Пентагон готовится к ракетному нападению "со стороны Ирана" ("Time", США)

Тренировочные "северокорейские" ракеты уже несколько лет время от времени проносятся над Тихим океаном в направлении США - как "пушечное мясо" для проверки боеготовности пентагоновских систем противоракетной обороны. Но в январе над тем же самым океаном полетят "иранские" вражеские ракеты. Однако выбор времени для этих учений не имеет никакого отношения к испытательному ракетному пуску, проведенному Ираном во вторник. То была ракета средней дальности "Саджил-2", способная наносить удары по Израилю и по американским базам в районе Персидского залива. Но январские испытания американских ракет-перехватчиков будут направлены против гипотетической пока угрозы со стороны иранских межконтинентальных баллистических ракет, хотя администрация Обамы считает такую угрозу весьма маловероятной в ближайшем будущем.


Администрация в этом месяце выступила с заявлением о том, что создание иранских ракет большой дальности идет не так быстро, как опасались многие. В появившихся недавно оценках американской разведки делается вывод о том, что "потенциальная угроза иранских межконтинентальных баллистических ракет возникает медленнее, чем ранее ожидалось". Об это заявила в Конгрессе Эллен Таушер (Ellen Tauscher), отвечающая в госдепартаменте за вопросы контроля над вооружениями. Согласно некоторым разведывательным оценкам, межконтинентальные баллистические ракеты появятся у Ирана не раньше 2020 года. Эти оценки подтолкнули президента, не без поддержки со стороны Пентагона, к отказу от размещения системы ПРО наземного базирования в Польше и Чехии. Вместо этого было решено использовать корабельные системы, способные уничтожать иранские ракеты малой и средней дальности, которые, как считает американская разведка, представляют более реальную опасность. Речь идет как раз о таких ракетах, которые Иран испытывал на этой неделе.


Противоракетные испытания, запланированные на январь, будут направлены против угрозы, которая считается весьма отдаленной. Но кроме того, в ходе этих испытаний возникнут более сложные проблемы технического плана. Удар по "северокорейской" ракете наносится в момент, когда он движется слева направо в поле обзора ракеты-перехватчика, а взаимное расположение "иранской" ракеты и американских ракет-перехватчиков таково, что они в большей мере будут двигаться на встречных курсах. Это значит, что скорость сближения двух снарядов будет выше, чем во время предыдущих испытаний - не 15000 миль в час, а 18000.


Сокращение времени на уничтожение ракеты означает, что перехватчикам надо будет действовать быстрее, чтобы выполнить задачу. "Всякий раз, когда возникает ситуация, в которой нам приходится бороться с ракетой, летящей в большей мере встречным курсом, чем боковым, задача усложняется", - заявил в понедельник на организованном Reuters военном брифинге генерал-лейтенант Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly), отвечающий за американскую противоракетную оборону. Согласно замыслу испытаний, ракета-перехватчик будет запущена с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии с целью уничтожения псевдоиранской ракеты, которая полетит с Маршалловых островов.


В настоящее время у США имеется 23 ракеты-перехватчика, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они могут применяться для поражения ракет, запускаемых (по-настоящему) с территории Северной Кореи или Ирана. "Они могут лететь в обоих направлениях, - сообщил в октябре О'Рейли, выступая в Конгрессе, - если вы посмотрите на Землю с Северного полюса, то увидите, что Аляска это самая близкая к Ирану часть США". Он добавил, что у США есть и другие способы для уничтожения ракетного оружия противника, включая нанесение ударов по ракетам во время их подготовки к пуску. "Все межконтинентальные баллистические ракеты Ирана и Северной Кореи в настоящее время запускаются с пусковых площадок, - заявил на том же заседании заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), - они хорошо видны, поскольку находятся над поверхностью земли, и если это необходимо, то их можно уничтожить еще до пуска. Мы не пропагандируем упреждающие удары, но такая техническая возможность у нас есть".


Наверное, Соединенным Штатам имеет смысл делать свои ставки на основе того, что они знают об Иране. Два года тому назад американская разведка заявила, что в 2003 году Иран прекратил свои секретные работы по созданию ядерного оружия. Но на прошлой неделе одна лондонская газета опубликовала документ, предположительно полученный из Тегерана от разработчиков ядерной программы. Из него следует, что Иран весьма активно разрабатывает сложные детонирующие устройства, необходимые для производства ядерного взрыва. Некоторые представители разведывательного сообщества полагают, что этот не имеющий даты документ был написан в 2007 году - как раз тогда, когда американская разведка сообщила о прекращении Ираном своей программы создания ядерного оружия. Однако ни американские, ни какие-либо другие западные спецслужбы не в состоянии установить подлинность этого документа.


Оригинал публикации: The Pentagon Prepares for a Missile Attack from 'Iran'


Марк Томпсон (Mark Thompson)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна