Некоторые малоизвестные подробности недавней войны в Мали

В статье Al J Venter "Mercenaries in Africa", опубликованной в октябрьском номере журнала "Air Forces Monthly", приводятся интересные детали предшествовавшие иностранной интервенции в Мали для противодействия операциям "Аль-Каиды" и туарегов.


В начале этого года в Мали французским войскам пришлось столкнуться с целеустремленными вооруженными формированиями, оснащенными современным оружием, похищенным из Ливии. В регионе Сахары эти формирования именовались как AQM – Al-Qaeda in the Maghreb («Аль-Каида Исламского Магриба», АКИМ).


Одной из интересных сторон этой военной компании в Мали является тот факт, что война могла бы закончиться в короткие сроки еще два года назад. В феврале 2012 года небольшая группа южноафриканских наемников обсуждала с тогдашним президентом Мали Амаду Тумани Туре контракт стоимостью 80 млн долл., в рамках которого предусматривалась борьба с восстанием туарегов, угрожавшим правительству.


Кроме небольшого по численности подразделения пехоты для борьбы с повстанцами на своей территории, имелась и авиационная компонента, состоящая из двух боевых вертолетов Ми-24 и четырех транспортно-боевых Ми-17. Частная военная компания, вовлеченная в данные переговоры, предложила приобрести у неназванной страны шесть вертолетов АН-1 Huey Cobra 1970-х гг. выпуска за 1 млн долл. каждый, но вместо этого было принято решение использовать вертолеты украинского происхождения.


Контракт на закупку этих вертолетов уже была подписана и деньги уже должны были поступить поставщику, когда никому неизвестный капитан Амаду Саного (Amadou Sanogo), занимавший невысокое положение, возглавил оппозиционное движение в малийской армии и организовал антиправительственный путч, свергнувший правительство. Практически одновременно с этим «Аль-Каида Исламского Магриба» (АКИМ) организовала наступление на малийскую армию и захватила север страны.


Интересно отметить следующее. Хотя военная помощь была предложена несколькими африканскими странами, новый режим Саного отверг их. Он также изначально противился французскому вмешательству для борьбы с АКИМ, но как только западные страны предложили 1 млрд долл. для «модернизации» малийской армии, капитан, который любил сравнивать себя с «освободителем» и французскими президентом Шарлем де Голлем, изменил свою точку зрения. Примерно пятая часть этих средств должна поступить под непосредственный контроль капитана Саного.


Многое из того, что происходит в этой стране, которая граничит с Сахарой, остается неизвестным широкой общественности, включая активное участие французских вертолетов-«ганшипов» для выдавливания исламистов из захваченных ими городов, по большей части в удаленном горном районе Ифогас на севере страны. Это не значит, что все силы АКИМ должны были покинуть какую-то конкретную территорию. Так, в сентябре 2012 года при доставке продовольствия для военнослужащих малийской армии, американский военно-транспортный самолет С-130, приземлившийся на передовом аэродроме, был обстрелян пулеметным огнем мятежников. Никто не пострадал, и самолету удалось беспрепятственно вернуться в столицу страны Бамако.


Примечание bmpd. Для более близкого знакомства с проблематикой конфликта можно ознакомиться с пятым номером журнала "Экспорт вооружений" за этот год, в котором опубликована статья Ирины Святухи и Вячеслава Целуйко "Восстание туарегов и иностранная военная интервенция в Мали в 2012-2013 годах". В нем же имеется материал Натальи Печориной об экспорте боевых вертолетов Ми-24 из Украины в период независимости страны.

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
UH-1 HueyЛивияМалиМи-17Ми-24С-130 "Геркулес"СШАУкраинаФранция
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна