Китай стал опаснее

За прошедший год Пекин заметно увеличил свой ядерный потенциал

Из пятерки ведущих ядерных держав Китай стал единственной страной, которая расширила потенциал своего оружия массового уничтожения. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира. Эксперты констатируют, что Россия и США сокращают свои ядерные силы, но одновременно модернизируют их.


В опубликованном ежегодном докладе (SIPRI Yearbook 2013) Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) говорится, что в прошлом году Китай единственный из пятерки ядерных держав (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) расширил свой ядерный потенциал.


Если в прошлом году у Китая насчитывалось 240 боеголовок, то сейчас – 250. При этом эти боеголовки не развернуты, то есть они не соединены с ракетоносителем, как в России, США, Франции и Великобритании.


При этом Пакистан и Индия тоже наращивают свой потенциал в этой области и развивают ракетные системы доставки вооружений.


Согласно статистике шведского центра, на начало 2013 года восемь ядерных держав – США (2,15 тыс.), Россия (1,8 тыс.), Великобритания (160), Франция (290), Китай, Индия, Пакистан и Израиль – располагали 4,4 тыс. единиц оперативного ядерного оружия. Около 2 тыс. из них находятся в состоянии боеготовности. В целом этот арсенал составляет 17 тыс. 265 единиц, что заметно меньше по сравнению с началом 2012 года, когда суммарное число равнялось 19 тыс.


Сокращение произошло благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.


Вместе с тем все пять официально признанных ядерных держав либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить ядерные арсеналы на неопределенное будущее.



Также в докладе СИПРИ приводится анализ состояния международной безопасности и процессов вооружения и разоружения в мире. В прошлом году сложилось три важных тенденции – помимо расширения ядерного потенциала Китаем произошло резкое сокращение численности миротворческого контингента за счет выхода войск из Афганистана.


«Масштабы сокращения и характер миротворческих миссий будут зависеть от размера контингента, присутствующего в Мали, в Сахельском регионе в целом и потенциально в Сирии, а также от желания государств к принятию мер по повышению защиты гражданского населения посредством операций по поддержанию мира и готовности на деле проявить ответственность за ее осуществление», – считает старший научный сотрудник СИПРИ Яйр ван дер Лийн.


Кроме этого авторы исследования констатировали остановку движения к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов (авиационные боеприпасы в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения, что позволяет многократно увеличивать зону поражения). Это произошло, поскольку сторонники Конвенции о кластерных боеприпасах 2008 года не смогли убедить присоединиться к ней новые страны. Некоторые виды кластерных боеприпасов могут взрываться спустя месяцы или годы после применения, вызывая жертвы среди мирного населения.


В представленном исследовании также приводится информация о вооруженных конфликтах. Двухлетний кризис в Сирии выявил разрыв между принципами и действиями и парализовал ООН.


«Национальные интересы и глубоко укоренившиеся опасения по поводу того, что ответственность по защите подрывает принцип государственного суверенитета, кажется весомее, чем бедственное положение населения, оказавшегося в конфликте», – считает Яйр ван дер Лийн.


В ежегоднике СИПРИ также есть информация о торговле оружием, военных расходах и рейтинг мировых производителей оружия. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году как независимый аналитический центр по исследованию конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.



Андрей Резчиков

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

04.06.2013 » Доклад Стокгольмского Института о ядерных державах и миротворцах (15)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (14)
05.03.2014 » Накануне большой войны (14)
08.06.2011 » За шесть минут до полуночи (14)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (14)
14.11.2016 » Красный Крест на бранном поле (13)
16.06.2016 » Мир в третьем ядерном веке (Die Zeit, Германия) (13)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (13)
05.06.2013 » Азия запасается атомным оружием (13)
14.02.2012 » Предотвращение угрозы ядерного терроризма – веление времени (13)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (13)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (13)
22.06.2011 » Секреты «точных» подсчетов (13)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (13)
17.06.2009 » Зачет автоматом (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна