Ядерная безопасность: новые вызовы и поиск новых решений

Эксперты выступают за повышение своей роли в сфере обеспечения ядерной безопасности в мире. 30 мая 2012 года в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук прошло обсуждение основных проблем тематического гранта Российского гуманитарного научного фонда Россия: многостороннее взаимодействие в борьбе с угрозами безопасности (военно-политические аспекты).


Одновременно состоялась презентация монографии «Россия и дилеммы ядерного разоружения», которая была подготовлена в рамках исследовательского проекта ИМЭМО РАН, выполненного совместно с фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».


В научном форуме приняли участие ученые и эксперты в сфере национальной и международной безопасности, военные дипломаты, том числе и автор статьи, представитель Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.


Открывая научный форум, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Владимир Дворкин отметил, что до сих пор военно-политическое руководство нашей страны считает, что в основе стратегической стабильности должно стоять ядерное сдерживание.


Но, по мнению специалистов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, это далеко не так. Например, угроза ядерного терроризма, вполне может разрушить стратегическую стабильность, построенную на данной парадигме.


Против террористов невозможно применить ядерное сдерживание, – подтвердил мысль ведущего семинара профессор МГИМО (У) МИД России Сергей Ознобищев. Кроме этого, заведующий сектором ИМЭМО РАН обратил внимание собравшихся на то, что НАТО, как стало на рельсы расширения, так и продолжает расширяться.


Продолжаются переговоры по вхождению Грузии в состав Альянса, даже были разговоры на саммите в Чикаго о членстве Ливии в НАТО. В результате партнерство России с Североатлантическим альянсом подвергается серьезной угрозе. По мнению профессора МГИМО (У) МИД России, НАТО ищет свою миссию в мире, например, хочет выполнять большинство миротворческих операций.


"Без нахождения почвы для сотрудничества между Россией и НАТО, ничего нового в сфере международной, в том числе, и ядерной безопасности не произойдет", – заключает С. Ознобищев. В ходе состоявшейся дискуссии были отмечены такие проблемы, как опасность попадания в руки террористов ядерного оружия, в особенности в Пакистане, возрастание статуса Индии и Китая, как ядерных держав, а также необходимости повышения роли экспертного сообщества в решении проблем ядерной безопасности.


Так во время своего выступления я, как представитель Ассоциации военных политологов, обратил внимание на недостаточную изученность такого вопроса, как попадания ядерного оружия в руки таких негосударственных структур, как частных военных компаний.


По мнению генерал-майора в отставке В. Дворкина, такой проблемы не существует в виду запрета на нераспространение ядерного оружия и жесткий контроль за этой области со стороны государства.


Однако мою обеспокоенность разделил представитель Минобороны России, доктор технических наук Александр Радчук, который в тоже время не согласился и с начальным тезисом ведущего семинара, отметив, что политика сдерживания – это, прежде всего, предотвращение войны.


По мнению советника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Александра Радчука, возможность победить в ядерной войне исчезло, но всегда есть возможность победить где-то. С одной стороны появились новые угрозы, которым ядерное оружие не может противостоять и противодействовать.

С другой стороны, ядерное оружие обеспечивает невозможность сбить то или иное государство с намеченного политического курса, то есть, изменив его политическую систему, политический режим и т.д. Например, наличие ядерного оружия у КНДР не позволяет провести против этой страны военной операции, подобной против Ирака или Ливии.


Однако, ведущий семинара В.Дворкин оспорил данный тезис, аргументируя тем, что наличие ядерного оружия у того, или иного диктатора еще в большей степени представляет угрозу для региональной и международной безопасности и не ведет к глобальному сдерживанию.


Обсуждению был посвящен и вопрос повышения роли экспертного сообщества в обеспечении ядерной безопасности. Как отметил В. Дворкин, у нас есть эксперты, но нет сообщества. "Если бы учитывались мнения научного и экспертного сообщества в течении последних 20 лет, то, пожалуй, мир на сегодняшний день мог быть совсем иным", – подчеркнул он.


Безусловно, тема развертывания ПРО в Восточной Европе также не осталась без внимания.


Большинство участников семинара пришли к мнению о том, что разногласия в этой области между Россией и Североатлантическим альянсом находятся в политической сфере, но не к сфере военной безопасности.


НАТО никогда никаких юридических гарантий по поводу ненаправленности ПРО против России не даст. Поэтому и решения этой проблемы необходимо искать не в военной, а политической сфере.


Александр Перенджиев

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (11)
30.01.2013 » Лимит оружия (11)
16.01.2013 » Неочевидный фактор – сила оружия (11)
24.12.2012 » Ядерные софизмы и реальности (11)
19.11.2012 » Стратегическая стабильность и ядерное разоружение в XXI веке (11)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (11)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (10)
25.07.2016 » Вашингтон хочет достичь неуязвимости (10)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (10)
25.02.2016 » Вызов принят (10)
29.06.2015 » Три кита американского ядерного устрашения (10)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (10)
10.03.2015 » Ядерное сдерживание – право России (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна