В течение последнего десятилетия военно-промышленный комплекс (ВПК) России начал активно работать в интересах собственных Вооруженных сил. Достаточно высокими темпами идёт перевооружение многих видов войск, в особенности это касается Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил (ВКС), в меньшей степени – Военно-морского флота (за исключением подводного флота).
отображено с 1 по 20
новости по теме 667 Лада
"Сармат" сможет ударить по Америке даже через Южный полюс
Члены Совета безопасности России обсудили на Урале проблемы ядерного сдерживания
Военно-политическое руководство страны озабочено проблемами укрепления стратегических ядерных сил (СЯС). И наметило новые пути гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания. В этой связи в Государственном ракетном центре (ГРЦ) им. Макеева в Миассе (Челябинская область) под председательством президента Владимира Путина прошло совещание с постоянными членами Совета безопасности, посвященное деятельности центра.
Пентагон берет под колпак ядерные силы РФ
Основу мощи ВМФ России по-прежнему составляют созданные еще в СССР баллистические ракеты
Военное ведомство Литвы сообщило о прибытии на базу в Шяуляе самолета НАТО с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS). Не исключено, что это связано с отслеживанием позиционных районов российских мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также оперативно-тактических комплексов "Искандер", которые на днях были передислоцированы в Калининградскую область.
Самоликвидация одной из самых современных ядерных ракет России во время испытательного пуска (The National Interest, США)
Российскую баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" по-прежнему преследуют неудачи, что показали проведенные недавно испытательные пуски. 27 сентября атомная подводная лодка К-535 "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 935 "Борей", выполнила залп двумя ракетами "Булава" в Белом море по целям на полигоне Кура, что на полуострове Камчатка. Одна ракета успешно поразила цель, а вторая самоликвидировалась в воздухе.
В шаге от межконтинентальных ракет
Как КНДР совершила прорыв в ракетной технике
В последние несколько лет инженеры КНДР совершили настоящий прорыв в овладении ракетными технологиями и создании испытательной инфраструктуры. Рассказав историю северокорейской ракетной программы, "Лента.ру" разбирается с новейшими разработками Пхеньяна.
Украинскую ракету "Воевода" заменит российский "Сармат"
Москва бросает все силы на сохранение ракетно-ядерного паритета с Вашингтоном
Россия усиливает Стратегические ядерные силы (СЯС). На атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ поступит новый тип межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" (иногда эти ракеты называют "Лайнер"). А оборонно-промышленный комплекс и военное ведомство готовят к летно-конструкторским испытаниям перспективную тяжелую МБР РС-28 "Сармат", которая должна сменить в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ранее производимую в Украине тяжелую баллистическую ракету шахтного базирования РС-20В "Воевода".
Российский подводный флот вернулся: надо ли волноваться Америке? (The National Interest, США)
Хотя Пентагон и командование ВМС США с тревогой говорят о возрождении российского военно-морского флота, обеспокоенность военного ведомства кажется несколько преувеличенной. Аналитики расходятся в своих оценках на сей счет, однако сегодняшний подводный флот России в пять раз меньше могущественной советской армады. А еще в любой конкретный момент времени в исправном состоянии находится лишь половина российских подводных сил. Тем не менее, российский флот восстановился после страшной разрухи, начавшейся после холодной войны, когда деятельность подводных сил была практически прекращена.
Военные новости: китайская подводная угроза
Еще в марте была опубликована очередная редакция доклада «Модернизация военно-морских сил Китая: последствия для ВМС США», который составляет для Конгресса США эксперт по военно-морским проблемам Рональд О’Рурк (Ronald O’Rourke). И цифры этого доклада не дают покоя многим уже второй месяц.
Стратегический подводный флот США и РФ: кто впереди?
На данный момент США обладают наиболее оптимальной БРПЛ — Trident II. Тем не менее российские жидкостные Р-29РМУ-2 мало чем уступают конкуренту — более того, уже опытно доказано, что возможен залповый пуск всех 16 БРПЛ этого типа, тогда как более 4 TridentII за раз никогда не запускалось. Что касается ракеты Р-30 «Булава» — то она пока «сырая» и требует некоторой доработки, чтобы считать её надежным средством сдерживания. Времени для этого достаточно — АПЛ проекта «Дельфин» прослужат минимум до 2025-2030 года.
Отечественные подводники обрели бесценный опыт, оплаченный кровью
Получить статус великой державы без создания мощного Военно-морского флота с современными субмаринами немыслимо
В прошлом месяце российские подводники отметили очередную, 110-ю годовщину со дня создания подводного флота России. Важность этой даты трудно переоценить. Сами подводные корабли прошли в эволюции своей огромную дистанцию от совершенно примитивных в несколько десятков тонн водоизмещением с бензиновыми (керосиновыми) двигателями, буквально ныряющих, а не подводных, до современных атомных кораблей, не уступающих надводным кораблям (НК) основных классов ни в водоизмещении, ни в скорости.
Два до восьми никак не растягивается
Снова неоднозначные цифры в отчетности Министерства обороны о пополнении ВМФ РФ
В конце декабря прошлого года разведка ВМС США выпустила доклад «ВМФ России. Историческая трансформация». Прямо скажем, исследование получилось так себе – на троечку. Документ, составленный ведущим экспертом Георгом Федороффом, больше смахивает на курсовую работу слушателя второго года обучения Военно-морской академии в Аннаполисе, нежели на глубокий анализ разведывательного ведомства. С другой стороны, в этом небольшом по объему очерке о ВМФ России есть все: от походов варягов в греки до дня сегодняшнего.
«Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисом
СМИ «случайно» засняли новую разработку, способную ликвидировать Америку из глубины
Без преувеличения, сногсшибательный документ попал в объективы телеканалов двух федеральных СМИ на совещании по вопросам развития ОПК в Сочи, которое 9 ноября 2015 года провел Владимир Путин. Напомним, тогда президент заявил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны.
Правда ли, что Россия — мировая военная держава? ("New Eastern Europe", Польша)
После распада Советского Союза произошло серьезное снижение такого показателя, как пределы оперативной досягаемости российских вооруженных сил, и эта страна из мировой сверхдержавы превратилась в игрока местного масштаба. Чтобы стать одним из полюсов в могущем возникнуть многополярном мире, Москве нужна поддержка в виде сильной армии и мощной экономики.
С «Гранатами» на «Томагавки» — часть II
Советские крылатые ракеты обеспечивали полное покрытие основных целей на территории США
От советского ВМФ в наследство российскому достались избыточные возможности по борьбе с надводными целями. Но противоавианосные функции сегодня не так актуальны, как в 70–80-е годы. Способности же поражения наземных объектов, особенно укрепленных, у флота ограниченны. Если прибрежные радиоконтрастные цели еще доступны для тяжелых российских ПКР, то в глубине территории вероятного противника они достижимы только для баллистических ракет подводных лодок, что исключает участие флота в локальном конфликте.
Ядерный психоз: кому он нужен?
Сценарии нападения НАТО на Россию и наоборот – полный абсурд
Ядерный психоз в отношениях России и Запада имеет место в головах, носит виртуальный характер и не имеет никакого отношения к реальной обстановке так же, как и представления о возможном вооруженном столкновении России и США/НАТО без использования ядерного оружия.
Выбор угроз
Как должен выглядеть список приоритетов программы перевооружения
В апреле 2015 года вышел в свет доклад российского Центра анализа стратегий и технологий, анализирующий действующую госпрограмму вооружения на 2011-2020 годы (ГПВ-2020) с точки зрения сокращения расходов и оптимизации их структуры. В условиях экономического кризиса подобная работа весьма актуальна, однако ряд предложенных решений вызывает недоумение.
Горящая опора
Однотипные «Орлу» подлодки проекта 949А — основа сил неядерного сдерживания
Обстоятельства пожара на атомной подводной лодке К-266 «Орел» проекта 949А, находящейся в ремонте на заводе «Звездочка» в Северодвинске, еще ждут детального изучения, однако сейчас уже можно сказать, что ВМФ России едва не лишился одной из важнейших составляющих своего боевого потенциала. Лодки этого проекта, известные как «убийцы авианосцев», сегодня составляют основу сил неядерного сдерживания.
ЦКБ МТ "Рубин": АПЛ класса "Борей" будут служить до 2050 года
На завершившейся в марте оружейной выставке в малазийском Лангкави ЛИМА-2015 огромный интерес делегаций многих стран был проявлен к разработкам ЦКБ МТ "Рубин". Разработки ЦКБ МТ "Рубин" представлял на выставке генеральный директор Игорь Вильнит, с которым побеседовал руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.
Носители мира — часть II
Пора устранить разрыв между передовыми инженерными решениями и производственными возможностями ОПК
В течение 2013–2014 годов президент России Владимир Путин провел серию совещаний с руководящим составом Минобороны и представителями ОПК по вопросам состояния и развития Вооруженных Сил. Большое внимание уделялось обсуждению и выработке мер, реализация которых при посильных для государства затратах обеспечит способность нашей страны осуществлять надежное ядерное сдерживание любого агрессора. Президент дал целевые установки в отношении количественно-качественных характеристик ядерных сил страны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Америку пугают русскими ракетами
В Вашингтоне составляют рейтинги оружия, которое угрожает США
Американский журнал National Interest, который издает политологический Никсоновский центр, и его автор военный аналитик Дейв Маджумдар, считающийся специалистом в оружейной тематике, опубликовали очередной сенсационный материал, посвященный на этот раз российским стратегическим силам ядерного сдерживания. В международном информационном пространстве эта статья называется не иначе, как «Пять видов русского ядерного оружия, которых стоит опасаться Западу» («5 Russian Nuclear «Weapons» of War the West Should Fear»). Что же это за оружие?