новостей 273
отображено с 21 по 40

новости по теме Абхазия

НАТО должна прекратить вытеснение России (The National Interest, США)

20.06.2016

Решение НАТО развернуть четыре дополнительных батальона в прибалтийских республиках и в Польше является очередным свидетельством того, что западные руководители с полным безразличием относятся к тому, как их действия будут восприняты в Москве. Очевидно, они полагают, что столь энергичная демонстрация решимости отстаивать безопасность уязвимых восточных членов альянса запугает Кремль и вынудит его отказаться от новых мер принуждения.

Армяно-российская система ПВО — серьезная угроза для Вашингтона (Iravunk, Армения)

17.06.2016

За последние дни бурные страсти разожглись вокруг темы формирования единой армяно-российской системы ПВО. Хотя, не очень уместно это называть страстями. Местные про-западники немного пошумели, но серьезного общественного резонанса не достигли.

Ошиблись лошадью

27.04.2016

Независимость от России ведет к утрате государственности

Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями. На данный момент наилучшая ситуация у Казахстана и Азербайджана. Благодаря экспорту природных ресурсов эти страны имеют достаточно денег для приобретения современных вооружений в более или менее потребном количестве, причем закупаются они и в России, и в Израиле, и на Западе.

подробнее » Ошиблись лошадью

Полувооруженные силы

25.02.2016

Грузия может похвастаться своей армией, но не больше

ВС Грузии, как и многие другие постсоветские армии, строились из состояния полного хаоса, став синтезом остатков Советской армии и местного народного ополчения. В грузинском случае добавилась еще местная специфика: страна в начале 90-х переживала тройную гражданскую войну – за власть в Тбилиси, за удержание Абхазии и Южной Осетии.

Конец чуда

10.02.2016

Для армии, благополучно пережившей 90-е, наступают трудные времена

Белоруссии объективно повезло в плане военного строительства. В наследство от СССР ей достался один из лучших военных округов, находившийся на главном – западном стратегическом направлении и выступавший в роли второго эшелона групп войск, дислоцированных в странах Варшавского договора (ГДР и Польше), а также ряд предприятий ВПК, производивших, в частности, сложные электронные системы.

подробнее » Конец чуда

Российские военные в ходе учений в Абхазии уничтожили "террористов"

29.01.2016

Военнослужащие подразделения антитеррора российской военной базы в Абхазии в ходе учений блокировали и уничтожили условных террористов, захвативших склады, сообщила в четверг пресс-служба ЮВО. В учениях было задействовано около 100 военнослужащих и более 10 единиц военной техники, в том числе современные бронетранспортеры БТР-82А, бронированные автомобили "КамАЗ-5350 "Мустанг"".

Уровень сотрудничества армий России и Сирии можно назвать образцовым

19.01.2016

Совместный боевой вылет сирийских истребителей МиГ-29 и российских штурмовиков Су-25 далеко не первый случай совместных боевых действий

Опыт военно-технического сотрудничества России с Сирией столь значителен, что достоин подробного разбора. Всего ста дней оказалось достаточно, чтобы сирийские МиГи профессионально сопровождали российские бомбардировщики. Однако ВТС с армиями других независимых государств, в том числе в полной мере союзных России, пока оставляет желать большего.

Совбез: новая Стратегия нацбезопасности РФ обязательна для выполнения

13.01.2016

В новой редакции Стратегии исключено прежнее деление стратегических национальных приоритетов на приоритеты национальной безопасности и приоритеты устойчивого развития

Обновленная Стратегия национальной безопасности РФ, которую в последний день прошлого года утвердил президент России Владимир Путин, не будет декларативным документом, она обязательна для выполнения всеми органами власти. Об этом сообщили в Совете безопасности РФ.

Грузия пугает Турцию российскими «Искандерами»

24.12.2015

Грузия использует плановое перевооружение российских военных баз в своих политических интересах

Минобороны Грузии бьет тревогу: Россия разместила в Южной Осетии «Искандеры», и это лишь часть «далеко идущих планов». Грузинские политики требуют ответных политических шагов, намекая на угрозу для Турции. Но паника Тбилиси вызвана не реальной угрозой, а желанием привлечь к себе внимание мирового сообщества, позабывшего о Грузии на фоне накала отношений между Турцией и Россией.

В Закавказье спокойно, но из-за активного сотрудничества Грузии с НАТО ситуация может дестабилизироваться - МИД РФ

11.12.2015

Ситуация в Закавказье на очередном раунде международных дискуссий по Закавказью, который прошел в Женеве, была признана спокойной, но Россия считает, что это может измениться из-за вовлечения Грузии в НАТО, заявляют в МИД РФ. "Участники встречи охарактеризовали ситуацию в регионе как в целом спокойную и предсказуемую. Отмечено отсутствие значимых проблем в приграничных зонах, в том числе в отношении пересечения госграниц в регионе. Масштаб передвижения людей за последний год - 1,1 млн. человек на грузино-абхазской и 162 тыс. человек на грузино-югоосетинской границах - впечатляет", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду.

Опосредованные войны

30.11.2015

Российская интервенция в Сирии: что необходимо сделать Вашингтону

Теракты в Париже, организованные Исламским государством, заставили США переосмыслить свою стратегию в сирийском конфликте. И частью этого процесса переосмысления стало неблагоразумное решение президента США Барака Обамы отнестись к России как к легитимному партнеру на переговорах по вопросу о будущем Сирии.

Министр на линии огня

10.11.2015

Сергей Шойгу вернул Вооруженным Силам России могущество и достоинство

6 ноября 2015 года исполнилось три года, как Министерство обороны Российской Федерации возглавил Сергей Шойгу. После скандальных реформ и разгона армии, повального сокращения военных вузов, катастрофического падения престижа военной службы назначение на этот пост главы МЧС не вызвало особых обсуждений в обществе. Все понимали: хуже уже не будет. Три прошедших года позволяют оценить, насколько правильным был выбор президента.

Зачем Россия расширяет свое военное присутствие ("Deutsche Welle", Германия)

03.11.2015

У России не только большие расходы на оборону, но и растущие аппетиты в отношении своего военного присутствия за рубежом. Deutsche Welle посмотрела на карту мира и обсудила ее с экспертами. Многие статьи расходов в бюджете России на следующий год подверглись сокращению, однако военные расходы к ним не относятся. Они даже минимально вырастут, составив порядка 50 миллиардов в долларовом эквиваленте.

"Сирийский гамбит" с кульбитом

02.11.2015

Гибридная или коалиционная война неведомого поколения

Задержание сотрудниками ФСБ в Москве банды террористов, связанных с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка), подтвердило своевременность решения о военном участии в операции против джихадистов в Сирии, принятого российским военно-политическим руководством вскоре после выступления президента РФ Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был не первый и, надо полагать, не последний, раскрытый ФСБ эпизод деятельности на территории России членов и пособников громко заявившего о себе «Исламского государства».

Право сильного

02.10.2015

Просьбу президента Владимира Путина разрешить вооруженным силам страны действовать в Сирии Совет Федерации удовлетворил. Концентрация российской авиации на Ближнем Востоке, отмечавшаяся уже около месяца, получила юридическое подтверждение: ВВС России присоединятся к нанесению ударов по исламистам.

подробнее » Право сильного

Бесконечное "сватовство" НАТО на Кавказе

28.09.2015

В 2008 году лидеры НАТО пообещали принять Грузию в альянс, но теперь четко разъяснили, что в ближайшее время она не может на это рассчитывать, отмечает в своей статье в Foreign Policy аналитик Майкл Сесайр. Это особенно неприятно, поскольку Грузия с энтузиазмом интегрируется в альянс, подчеркивает он. Так, Грузия - единственная страна вне НАТО, которая вносит свой вклад в новые силы быстрого реагирования НАТО.

Сирийское побережье — еще один Крым? ("New York Post", США)

23.09.2015

Спустя несколько недель колебаний администрация Обамы, наконец, выразила обеспокоенность «повышением военной активности» России в Сирии.

Но что если мы столкнулись с чем-то более значительным, чем просто «повышение военной активности»? Что если Москва готовится в полной мере применить к Сирии «путинскую схему»?

Помощь России маленьким «государствам»: логика и риски ("Stratfor", США)

17.09.2015

Россия-матушка может быть довольно щедрой, когда дело касается маленьких «независимых» государств из ее коллекции. В начале 1990-х годов, когда раздробленной и ослабленной России не оставалось ничего другого, кроме как ужать свои границы, сбитый с толку и встревоженный Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь зарождавшимся сепаратистским территориям — Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Приднестровью в Молдавии.

66 инцидентов за 18 месяцев: напряженность между Россией и НАТО растет ("Atlantico", Франция)

11.09.2015

С начала украинского конфликта милитаризация зоны достигла такой отметки, что группа военных и бывших министров иностранных дел предупреждает в докладе Россию и НАТО о растущем риске войны. В Белом доме все больше верят в возможность конфликта с Кремлем в Восточной Европе. Вашингтон более чем на 70% финансирует бюджет НАТО и недавно отправил в Германию и Польшу истребители пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor. В Латвии сейчас размещены два небоевых беспилотника Predator MQ-1.

Правда ли, что Россия — мировая военная держава? ("New Eastern Europe", Польша)

28.08.2015

После распада Советского Союза произошло серьезное снижение такого показателя, как пределы оперативной досягаемости российских вооруженных сил, и эта страна из мировой сверхдержавы превратилась в игрока местного масштаба. Чтобы стать одним из полюсов в могущем возникнуть многополярном мире, Москве нужна поддержка в виде сильной армии и мощной экономики.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна