ВМФ России: состоится ли возрождение — часть III

В условиях господства подводно-ракетного лобби


Продолжение. В газете уже опубликованы первая и вторая части (копии на ВПК.name: часть 1, часть 2).


В третьей части статьи рассматривается возможность строительства полноценных отечественных авианосцев и оснащения этих кораблей, а также проблемы, серьезно затрудняющие решение данной задачи.


Авианосные силы


АВ. Единственный АВС ВМФ России «Адмирал Кузнецов» проекта 11435 на протяжении всего своего существования является по сути опытным кораблем, реальная эксплуатация которого флотом и морской авиацией не освоена.


Специалисты считают, что все рассуждения о невозможности нормально эксплуатировать авианосец на севере навеяны ситуацией 90-х годов, когда выделялось недостаточно средств на нормальное содержание флота и единственного корабля данного класса. Беда всех тогдашних БНК с КТУ (проектов 11435, 11344, 956) заключалась в том, что многие расходные материалы оказались унифицированными с таковыми для АЭУ ПЛА. Естественно, что в обеспечении ими приоритет отдавался атомным субмаринам.


Немало систем «Кузнецова» не освоены экипажем и летным составом до сих пор. Так, например, не использовалась постоянно система подогрева полетной палубы в зимних условиях. Такая же ситуация и с автоматической системой привода и посадки самолетов на палубу «Резистор». Она позволяла посадить машину вообще без участия летчика в условиях нулевой видимости. Подобная система постоянно применяется в плохую погоду на АВТ ВМС США.


В настоящее время ведущие мировые державы занимаются разработкой аппаратуры, которая, условно говоря, обеспечивает «радиовидение». Эти системы на основе миллиметровых РЛС и электронной обработки информации позволяют летчику или танкисту «видеть» все предметы в реальном времени на удалении в несколько километров даже при нулевой видимости в оптическом диапазоне. Таким образом, посадка на АВ в нелетную погоду может упроститься, но эта система не отменит «Резистор», так как последний должен обеспечивать посадку самолета на палубу с летчиком, потерявшим свои функциональные способности вследствие ранения или смерти.


Наконец, достаточно долго осваивалась и технология обслуживания самолетов не на полетной палубе, а в ограниченных условиях ангара. Кроме того, на корабле используется малочисленное авиакрыло (АК) – обычно 15–20 Су-33 и Су-25 (вместо штатной численности 26–30 самолетов). По мнению многих экспертов, применение на АВ противолодочных вертолетов Ка-27 является нецелесообразным и мешает самолетам. Вообще наделение АВ противолодочными функциями уходит в прошлое. В ВМС США, например, выведены из постоянного состава АК все самолеты ПЛО S-3B, а вместо 8–10 вертолетов ПЛО SH-60B применяются четыре SH-60F в многоцелевом варианте.


Известно также, что нормальной флотской инфраструктуры в СССР/России нет и никогда не было, поскольку еще в 60-х годах наши «стратеги» определили, что ВМФ в ядерной войне должен иметь рассредоточенное базирование и поэтому не нужно развивать стационарные военно-морские базы. По той же причине создавались корабли и суда водоизмещением до 30 000 тонн, то есть под размеры сухих доков, оставшихся после 1917 года. Только в середине 80-х годов с реализацией авианосной программы развернулось строительство двух больших сухих доков (400 на 80 метров) на Северном и Тихоокеанском флотах. Приступили также к возведению новых и реконструкции существующих стационарных пирсов для базирования АВТ. Однако в начале 90-х все эти работы были прекращены.


Не исключено, что единственный АВС ВМФ России из-за нарастания угроз с юга переведут в состав Черноморского флота. Такие варианты рассматривались в 90-е годы. Большой смысл в этом сохраняется и сейчас, так как АВ проекта 11435 с КТУ законно может находиться в Черном море, новые же АВ с АЭУ – на Северном флоте. Однако это произойдет лишь после окончательного «отрезвления» военного руководства страны от противостояния с НАТО.


Специалисты полагают, что аргумент об отсутствии в России подходящего для закладки АВ судостроительного завода (ССЗ) справедлив лишь отчасти. Строительство АВТ может вестись на Балтийском ССЗ и Северном машиностроительном предприятии (СМП). На стапеле Балтийского ССЗ в 1939–1941 годах строился линейный корабль (ЛК) «Советский Союз» водоизмещением более 60 000 тонн. Конечно, при необходимости потребуется частичная реконструкция предприятия и существующего сухого дока в Кронштадте (некоторые эксперты предлагают заказать для этого плавучий док типа ПД-50, находящийся на севере). Хотя в настоящее время СМП в Северодвинске провело модернизацию авианесущего корабля проекта 11430 для Индии, но для полноценного строительства АВТ необходимо реконструировать цеха, крановое оборудование и гидротехнические сооружения.


С конца 2006 года в прессе стала появляться информация о строительстве дока размерами 420х100х14 метров на территории предприятия «Звездочка» для АВТ. Вероятно, речь идет о продолжении работ, прерванных в начале 50-х. Стоимость нынешнего строительства оценивается в 9,739 миллиарда рублей. Док предназначен для сборки военного корабля или гражданского судна из крупногабаритных блоков массой до 1500 тонн, доставляемых с СМП. Пока не уточняется, будет ли в этом доке эллинг. Эксперты полагают, что постройка эллинга над таким доком по современным технологиям не потребует значительных финансовых средств.


Судостроительный комплекс России больше не может развиваться без создания стапельных мест для строительства кораблей и судов водоизмещением более 100 000 тонн. Страна имеет огромный потенциал по созданию любых кораблей и судов, а также их комплектующих, но неспособна его полностью реализовать из-за слабости построечных мест и по этому показателю занимает 22-е место в мире. Создание таких мест в Северодвинске отвечает интересам развития гражданского и военного флотов. Это целесообразно и экономически, так как именно в Северо-Западном и Центральном регионах страны сосредоточены основные производители комплектующих для судостроения.


Несмотря на то, что осуществление программы развития авианосных сил прервалось, проектные исследования продолжались. Так, в середине 90-х годов был выполнен полномасштабный проект АВС с АЭУ и тремя катапультами на базе проекта 11435 по заказу ВМС Китая. Для ВМФ России прорабатывались варианты АВ с полным водоизмещением от 30 000 до 60 000 тонн как с катапультным, так и с трамплинным стартом. Для первого уже в 80-х стали рассматриваться электромагнитные катапульты (ЭКТ). Размеры малого АВ выбирались исходя из размеров сухого дока в Кронштадте и наибольшего по размерам стапеля Балтийского ССЗ.


Судя по ряду заявлений высшего руководства страны, есть намерение создать в России тяжелый авианосец. Представитель ОСК вице-адмирал Анатолий Шлемов отмечал: «АВ нового поколения будет атомным и иметь водоизмещение до 60 000 тонн. Планируется построить минимум три корабля… В перспективе их количество может быть доведено до шести».


Если с размерами корабля, его ГЭУ и сроками постройки вопрос на высшем уровне согласован, то остаются нерешенными способ взлета и подготовка программы развития палубных самолетов. Трамплин как средство, способствующее подъему крылатой машины в небо, попал на АВС РФ вместо катапульты в результате не научного, а политического решения. По мнению экспертов, катапульта позволит расширить диапазон условий применения корабельных летательных аппаратов (ЛАК) по гидрометеоусловиям (ГМУ) и снизить ограничения по бортовой качке с трех до 5,5 градуса и килевой – с 1,5 до двух, по курсовым углам встречного ветра с 5–10 до 25–30 градусов; обеспечить взлет ЛАК с предельной взлетной массой в тропических условиях; ликвидировать оперативную паузу на взлет (до 30–40 минут) после посадки на АВТ большой группы самолетов (18–20 единиц) из-за занятости носовой оконечности под временные места стоянки ЛАК; безаварийно взлететь самолету при отказе одного из двигателей, что невозможно при разбеге и сходе с трамплина; увеличить штатную численность АК на 15 процентов за счет частичного использования носового участка полетной палубы.


Трамплин по ГМУ снижает боевые возможности АВТ как на севере, так и в тропиках. Он не позволяет увеличить численность АК и осуществлять одновременные вылеты крупных групп ЛАК, что необходимо при нанесении ударов по наземным (НЗЦ) и надводным (НВЦ) целям с мощной объектовой ПВО.


Опыт создания и эксплуатации паровых катапульт в России есть. Первая из них, планировавшаяся к установке на АВС проекта 11435, теперь находится в учебном центре корабельной авиации (НИТКА) в Крыму, а вторая осталась на заводе в Санкт-Петербурге (ее позднее планировалось смонтировать на АВТ проекта 11437). Но это уже прошлое, на повестке дня стоит создание ЭКТ.


В последнее время появлялась разнообразная информация о возможных сроках постройки новых АВ для ВМФ России. Ныне идет речь о 2017–2023 годах. Пока ведутся НИОКР, а проекта АВ нет. Но его облик вряд ли будет сильно отличаться от облика АВ США, Великобритании, Франции, Индии и Китая. Более того, велись переговоры о создании вместе с Индией проекта «базовой платформы» АВ, тем более что программа создания ПАК ФА (условное наименование самолета 5-го поколения Т-50) будет осуществляться совместно.


С начала 2011 года появляется информация, что АВС «Адмирал Кузнецов» решено в 2012-м поставить на ремонт и полномасштабную модернизацию. Работы начнутся на СМП после сдачи индийского авианосца в декабре текущего года. Намечено заменить морально устаревшие РТВ, системы оружия. По некоторым сведениям, будет увеличено АК. Возможно, корабль получит новую ГЭУ. Заметим, что это дело весьма сложное, но в середине 90-х такие исследования проводились (прорабатывалась замена КТУ на АЭУ, а размещение ГТУ необходимой мощности из-за огромных воздуховодов и газоходов вело к резкому увеличению надстройки и оказалось чрезвычайно затратным).


По предварительным данным, переоборудование «Кузнецова» полностью завершится к 2017 году. В связи с этой информацией вновь оживились в СМИ «крупные специалисты по авианосцам», предлагающие оставить его кораблем ПВО, называющие ударные возможности авиакрыла российского АВС смехотворными и рекомендующие «напичкать» авианосец новейшими ударными ракетами. В их числе упоминаются брошенные в 80–90-х за ненадобностью гиперзвуковые сверхдальнобойные и чудовищные по массе ПКР и КРМБ, а также современные КРМБ «Калибр».


Ракетоманы и сторонники противостояния с НАТО никак не могут уняться. Видимо, они не знают, что под каждый Су-33 может быть подвешена или одна ПКР «Москит», или (после модернизации) до трех ПКР «Оникс» («БраМос»). Так что на дальности примерно 1500 километров только за один вылет может быть сформирован залп из 18–54 достаточно мощных ПКР. Другое дело, что из-за отсутствия финансирования в 90-е годы эти системы оружия не были отработаны полностью.


Корабельная авиация. В настоящий момент она представлена истребителями Су-33, учебно-боевыми штурмовиками Су-25УТГ и вертолетами Ка-27, Ка-29 и Ка-31.


Судя по заявлению вице-адмирала Шлемова, на смену Су-33 придет МЦИ 5-го поколения с классическими горизонтальными взлетом и посадкой. В качестве такого будет применен Т-50. Кроме этого авиакрыло получит БЛА, разработка которых также началась. Тем не менее в настоящее время отсутствуют машины следующих классов: самолет РЭБ, самолет-заправщик, самолет ДРЛО (СДРЛО) и транспортный самолет. Самолеты РЭБ могут быть получены за счет модификации Су-33, МиГ-29К или Т-50, а выполнять функции воздушного танкера способен любой самолет, оснащенный подвесным заправочным узлом.


В конце 2011-го был подписан контракт на закупку до 2015 года 24 МЦИ МиГ-29К/КУБ. Предполагается продлить ресурс истребителя Су-33 до 2025-го. Это косвенно указывает на вероятное увеличение численности АК. Короче говоря, вернулись к тому, с чего начали: вновь после 1989 года в составе корабельной авиации появится МиГ-29К.


Однако опять в СМИ пошли рассуждения на тему о невозможности увеличения численности АК и даже совместного базирования Су-33 и МиГ-29К. Но во-первых, корабль пока ходит максимум с 39 самолетами и вертолетами на борту, а по проекту должно быть 52 машины (сперва предусматривалось размещение 12 Су-33 и 16 Як-141, а затем 16 МиГ-29К, 4 Як-44, 18 Ка-27 и 2 Ка-27ПС). Таким образом, корабль был рассчитан на 16 крупногабаритных самолетов (12 Су-33 и 4 Як-44) и 16 менее габаритных (16 Як-141 или МиГ-29К) при их совместном базировании.


Разработку корабельного самолета ДРЛО Як-44 приостановили в 90-е годы, так как его старт вначале предполагалось производить только с помощью катапульты. Поскольку АВС проекта 11435 катапульты не имел, то на вооружение корабля временно должен был поступить вертолет ДРЛО (ВДРЛО) Ка-31. Однако боевые возможности винтокрыла оказались низкими, в связи с чем прорабатывался вариант СДРЛО на базе Су-33. Однако его возможности по управлению боевыми действиями на суше, в море и в воздухе оказались на порядок ниже по сравнению с Як-44.


Между тем новые технологии уже привели к тому, что полноценные СДРЛО концептуально могут быть совсем иными, и есть примеры создания таких самолетов, правда, в варианте наземного базирования, например в Бразилии (Embraer R-99A) и Израиле (Eitam).


Существующие вертолеты серии Ка-27/29 обладают одним крупным недостатком – соосная схема несущих винтов ведет к значительной габаритной высоте машин. Попытки принять на вооружение кораблей вертолеты обычной схемы типа Ми-8/14 и Ми-24 наталкивались не на технические, а на политические проблемы. Изготовить эти машины в корабельном варианте со складывающимися винтами и даже фюзеляжем разработчики были готовы. Более того, на базе Ми-24 предполагалось создать вертолет, аналогичный американскому SH-60, но превосходящий его по боевым возможностям. Однако в 90-е годы эти проработки были прекращены.


Неоднократно рядом экспертов в 80–90-е годы предлагалось развертывание учебного центра корабельной авиации (НИТКА) в Ейске на базе училища ВВС, а не в Крыму. Они полагали, что настало время вернуть ВМФ авиационный вуз для подготовки морских летчиков. Только в 2008-м было решено создать российский учебный центр НИТКА. Первая очередь должна войти в строй в текущем году, а окончательно весь комплекс – в 2020-м. Всего на эти работы, которые начались в 2011 году, выделено 10 миллиардов рублей.


Экспортной составляющей данного элемента программы военного кораблестроения является продолжающаяся модернизация с переоборудованием на СМП ТАВКР проекта 11434 в АВС по проекту 11430 для ВМС Индии (срок сдачи корабля – 4 декабря текущего года). Надо отметить, что сотрудники СМП проявили исключительный профессионализм, когда смогли организовать докование такого корабля в условиях, исключающих проведение подобной операции. Безусловно, этот опыт сыграет положительную роль при организации строительства и ремонта АВ ВМФ России именно на СМП. По всей видимости, малозатратная схема модернизации гидротехнических сооружений и цеха № 50 вполне возможна. Вместе с тем предприятие пока не готово к строительству и ремонту таких кораблей. Например, на стапельной площадке отсутствует даже нормальное крановое оборудование (работы на АВ проекта 11434 велись с помощью автомобильных кранов).


Окончание следует.



Владислав Никольский, доктор технических наук, профессор

Николай Новичков, кандидат технических наук



Опубликовано в выпуске № 29 (446) за 25 июля 2012 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна