новостей 136
отображено с 41 по 60

новости по теме Мали

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС

03.04.2014

Сегодня в городе Кайраккуме (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы оборонных ведомств государств-членов ШОС обсудили итоги сотрудничества за 2013 год и пути дальнейшего развития взаимоотношений между военными ведомствами. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

Накануне большой войны

05.03.2014

Ход событий на Ближнем и Среднем Востоке позволяет предположить приближение масштабного регионального конфликта с участием Ирана и Саудовской Аравии

К началу 2014 года основные столкновения происходят в азиатской части БСВ: в афгано-пакистанской зоне (АфПаке), а также в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, где продолжаются гражданские войны разной интенсивности, и между палестинскими группировками. Однако вполне возможно, что все это перерастет в вооруженное противоборство куда большего масштаба.

Саудовская Аравия готовится к большой войне

18.02.2014

Поступающие в последнее время новости из Саудовской Аравии ясно свидетельствуют о том, что Эр-Рияд активно готовится к большой войне. Будет ли саудовское оружие задействовано в ходе внутренних потрясений, которые разорвут арабскую монархию, или противостояние суннитского и шиитского блоков перерастёт в войну, или саудиты примут участие в сирийском конфликте, пока не ясно. Тем не менее, очевидно, что закупки огромного количества вооружений в последние годы и резкое увеличение оборонных расходов — явные признаки большой грозы на Ближнем Востоке.

Тбилиси переходит к круговой обороне

30.12.2013

Новые реалии в военной политике постсаакашвилиевской Грузии

Ожидаемое решение о продаже старой военной техники, в основном боевых танков советского образца Т-55 и Т-72 (хотя модернизированных по западным меркам) и вертолетов Ми-2 и Ми-8, которое должны принять в Министерстве обороны Грузии, вызвало интересную дискуссию не только внутри страны, но и за ее пределами.

Без флота нет победы ни в воздухе, ни на суше

23.12.2013

В нашей стране 11 декабря традиционно был отмечен День учреждения Андреевского флага, под которым почти всю свою историю – за исключением советского периода – несет нелегкую службу российский Военно-морской флот. Однако праздник этот получился, как говорится, «со слезами на глазах» – в очередной раз некоторые представители экспертного сообщества настойчиво предлагали пересмотреть в сторону сокращения госпрограмму вооружений России по отношению к ВМФ.

Финляндия намерена войти в состав Сил реагирования НАТО

16.12.2013

Финляндия намерена войти в состав Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force) в 2016 году, заявил в пятницу находившийся с визитом в Эстонии командующий Силами обороны Финляндии генерал Ари Пухелойнен (Ari Puheloinen), сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии. В ходе визита Пухелойнен встретился с министром обороны Эстонии Урмасом Рейнсалу, командующим Силами обороны Рихо Террасом и председателем парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма.

Последний довод королей

27.11.2013

Монархии Персидского залива остаются в числе крупнейших импортеров вооружения и военной техники

Страны Персидского залива продолжают наращивать свои вооруженные силы и закупать продукцию военного назначения (ПВН) во все возрастающих объемах. Причины тому неизменны уже много лет – нестабильность угрозы со стороны Ирана. Кроме того, каждое государство стремится играть более значимую роль в региональной политике. Главными поставщиками на местные рынки выступают США, Великобритания, Франция и Германия.

Что осталось от былой военной мощи Украины

25.11.2013

После распада СССР Украина получила великолепную армию — три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии (не считая мощного арсенала стратегических ядерных сил), общая численность — около 800 тысяч человек. Войска были оснащены огромным количеством современной боевой техники. По количеству танков (более 6100) и боевых самолетов (более 1100) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая.

Некоторые малоизвестные подробности недавней войны в Мали

19.11.2013

В статье Al J Venter "Mercenaries in Africa", опубликованной в октябрьском номере журнала "Air Forces Monthly", приводятся интересные детали предшествовавшие иностранной интервенции в Мали для противодействия операциям "Аль-Каиды" и туарегов. В начале этого года в Мали французским войскам пришлось столкнуться с целеустремленными вооруженными формированиями, оснащенными современным оружием, похищенным из Ливии.

Шойгу: Главной угрозой безопасности России является терроризм

11.11.2013

Терроризм остается главной угрозой безопасности России. Такое мнение высказал в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (телеканал «Россия 1). «Главный враг — это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Второе — это 2014 год, Афганистан. Третье, это — приближение НАТО к нашим границам», — отметил Шойгу.

Российский флот уходит под воду

11.11.2013

Антиавианосный колосс на трех ногах

Обычно так называются статьи, посвященные бедственному положению нашего флота. Однако сегодня – о другом. Из программы военного кораблестроения до 2020 года вычеркнули авианосец, зато оставили атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885. Так что российский флот идет знакомой дорогой советского флота. Вновь главной ударной силой будут АПЛ с крылатыми ракетами (КР).

В Сомали ударом американского беспилотника ликвидированы два главаря группировки "Аш-Шабаб" - СМИ

30.10.2013

В Сомали ударом американского беспилотного летательного аппарата (БЛА) MQ-9 "Рипер" были ликвидированы два главаря террористической группировки "Аш-Шабаб", которая ранее взяла на себя ответственность за произошедшую около месяца назад атаку на торговый центр в Кении. Это подтвердил американской телекомпании Эн-би-си представитель Пентагона.

В Балтийском море сейчас огромная концентрация военных сил ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

07.10.2013

Дружественным самовосхвалением лидеров государств Владимира Путина и Александра Лукашенко завершились совместные учения России и Белоруссии «Запад-2013». Среди восточноевропейских стран эти учения вызвали взаимную болезненную ревность, почти каждая из них вызвалась на тайную цель нападения русской игрушечной войнушки и бьет тревогу по поводу того, что мир находится на грани холодной войны – вначале Польша, теперь Литва и Латвия. Критически высказался также президент Эстонии.

Сергей Иванов принял участие в пленарном заседании конференции «Глобальный стратегический обзор»

24.09.2013

Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов выступил на пленарном заседании конференции Международного института стратегических исследований «Глобальный стратегический обзор». Глава Администрации Президента России подчеркнул, что одним из ключевых факторов нестабильности в современном мире остаются региональные и внутригосударственные конфликты и отношение к ним со стороны внешних сил.

Военная операция в Сирии может начаться в ближайшие дни

27.08.2013

Начнут ли западные страны военную операцию в Сирии, и если да, то когда? Во всем мире аналитики пытаются ответить на этот вопрос, и с нетерпением ждут результатов расследования комиссии ООН. Эксперты должны выяснить, применяли ли в Арабской республике химическое оружие. Специалисты прибыли в регион 26 августа и почти сразу попали под обстрел.

Французских военных заставят ужиматься

05.08.2013

Вооруженные силы подвергнут сокращению

Французской армии грозят сокращения, которые коснутся как личного состава, так и боевой техники. Сегодня правительство рассмотрит соответствующий законопроект, подготовленный Минобороны. На фоне триумфа французских военных в Мали и растущей потребности армии в новейших вооружениях сокращения выглядят парадоксально. Но лишь на первый взгляд.

Блеск и нищета Международного Военно-морского салона в Санкт-Петербурге

29.07.2013

С 4 по 8 июля 2013 года в Санкт-Петербурге проходил очередной Международный Военно-морской салон, который обычно чередуется с гражданским салоном морской техники. Международный Военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге уже в шестой раз и позиционирует себя, как выставка достижений российского военного кораблестроения, вспомогательного флотского судостроения, а также, представление новейших разработок в области корабельного оборудования, систем корабельной навигации и вооружений.

НАТО издали и изнутри

10.07.2013

Делегация Госдумы РФ приняла участие в сессии парламентской ассамблеи альянса

Североатлантический альянс давно уже стал столь же привычной частью военно-политического ландшафта Европы, как развалины Колизея. Однако жизнь не стоит на месте. С разрушением СССР исчезла и так называемая советская угроза, якобы для противодействия которой в 1949 году было создано НАТО. Образовавшаяся на руинах Советского Союза современная Россия лишилась всех союзников, а ее армия, утратив в ходе бесконечных реформ боевую мощь, перестала представлять какую-либо опасность для «свободного мира».

Египет опровергает сообщения о закупке оружия в Израиле. Обзор арабских СМИ

14.06.2013

По сообщениям саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", российское руководство по-прежнему рассматривает возможность направления на Голанские высоты российских миротворцев, несмотря на формальный запрет присутствия там военнослужащих из стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. В Москве полагают, что этот запрет можно обойти в случае принятия российского предложения Израилем и Сирией.

Доклад Стокгольмского Института о ядерных державах и миротворцах

04.06.2013

Из всех стран пятерки ядерных держав /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/ только Китай в 2012 году расширил свой ядерный потенциал. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/. Вместе с тем Индия и Пакистан также наращивают свой потенциал в этой области, развивая при этом ракетные системы доставки вооружений.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна