Планы развития ВМС США на 2014–2018 годы

Особое внимание, несмотря на сокращение финансирования, уделено поддержке боеготовности всех авианосных ударных (АУГ) и амфибийных групп в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и на Среднем Востоке.


ВМС получат от промышленности в 2015 финансовом году новый тяжелый атомный авианосец «Джеральд Р. Форд» CVN-78, проведут модернизацию и обеспечат эксплуатацию авиационных крыльев, базирующихся на действующих атомных авианосцах, развернув дополнительное количество истребителей F/A-18 «Супер Хорнет», самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18 «Гроулер» и дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D «Хоукай».


В 2014-м флот получит новый универсальный десантный корабль «Америка» LHA-6 и продлит срок службы десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC для высадки десанта с кораблей-носителей, трансформировав их в катера для связи с берегом SSC (Ship to Shore Connector). Продолжится финансирование программы разработки новой атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) для замены действующих ПЛАРБ типа «Огайо», а также обеспечение технической поддержки группировки этих лодок в составе флота.


Особое внимание уделят развертыванию на флоте новых и усовершенствованных радиоэлектронных средств с более высокой помехозащищенностью, инфракрасных датчиков и вооружений, интегральных сетей управления огнем, связывающих корабли, тактические самолеты и воздушные командные пункты. ВМС расширят использование электромагнитного спектра и киберпространства в военных целях, развернув 20 дополнительных E/A-18G «Гроулер», продолжив разработку передатчика помех следующего поколения для ведения РЭБ в воздушном пространстве. Будет продолжена поставка нового оборудования по программе усовершенствования средств РЭБ для надводных кораблей, что позволит повысить возможности эскадренных миноносцев по обнаружению и противодействию РЛС и противокорабельным ракетам противника. В течение трех ближайших лет значительно расширят наступательные возможности флота в киберпространстве и обеспечения активной киберобороны за счет дополнительного привлечения 976 специалистов для ведения таких операций и 40 специальных подразделений.


Для доминирования в Мировом океане подводный флот пополнится десятью атомными подводными лодками с ракетно-торпедным вооружением типа «Вирджиния» (SSN-774). Будет приобретено дополнительное количество вертолетов MH-60R «Сихоук» и морских патрульных самолетов P-8A «Посейдон», завершена разработка системы противоторпедной защиты, которая в 2014 году будет развернута на атомном авианосце «Джордж Буш».


ВМС проведут усовершенствование всех стационарных гидроакустических станций для обнаружения подводных лодок, развернутых в акватории Мирового океана. Начнется поставка новой многофункциональной буксируемой антенны для надводных кораблей. Разработают необитаемые подводные аппараты для повышения эффективности действий под водой.


Совершенствование корабельного состава ВМС США намечено осуществлять за счет развертывания более современных и эффективных систем вооружения, датчиков и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В числе приоритетных систем упоминаются зенитные управляемые ракеты SM-6, управляемые ракеты дальнего действия для поражения наземных и надводных целей, корабельные РЛС, перспективный малозаметный автономный разведывательно-ударный комплекс палубного базирования UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike), который должен стать первой беспилотной авиационной системой, развертываемой на атомных авианосцах и обеспечивающей непрерывные круглосуточные полуавтономные разведывательно-ударные операции, выполняемые палубными БЛА, винтокрылые БЛА MQ-8C «Файр скаут».


В соответствии с планами расширят присутствие американского флота в АТР. К 2020 году там планируется увеличить количество кораблей на десять единиц и довести их общую численность в этом регионе примерно до 60. К 2020 году 60 процентов кораблей и самолетов ВМС станут базироваться на западном побережье США и в Тихом океане. Кроме того, на Гуаме разместят подводные лодки и одну АУГ, одна амфибийная группа будет базироваться в Японии.


Для увеличения присутствия флота на передовых рубежах и обеспечения боевых операций в предстоящее пятилетие развернут две десантные платформы MLP (Mobile Landing Platform), две передовые плавучие базы AFSB (Afloat Forward Staging Base), десять скоростных транспортных кораблей-катамаранов JHSV (Joint High Speed Vessel) и восемь боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship). Весь этот корабельный состав будет обслуживаться смешанными экипажами из военных и гражданских моряков по ротационному принципу, что позволит держать эти силы на передовых рубежах длительное время, используя эсминцы и десантные корабли в других регионах.


В 2014 году два эсминца перебросят в Испанию на базу «Рота». В 2015-м к ним присоединятся еще два эсминца, оснащенных многофункциональными системами «Иджис» для обеспечения задач противоракетной обороны США и стран НАТО. В Бахрейне будут базироваться средства противоминной обороны и патрульные корабли, выполняющие задачи в регионе Персидского залива.


Планы ВМС США на пятилетие скоординированы с планом строительства флота в ближайшие 30 лет, которые переданы в конгресс на утверждение. Согласно последнему определен минимально необходимый состав флота в количестве 306 единиц. Темп замены корабельного состава указанной численности при средней продолжительности эксплуатации 35 лет составит 8,7 корабля ежегодно. В среднем каждый год ВМС США станут получать от кораблестроительной промышленности 8,2 боевой единицы, тогда как более ранними планами развития флота предусматривалось передавать флоту ежегодно по десять и более кораблей.



Николай Новичков, главный редактор Агентства АРМС-ТАСС


Опубликовано в выпуске № 34 (502) за 4 сентября 2013 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна