В журнале Центра АСТ «Экспорт вооружений» №1’2017 (январь-февраль) вышла небезынтересная статья Акрама Харьефа о действующей в Сирии первой исламской ЧВК Malhama Tactical, занимающейся подготовкой исламистов. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с материалом.
отображено с 1 по 20
новости по теме ЧВК
Мир на гранях войны
Мало учитывать сегодняшние вызовы, надо прогнозировать будущие
Гибридные действия активно внедряются США и странами НАТО в практику на международной арене. Во многом это обусловлено тем, что такой вариант действий не подпадает под определение агрессии.
Сочетание таких методов получило в западных СМИ название "гибридная война". Однако использовать этот термин как устоявшийся пока преждевременно.
Ливия опровергла данные о контрактах с частными военными компаниями из РФ
Командующий оперативным штабом ливийских ВВС и авиабазой Бенина бригадный генерал Мохаммед аль-Манфур заявил, что власти Ливии не заключают контрактов с частными военными компаниями из РФ. Агентство Рейтер со ссылкой на главу российской частной военной компании РСБ-Групп Олега Криницина сообщило, что несколько десятков сотрудников этой фирмы проводили операцию в Ливии и покинули страну после ее завершения в феврале.
Как Россия добивается своего. Философия войны
Зарубежные военные аналитики, концентрирующиеся на изучении России, пользуются все большей популярностью - их статьи широко расходятся и много цитируются. На прошлой неделе известный политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман опубликовал материал "Сравнительное руководство по использованию Россией силы: два раз измерить, один раз вторгнуться". В январе вышла его же работа "Московская школа жестких ударов: основы российской стратегии". Статьи Кофмана вызвали большой интерес в военной среде.
Иностранные корни нового российского спецназа
Кто помогал Минобороны готовить зеленых человечков
На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовал статью о российском спецназе в боях за Алеппо. Само по себе это не сенсация — участие российских ССО в сирийской кампании особо не скрывается. Вызывает интерес информация о роли стран НАТО в подготовке "зеленых человечков". В иностранных корнях нового поколения российских сил специальных операций разбиралась "Лента.ру".
Россия готовит мобильный вариант оккупации Сирии?
Принятый Госдумой законопроект, позволяющий заключать краткосрочные контракты для службы в рядах вооруженных сил, многие оценили как путь к легализации частных военных компаний (ЧВК). Правда, не совсем понятно, зачем их легализовывать: гибридная война удобна тем, что поймать за руку очень трудно. Как-то не склеивается, что государство, которое никогда не гнушалось тем, чтобы в нужный момент слить сражавшихся от его имени, вдруг пошло им навстречу. Должен быть другой мотив, мотив самого государства. Возможно, он кроется в том, что сейчас происходит в Сирии.
Какой станет военная организация России
Сокращение оборонного бюджета обостряет внешние угрозы
Обсуждение перспектив развития Вооруженных сил Российской Федерации будет продолжаться вечно – просто потому, что всегда будут меняться ситуация внутри страны и вокруг нее, средства и методы вооруженной борьбы.
Польские эскадроны смерти (Nowa Europa Wschodnia, Польша)
Россияне все чаще видят в Польше своего основного врага. Этому способствует усиливший свое присутствие в российской пропаганде миф о польских наемниках, массово воюющих в Донбассе на стороне украинской армии.
Российские военные базы за рубежом: за и против
Как скоро флот и авиация окажутся вдали от родины
Министерство обороны ведет переговоры с рядом стран на предмет размещения на их территориях военных баз РФ. Главным контраргументом являются значительные финансовые затраты на аренду и содержание.
Солдаты-призраки Путина в Сирии (Le Monde, Франция)
Спустя год после начала российской операции в поддержку режима Башара Асада Москва держит в строжайшем секрете информацию о сухопутных войсках и частных наемниках.
В середине сентября Миноборны выложило в Twitter фотографии военных в форме, которые раздавали сумки с продовольствием в окружении группы детей.
KGB 2.0
Нужно ли России новое Министерство госбезопасности
В понедельник, 19 сентября, "Коммерсантъ" сообщил о подготовке в России масштабной реформы силовых структур, включающей в себя создание Министерства государственной безопасности с переподчинением ФСО и СВР. "Лента.ру" вспоминает сложный путь отечественной системы госбезопасности.
"Проще разогнать сирийскую армию и набрать новую"
Пора задуматься о постепенном выходе России из сирийского конфликта
Пока вместо сирийской армии сражаются ополченцы, иранские добровольцы, "Хезболла" и ЧВК, солдаты Башара Асада собирают дань на дорогах - такие оценки начинают преобладать среди военных специалистов, знакомых с реальной обстановкой в Сирии. Авиация страны измотана и воюет кустарными бомбами, солдаты окапываются рвами, чтобы защитить себя от тоннелей террористов; тактическое и моральное превосходство на стороне боевиков, объясняет военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок.
Россия в Сирии главная: как Москва завладела полем боя и столом переговоров
Кремль вполне успешно превратился в самую влиятельную сторону в этой войне. Максимум, что может сегодня сделать Белый дом — отдать эту войну на откуп России.
В этом месяце сотрудники среднего звена из Госдепартамента США в количестве 51 человека написали "диссидентскую телеграмму", в которой выступили за ограниченное использование американских вооруженных сил в борьбе против сирийского режима Башара Асада.
Террористам международные соглашения не в тягость
Предлагаемый Западом подход не решает все проблемы мирового рынка вооружений
Сирийский кризис затронул узкие места в складывающемся новом миропорядке. Одной из таких проблем является торговля оружием. Каким образом такое "квазигосударство", как запрещенное в России ИГ, превратилось в образование со значительной вооруженной силой? Естественно, вряд ли это было бы возможным без поддержки определенных мировых держав, без их спонсорской финансовой помощи и передачи обычных вооружений. В этой связи резонно задать вопрос: отвечает ли чаяниям мирового сообщества вступивший в силу 24 декабря 2014 года Международный договор о торговле оружием (МДТО)?
Новая мировая война, если кто не понял, набирает силу
Cирийская кампания показала, что у России имеются первоклассные вооружения, передовые космические силы, уникальные системы ПВО, а главное — способность воевать с любым врагом. Как результат, сумма заказов российских вооружений за год выросла более чем вдвое — с 26 млрд долларов до 56 млрд.
Охрана для кармана
Государство просят поделиться монополией на насилие
Нам необходим не только закон о частных военных компаниях (ЧВК), но и более широкий инструментарий для их использования, заявил 27 февраля на конференции в Академии Генерального штаба ВС РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев.
Все только начинается
Зачем российские войска остались в Сирии
Вывод части самолетов и наземного контингента с авиабазы Хмеймим заставил многих говорить о завершении российской операции в Сирии. Повлияет ли это решение на ход дальнейших событий — еще предстоит оценить. Интересен и вопрос о целях, которых удалось достичь России с сентября 2015 года.
Армия у России есть. Что дальше?
Боеспособность вооруженных сил – условие суверенитета государства
Появление из ниоткуда боевой мощи современной Российской армии вызвало шок на Западе. Да и в самом российском обществе армия России неожиданно предстала в качественно новом, эталонном образе, от которого постсоветская Россия и мир успели основательно отвыкнуть с момента распада СССР. Возрождение Российской армии требует комплексного осмысления, прежде всего в самой России.
По опыту Сирии
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов: «Гибридная война требует высокотехнологичного оружия и научного обоснования»
Бурное развитие науки и технологий меняет характер вооруженной борьбы. С конца прошлого столетия в обиход прочно вошло понятие «высокотехнологичные войны». Главным способом достижения целей становится дистанционное бесконтактное воздействие на противника за счет массированного применения высокоточных и дальнобойных средств поражения с воздуха, моря и из космоса. Эта тенденция находит отражение во взглядах ведущих государств на ведение вооруженной борьбы.
Почему войны все чаще ведутся руками частных армий
Недавний доклад британской ассоциации War on Want показал растущее присутствие частных охранных и военных компаний в зонах конфликтов по всему миру. Параллельно с этим французский военный бюджет сокращается уже не первое десятилетие, хотя армии приходится все активнее действовать на нескольких фронтах за границей и на территории страны.