Грузия пугает Турцию российскими «Искандерами»

Грузия использует плановое перевооружение российских военных баз в своих политических интересах

Минобороны Грузии бьет тревогу: Россия разместила в Южной Осетии «Искандеры», и это лишь часть «далеко идущих планов». Грузинские политики требуют ответных политических шагов, намекая на угрозу для Турции. Но паника Тбилиси вызвана не реальной угрозой, а желанием привлечь к себе внимание мирового сообщества, позабывшего о Грузии на фоне накала отношений между Турцией и Россией.


Министерство обороны Грузии заявило, что Россия перебросила на территорию Южной Осетии несколько ракетных комплексов «Искандер». «Естественно, у нас есть такая информация, мы стараемся проводить мониторинг над этим (стилистика и пунктуация сохранена). Ракетные комплексы точно не направлены на Грузию. Это часть далеко идущих планов. В первую очередь, ответ должен быть политическим, и также необходима поддержка международного сообщества», – заявил начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе, передает РИА «Новости».


Глава минобороны Тина Хидашели заявила, что «по этому вопросу руководство Грузии ведет постоянные консультации с партнерами». Если под «партнерами» имелись в виду страны НАТО, то его официальные представители предпочитают ничего не комментировать и дословно отсылают «с этим вопросом к грузинским и российским властям». По данным телекомпании «Рустави-2», ракетные комплексы были ввезены в Южную Осетию примерно 10 дней назад. Заранее скажем, что на «Рустави-2» никогда не умели считать.


Изначально на российской 4-й гвардейской военной базе в РЮО были размещены тактические ракеты «Точка-У» заметно меньшей дальности действия, чем «Искандеры» (120 километров против 500), и никакого особого внимания к себе не привлекали. Но и никаких «Искандеров» тогда, в 2009 году, когда формировался штат базы, и в помине в войсках не было. А «Точка» тогда считалась чуть ли не самым грозным оружием в регионе. «Искандеры» же – до сих пор все еще оружие чуть ли не экзотическое, и потребности в нем российской армии до сих пор не удовлетворены. Воткинский завод работает в три смены, но, согласно графику, утвержденному главой МО Сергеем Шойгу, все ракетные бригады будут перевооружены на «Искандеры» лишь к 2018 году.


И вот в 2015 году началась программа общего перевооружения частей ЮВО. К нему административно относится и 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база, расположенная в Южной Осетии, в Дзарцеме.


Масштабы перевооружения ЮВО в целом впечатляют. Получено около 150 единиц новой техники, в числе которых модернизированные танки Т-72Б3, новые залповые системы «Смерч», новые «Грады», ЗРК малого радиуса действия «Стрела-10», системы радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», новые длиннобазные «Уралы», беспилотники «Леер-3» и много чего еще, хорошего и увлекательного.


И «Искандеры». В составе ЮВО «вновь сформировано ракетное подразделение» (так это именуется официально в стилистике Минобороны), в стандартном составе 12 пусковых установок. До сих пор не известен номер этой войсковой части, а дислоцироваться, предположительно, она будет в городе Моздоке, в Северной Осетии, на знаменитой местной военной базе. Торжественная передача техники (то есть «Искандеров») войскам состоялась 18 декабря. Следовательно, появиться в Южной Осетии до этой даты они никак не могли.


Грузинское министерство обороны, как обычно, эмоционально сгустило краски в народном стиле «вай мэ!». Разговоры о замене «Точек» на «Искандеры» на российской базе в РЮО шли аж с 2011 года, как только была сформирована первая ракетная бригада в Луге. Учитывая важность и стратегическое свойство баз на Кавказе, перевооружение было только вопросом времени и возможностей российского ВПК. Серийные поставки в войска бригад «Искандеров» по 12 пусковых установок в каждой начались с 2013 года стабильно, по две бригады в год. Вот теперь очередь дошла и до ЮВО. А где бригада будет базироваться – в Моздоке или на полигоне в Дзарцеме – уже не важно.


Но в редких публичных дискуссиях на эту тему утверждалось, что ускорение переоснащения 4-й базы может быть связано с усилением потенциала самой Грузии, что и теоретически, и практически маловероятно. Помимо «Искандеров», речь шла и о передислокации в Цхинвал вертолетов МИ-28Н. Тбилиси же постоянно мерещатся С-300, которые в реальности расположены не в РЮО, а в Абхазии. На 4-й базе достаточно «Буков», они там естественней выглядят из-за тылового расположения Южной Осетии к потенциальным угрозам.


На базе, кстати, прямо сейчас проходят учения, в ходе которых отрабатываются действия по ПВО как раз с использованием новых комплексов малого радиуса действия «Стрела-10». Предположительно, речь идет о выработке навыков борьбы с беспилотниками, а это тактика явно оборонительная, а не наступательная.


В то же время передислокация «Искандеров», пусть не всей бригады, а хотя бы частично, на 4-ю базу может стать знаковым событием. Значительная часть турецкой Восточной Анатолии оказывается перекрыта в дополнение к воздушному «колпаку», который создают С-300 и С-400 на базах в Армении и Абхазии. Это естественный тактический ход, ответная мера на наращивание военной активности турецкой армии в регионе, в том числе и на границе с Арменией.


Напряженность в регионе растет с каждым днем, и на это надо реагировать. А «двухголовый змей» – С-300 плюс «Искандеры» – уже признан как весьма эффективное седативное средство, успевшее многих успокоить в Восточной Европе.


Грузинское министерство обороны как раз и акцентирует внимание на том, что «Искандеры», скорее всего, направлены не против них. Для Тбилиси такие не слишком информативные крики – способ привлечения к себе внимания, поскольку в последних событиях вокруг Сирии и Турции Грузия не участвует за ненужностью. И вот они, вооружившись «информацией», «предупреждают» несчастную Турцию об агрессивных «далеко идущих планах» Москвы. И, как обычно, просят «помощи международного сообщества».


Донос засчитан. Жаль только, что Капанадзе и Хидашели не скоординировали свои действия с МИДом. А то «облегчение визового режима с 23 декабря», которое инициировал Владимир Путин в качестве жеста доброй воли, может недолго продлиться.


Евгений Крутиков

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна