По всем параметрам перевооружения

Как уже сообщала «Красная звезда» (интернет-версия газеты), в сочинской резиденции главы государства проходит серия совещаний, посвящённых перспективам дальнейшего совершенствования потенциала Вооружённых Сил, выполнения гособоронзаказа и переоснащения войск и сил на современное вооружение и военную технику в рамках Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы.


«Заглянуть за горизонт»


На разговор к Верховному Главнокомандующему приглашены как руководители соответствующих направлений армии и флота - главнокомандующие видами Вооружённых Сил и командующие родами войск, так и представители предприятий-изготовителей, занимающихся разработкой и выпуском конкретных образцов вооружения и военной техники.


По словам Владимира Путина, такой формат встречи выбран не случайно.


- От главных конструкторов хотел бы услышать, как заказчик формулирует свой заказ, насколько он стабилен, как идёт финансирование, насколько ритмично, как осуществлено административное сопровождение, - сказал, предваряя общение, Президент России. - От командующих соответствующими видами и родами войск - как промышленность справляется с поставленными задачами, всё ли делается в срок, должного ли качества поступают изделия.


При этом, как особо подчеркнул глава государства, он также хотел бы послушать мнения военных, специалистов промышленности и главных конструкторов по перспективам дальнейшего развития ВВТ для армии и флота. Предложить, что называется, «заглянуть за горизонт», то есть поговорить о современных способах ведения вооружённой борьбы, о представлениях на предмет их развития.


Кроме того, Владимир Путин отметил важность уточнения позиций «исходя из сегодняшнего дня, из имеющегося финансирования». «Может быть, что-то поправить, что-то сдвинуть по срокам, как у нас говорят, влево или вправо по графику, - высказался в этой связи Президент РФ. - В общем, погрузиться в проблему, не спеша, спокойно, поговорить об этом профессионально, предметно и глубоко».


Гарант суверенитета страны


Первое из совещаний на оборонную тематику, проведённое под руководством главы государства, было посвящено развитию Ракетных войск стратегического назначения. К разговору были приглашены командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев и руководители предприятий, производящих продукцию для этого рода войск.


Выступая перед участниками встречи, Президент РФ напомнил, что РВСН уже 50 лет составляют основу обороноспособности страны. Именно эти войска, подчеркнул Владимир Путин, прежде всего гарантируют суверенитет России.


- В конце октября была проведена внезапная проверка РВСН, показавшая, что войска находятся в высокой степени готовности, - сказал Верховный Главнокомандующий. - С полигонов, расположенных в разных регионах страны, было осуществлено два пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые в установленное время успешно поразили условные цели на Камчатском полуострове.


Глава государства отметил, что эти ракеты находились на боевом дежурстве более 20 лет, но проведённая проверка показала, что их ресурс является абсолютно надёжным.


Однако, как справедливо заметил Президент РФ, «жизнь развивается, идёт вперёд, и нам нужно оснащать свои войска новыми поколениями техники». Именно с этой целью, сообщил глава государства, развёрнут процесс планового перехода РВСН на современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования. «В текущем году два ракетных полка оснащены новыми подвижными комплексами, а в следующем планируется пополнить арсенал РВСН ещё дополнительно 22 МБР наземного базирования», - сказал Владимир Путин.


- Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую наших Стратегических ядерных сил в приоритетном порядке, - подчеркнул Верховный Главнокомандующий, обратив при этом внимание на необходимость соблюдения условий наличия не только мощности, но и современного состояния с точки зрения возможного преодоления любых систем противоракетной обороны.


Выступивший вслед за главой государства командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев доложил о том, что по результатам 2013 года можно сделать вывод о боеготовности войск, их способности выполнять задачи по прямому назначению.


- Это подтверждается проведёнными мероприятиями – как плановой, так и внезапной проверками, а также планами проведения учебно-боевых пусков ракет, - сообщил командующий, уточнив, что в уходящем году было произведено 8 пусков МБР.


По словам генерал-полковника Каракаева, перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы продолжается в плановом порядке. «На сегодняшний день выполняется задача второго этапа курса испытаний: до конца года будут поставлены два ракетных полка подвижного грунтового базирования в двух ракетных дивизиях – в Новосибирске и Нижнем Тагиле, - сообщил командующий. - Все планы выполняются в установленные сроки, и я надеюсь, что в конце этого года мы доложим о выполнении поставленной задачи».


В выступлении генерального директора - генерального конструктора ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Владимира Дегтяря было отмечено, что корпорация предприятий занимается вопросами улучшения технических характеристик ракетных комплексов, причём на современной основе. «Сегодня нужны ракетные комплексы повышенной грузоподъёмности, способные обеспечить массовое забрасывание в соответствии с необходимыми критериями для преодоления противоракетной обороны», - отметил глава ракетного центра.


При этом, по словам генконструктора, большое значение имеют перспективные средства по преодолению ПВО и их характеристики, как точностные, так и те, что связаны с защищённостью и живучестью ракетных комплексов. Эти направления, по словам Владимира Дегтяря, являются приоритетными для сегодняшних разработок Государственного ракетного центра.


В то же время большое значение в производстве продукции имеют хорошая техническая база и оснащение. В соответствии с федеральной программой технического перевооружения они своевременно меняются. Многое решают и кадры, и Владимир Дегтярь в этой связи отметил, что на предприятиях ракетного центра вопросами подготовки кадров занимаются начиная со студенческой скамьи, в том числе и с прохождения практики.


- Те планы, которые заложены в Государственную программу вооружений и в гособоронзаказ, будут выполнены нами качественно и в срок, - заверил Президента России глава ракетного центра.


Корабли становятся в строй


В ходе следующей встречи, проведённой Владимиром Путиным по тематике оснащения Вооружённых Сил, речь зашла о развитии ядерных подводных сил ВМФ. В совещании приняли участие командующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, руководители ряда оборонных предприятий, таких как ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и других.


Предваряя начало разговора, глава государства выделил значение для обороноспособности страны именно морской части триады ядерного стратегического сдерживания.


- Вооружённые Силы, Силы ядерного стратегического сдерживания должны быть сбалансированными, - отметил Президент РФ. - Поэтому мы намерены и будем уделять соответствующее внимание Военно-морскому флоту вообще и его стратегической части в частности.


Владимир Путин напомнил, что в январе на вооружение ВМФ России уже поступил новый атомный стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий». В следующем году в состав флота должны войти ещё две лодки - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а к 2020 году на вооружение ВМФ России должны быть поставлены до восьми атомных подводных стратегических крейсеров.


Глава государства обратил внимание на сроки, цены и синхронизацию работы по строительству и модернизации флота.


- Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих «носителей», самих подводных лодок. И, конечно, должна быть береговая инфраструктура, - напомнил Президент РФ.


О конкретных результатах работы по оснащению сил Военно-морского флота новыми ВВТ главе государства доложили руководители российских оборонных предприятий, приглашённые на встречу. Так, глава ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что флоту в настоящее время сдан головной корабль ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей». Завершил свои испытания, в том числе государственные, и подготавливается к приёму ВМФ первый серийный корабль проекта, второй находится на этапе ходовых испытаний и по их окончании, которое запланировано в этом году, также приступит к госиспытаниям.


Игорь Вильнит также проинформировал Президента России, что на предприятии сейчас развёрнута работа по созданию уже следующего проекта - модернизированного «Борея», «Борея-А», который предусматривает целый ряд улучшений по отношению к предыдущей модели. По словам главы КБ «Рубин», все контрагентские предприятия свою задачу знают и готовы к поставке соответствующего вооружения. «Работа по созданию кораблей ведётся в соответствии с планами», - подчеркнул генконструктор.


Одновременно создаются корабли и неатомные, отметил также Игорь Вильнит. В частности, в КБ «Рубин» ведутся плановые работы, обеспечивающие реализацию проектов 636 и 677 «Лада». Для этих кораблей предполагается создать специальную воздухонезависимую энергетическую установку, которая должна существенно улучшить оснащение будущих кораблей пятого поколения.


В свою очередь гендиректор ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев проинформировал Президента России, что в этом году заканчиваются госиспытания головной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 885 «Северодвинск», в создании которой принимали участие десятки промышленных предприятий и научных организаций, а базой для постройки корабля стал Севмаш.


- Ходовые государственные испытания корабля закончены, и в процессе их проведения были успешно осуществлены пуски двумя типами крылатых ракет, предназначенных для поражения надводных кораблей и поражения береговых целей на большой дальности, - сообщил глава «Малахита». - С принятием этого корабля наш Военно-морской флот, наше Министерство обороны, государство смогут осуществлять новую функцию – нестратегического ядерного сдерживания за счёт применения высокоточных крылатых ракет большой дальности.


Здесь же Владимир Путин попросил главкома ВМФ оценить результаты пусков ракет, произведённых с подводных лодок (данная стратегическая тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами, в ходе которой были проведены практические пуски ракетами из акватории Охотского и Баренцева морей, была проведена под руководством главы государства).


- Стрельбы прошли в штатном режиме, отклонения блоков были в норме, - доложил адмирал Виктор Чирков. - Личный состав поставленную задачу выполнил, цели тренировки достигнуты.


Крыльям Отечества крепнуть


К разговору о перспективах развития российской военной боевой авиации были приглашены главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев и президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян.


Значение авиации в мире постоянно растёт, подчеркнул Владимир Путин. «Авиация осуществляет и ударные, и транспортные, и разведывательные функции. Особая роль - у боевой авиации. В этом году в войска поступили 86 самолётов и свыше ста боевых вертолётов. В следующем году это будет 120 самолётов и около 90 вертолётов. Всего к 2020 году в Вооружённые Силы должно быть поставлено свыше 1.600 единиц авиационной техники, и мы планируем, что новейшей техникой будет оснащено более 70 процентов нашего парка воздушных судов», - сказал глава государства.


- Планы расписаны, средства выделены, нужно работать, строго соблюдая график испытания и следя за качеством, - подчеркнул Президент России.


Владимир Путин призвал проследить за ритмичностью работы предприятий ОАК. Среди направлений, на которые необходимо обратить внимание при решении вопросов, связанных с развитием ВВС, глава государства назвал укрепление Стратегических ядерных сил воздушного базирования, активизацию работы над перспективными авиационными комплексами Дальней и фронтовой авиации (несколько воздушных судов уже проходят испытания и доработку, активно идёт работа над двигательной установкой нового поколения.). К следующему направлению Президент России отнёс модернизацию Ту-160 и Ту-98МС, назвав возможности этих комплексов далеко не исчерпанными. Кроме того, надлежит наращивать поставки в войска боевых машин тактического звена (Су-25СМ, Су-30, истребитель 5-го поколения).


Ещё одной важной задачей Владимир Путин назвал производство и развёртывание перспективных беспилотных систем, которые в мире применяются всё шире, однако, по словам главы государства, «мы не будем делать это, как другие страны, мы не считаем это компьютерной игрой, для нас это серьёзные комплексы - боевые, ударные, разведывательные. Они имеют хорошую перспективу, и эти планы нужно реализовывать в практическом исполнении».


В выступлении Михаила Погосяна прозвучала информация о том, что со стороны ОАК планы в области гособоронзаказа по 2012-2013 годам выполняются аккуратно и строго. В то же время имеются вопросы, связанные с производством новой техники, с модернизацией и функционалом.


Михаил Погосян сообщил, что в этом году министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу принято решение о передаче авиапроизводителям ремонтных предприятий, чтобы ответственность была как за поставки техники, так и за весь её жизненный цикл. «Долгосрочные контракты в этом направлении уже заключены, они подкрепляют работу по поставкам новой техники работами по ремонту и модернизации машин, находящихся в эксплуатации», - заметил руководитель ОАК.


Касаясь модернизации, глава ОАК сообщил, что в этом году завершены предварительные испытания по модернизации самолётов Ту-160 и Ту-95. В настоящее время эти машины передаются на госиспытания. Модернизации и адаптации подвергнут здесь комплекс бортового оборудования и средства поражения, что должно существенно повысить эффективность этих самолётов. К слову, Михаил Погосян отметил, что работы в области модернизации ведутся и в отношении военно-транспортной авиации (речь идёт о долгосрочных контрактах по Ил-76). Идёт и целый комплекс работ по модернизации самолётов фронтовой авиации. В частности, производится наращивание функционала самолёта Су-34, оснащение его новым оружием, что определено планами Минобороны.


Кроме того, завершён первый этап госиспытаний перспективного самолёта Ил-476, производство которого налажено в Ульяновске. В следующем году испытания завершатся, и начнутся практические поставки самолётов в рамках подписанного долгосрочного контракта. Параллельно идёт переход к опытно-конструкторским работам и по среднему военно-транспортному самолёту: проект реализуется в сотрудничестве с Индией, здесь завершена разработка эскизного проекта.


Касаясь новых ударных комплексов фронтовой авиации, глава ОАК сообщил, что предварительные испытания заканчиваются, в следующем году комплекс будет передан на испытания в ВВС России, а в 2015 году задача должна быть полностью реализована. Принято решение и о форсировании работ по перспективному комплексу Дальней авиации: в сентябре завершено согласование с военным ведомством, получено техническое задание, идёт подготовка контрактов для развёртывания со следующего года полномасштабных конструкторских работ. Целый ряд работ спланирован в рамках Госпрограммы вооружений по БЛА, по тяжёлому транспортному самолёту, и на это глава ОАК также обратил внимание.


Общее количество поставленных в ВВС воздушных судов в период 2011-2013 годов составляет 263 единицы. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.


- План по налёту выполнен в войсках в полном объёме, средний налёт на молодого лётчика составил 112 часов, что значительно превышает показатели прошлого года, - подчеркнул генерал-лейтенант Бондарев, говоря как об освоении новой техники, так и в целом о повышении ратного мастерства военных лётчиков.


Главком также сообщил о проведённом в текущем году плановом выполнении пусков крылатых ракет, в том числе истребителями для перехвата воздушных целей. «Лётчики выполнили свои задачи, подтвердив тем самым высокий уровень боевой подготовки», - отметил Виктор Бондарев.


Важным направлением развития авиации в текущем году стала и реконструкция аэродромов. Главком вынужден был констатировать, что за последние десятилетия средства в реализацию этих задач практически не вкладывались... В этом году ситуация изменилась в корне, и одним из практических итогов проделанной работы стало возвращение в боевой строй аэродрома Темп в Арктической зоне РФ.


- Аэродром был заброшен 25 лет, но сейчас там восстановлено боевое дежурство, готовятся площадки для развёртывания радиотехнических средств ведения воздушной разведки и зенитно-ракетных средств, что необходимо для усиления охраны северных рубежей страны, - сообщил генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Главком также назвал основные «точки» базирования ВВС России в Арктической зоне — это Рогачёво (здесь, по словам главкома, планируется увеличение ВПП), аэродром Нагурская на Земле Франца-Иосифа, аэродромы на мысе Шмидта и уже упомянутый Темп. Внимание будет уделяется также аэродромам, находящимся в приарктических районах - Воркуте, Алыкеле, Нарьян-Маре, Тикси. «Состояние данных аэродромов будет доведено до норм годности для их последующего использования Дальней авиацией», - подчеркнул главнокомандующий ВВС России.


Остаётся добавить, что совещание по оборонной тематике также прошло и по вопросам оснащения войск ВКО. У главы государства намечены ещё два мероприятия, имеющих непосредственное отношение к теме перевооружения и переоснащения современным ВВТ наших Вооружённых Сил. Подробнее об их итогах - в следующем номере «Красной звезды».


* * *


Серия совещаний по оборонной тематике, которую проводит Президент России, вызвана намерением привести характеристики армии и флота в соответствие с требованиями времени, а не с усилением рисков. Об этом заявил заместитель руководителя Администрации Президента РФ - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Он напомнил, что основные параметры Государственной программы вооружений закладывались в предыдущие годы. «Любая страна, особенно такая, как Российская Федерация, которая выполняет одну из главных ролей в процессе обеспечения взаимного сдерживания и обеспечения глобальной стратегической безопасности, должна поддерживать свои Вооружённые Силы», - подчеркнул Дмитрий Песков.


При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что, несмотря на возможные корректировки, процесс перевооружения необратим, так как «рано или поздно наступает период, когда вооружения необходимо менять на новые». «Сам факт проведения подобных совещаний говорит об этом, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Президент впервые выбрал такой формат по детальности и глубине погружения. Этими вопросами глава государства продолжит заниматься и в дальнейшем».



Дмитрий Семёнов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна