминистра обороны Юрий Борисов отмечал, что в соответствии с графиком устранения всех недостатков подписаны акты, в том числе в части канала доведения команд управления до ракет. До этого сроки принятия лодки несколько раз корректировались.


Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.


Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.


Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.


«Юрий Долгорукий» был заложен на «Севмаше» в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». На стапеле предприятия строится АПЛ «Князь Владимир», заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.


«Александр Невский» уже проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце декабря был спущен на воду, и в ближайшие дни должны начаться его ходовые и швартовые испытания.


Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).


«Это знаковое событие, учитывая то, что впервые за всю постсоветскую историю мы принимаем на вооружение стратегическую морскую систему в составе подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» и стратегическую ракету «Булава», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Проект имел приоритетное значение в плане обновления морских ядерных сил страны. Учитывая, что часть подводных лодок, выполнявших функции стратегических ракетоносцев, уже требуют немедленного списания.


Речь, в первую очередь, идет о подводных лодках проекта 667 БДР на Тихоокеанском флоте. Что касается ядерных сил Северного флота, то лодки проекта 667 БДРМ находятся в более хорошем состоянии, проходят плановый ремонт с одновременным перевооружением на ракетный комплекс «Синева». После этого они прослужат еще определенное количество лет, но нам важно видеть перспективу, а перспектива будет связана с «Бореями».


Первая лодка строилась очень долго. Это долгострой, но он был неизбежен. Это плата за развал Советского Союза, за 90-е годы, когда финансирование шло по остаточному принципу. Ожидаем, что строительство очередных лодок будет происходить быстрее», – отметил он.


«Россия подтверждает свои стратегические ядерные возможности и готова обеспечить паритет с США и другими странами, входящими в ядерный клуб», – считает Коротченко.



Роман Крецул

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна