Военная операция в Сирии может начаться в ближайшие дни

Начнут ли западные страны военную операцию в Сирии, и если да, то когда? Во всем мире аналитики пытаются ответить на этот вопрос, и с нетерпением ждут результатов расследования комиссии ООН. Эксперты должны выяснить, применяли ли в Арабской республике химическое оружие. Специалисты прибыли в регион 26 августа и почти сразу попали под обстрел.


«Мне доложили, что колонну комиссии обстрелял снайпер. Несмотря на это, наша команда вернулась в Дамаск и продолжила свою работу. Эксперты посетили два госпиталя, побеседовали с пострадавшими, очевидцами и врачами, а также взяли некоторые образцы. Сейчас мы ждем первых результатов расследования», — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


Не дожидаясь итогов расследования, Вашингтон заочно обвинил Башара Асада в использовании запрещенного оружия. В Белом доме, якобы, располагают неопровержимыми доказательствами. Правда, какими именно, не говорят.


«Мы продолжим консультации с Конгрессом. Президент Барак Обама будет и дальше вести переговоры с нашими ключевыми союзниками, чтобы принять решение, как ответить на применение химического оружия в Сирии. Но не заблуждайтесь, президент Обама уверен: тем, кто применяет химическое оружие, не может быть прощения», — категоричен Джон Керри, госсекретарь США.


Немного разрядить обстановку попытался министр обороны США Чак Хейгел. Во время визита в Индонезию он заявил, что начинать новую войну Америка пока не собирается.


«Пока мы не соберем всех фактов, и не будем абсолютно уверены в том, что именно происходит в Сирии, я не смогу говорить о дальнейших действиях США и об их последствиях», — заявил он.


Если международная военная кампания против Сирии все же начнется, европейские союзники поддержат США. В первую очередь, на это пойдут Великобритания и Франция. Германия также обещает не остаться в стороне.


«Использование химического оружия — это преступление против человечности. Если сообщения о применении режимом Башара Асада отравляющих веществ будут доказаны, международное сообщество должно принять меры. И Германия не останется в стороне», — уверен Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии.


Москва, в свою очередь, выступает против военного вмешательства. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал западных партнеров следовать международным договоренностям по Сирии, достигнутым ранее.


«Я думаю, мы уже видим тяжелые последствия предыдущих вмешательств в конфликты в этом регионе. Посмотрите, что происходит в Ливии. Центральное правительство, с которым мы поддерживаем диалог, не контролирует огромные территории своей страны. Боевики, которые участвовали в свержении Каддафи, со своим оружием перебрались в Мали, где им дали отпор, но их также опасаются в других странах, в частности, в Нигере и Чаде. Посмотрите на Ирак, где ежедневно десятки человек погибают и сотни получают ранения в результате кровавых террористических актов», — призвал глава российского внешнеполитического ведомства.


Газета The Guardian, тем временем, полагает, что операция в Сирии может начаться в ближайшие дни. По данным издания, Лондон уже перебросил дополнительные военные самолеты на свою авиабазу на Кипре. Она расположена всего в 160 километрах от побережья Сирии. Авиабаза в Акротири, как ожидается, станет основным транспортным узлом военной кампании. В этом качестве она уже выступала во время международной операции в Ливии в 2011 году.


А издание The Washington Post провело опрос среди читателей: стоит ли западным странам вмешиваться в сирийский конфликт? Почти две трети читателей выступают против. В комментариях к статье пользователи напоминают о событиях в Афганистане, Ираке и Ливии. Люди считают, что США сейчас как никогда близки к тому, чтобы развязать очередную бессмысленную кровопролитную войну.

Права на данный материал принадлежат Вести.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (13)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (13)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (13)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (13)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (13)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (13)
24.10.2011 » НАТО открыла ливийский ящик Пандоры (13)
05.03.2014 » Накануне большой войны (12)
10.07.2013 » НАТО издали и изнутри (12)
19.03.2013 » Сирийскую оппозицию готовят к решительному бою (12)
28.04.2012 » Антикитайская стратегия Вашингтона (12)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (12)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (11)
04.01.2016 » Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине (11)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна