Новое пришествие "Сатаны"

РВСН пообещали улучшенный аналог самой мощной ракеты в мире

10 июня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил о планах разработки в России аналога межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода", которая по классификации НАТО получила обозначение SS-18 Satan ("Сатана"). Заявление прозвучало в преддверии подписания Россией и США очередного договора об ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ). Первое и второе соглашения, заключенные в 1991 и 1993 годах, привели к уничтожению значительной части арсенала РС-20, считающихся самыми мощными ракетами в своем классе.


О масштабах сокращения ядерных вооружений Москвой и Вашингтоном, которое может последовать вслед за подписанием соответствующего договора, ходят разные слухи. Президент США Барак Обама, по заявлениям печати, настроен радикально и собирается предложить России уменьшить численность боеголовок до тысячи с каждой стороны. Но главным препятствием на пути взаимного разоружения по прежнему остается вопрос размещения элементов американской ПРО в Европе, от которого президент-демократ пока не спешит отказываться, несмотря на прежние заявления.


Командующий РВСН РФ Николай Соловцов, рассказавший журналистам о перспективах развития войск, не считает, что сегодня Москве выгодно очередное масштабное разоружение. По его мнению, для обеспечения безопасности государства российской армии необходимо иметь не менее полутора тысяч боеголовок. Хотя, как отметил генерал, "это решение остается за политическим руководством страны".


Россия сегодня вкладывает немало средств в развитие ядерной составляющей своей обороны, а на финансирование разработки соответствующего вооружения планируется потратить львиную долю 4-триллионного гособоронзаказа. Но если про морские ракеты "Булава" и наземные РС-24, которые в ближайшем будущем должны поступить на вооружение, и так уже говорят и пишут достаточно много, то про новую "Сатану" раньше упоминали лишь изредка и весьма туманно. То ли этот проект до сих пор остается строго секретным, то ли решение по поводу того, чтобы дать ему ход, было принято сравнительно недавно.


Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, которая была разработана в КБ "Южное" в 1970-е годы, неспроста получила на Западе свое громкое прозвище. По мнению доктора технических наук Юрия Савельева, возглавлявшего с 1987 по 2002 годы Балтийский государственный технический университет "Военмех", лишь эти ракеты со стопроцентной гарантией нанесли бы достаточный ущерб США в случае начала ядерной войны. Их, в отличие от "Тополей", понадобится куда меньше.


По словам Савельева, бывший американский министр обороны Роберт Макнамара в свое время подсчитал, что для полного уничтожения США потребуется всего 400 боеголовок мощностью в 1 мегатонну каждая, а "неприемлемый ущерб" государству будет заключаться в разрушении 20 городов с населением в полмиллиона человек в каждом. Эксперт считает, что "Тополь-М", который позиционируется как один из самых современных российских комплексов РВСН, уже нельзя считать серьезной угрозой для Вашингтона.


Так, согласно подсчетам американских военных, лишь 20 процентов стартовавших ракет "Тополь-М" были бы способны преодолеть четыре рубежа противоракетной обороны США. "Сатана", для нейтрализации боеголовки которой требуется прямое попадание мощной противоракеты, которыми американцы пока не располагают, справилась бы с такой задачей куда эффективнее. При этом вооружение ПРО, способное противостоять РС-20, как утверждает издание "Ракетная техника", должно появиться у США не раньше, чем через несколько десятилетий.


Неудивительно, что под маркой мирных инициатив начала девяностых годов Вашингтон всячески способствовал тому, чтобы весь арсенал советских РС-20 был уничтожен. Тогдашний министр обороны Павел Грачев, не дожидаясь ратификации договора СНВ-2, предусматривавшего уничтожение ракет и шахтенных пусковых установок, начал реализацию этих планов. Но после выхода Вашингтона из договора по ПРО, процесс был приостановлен. Позже началось продление сроков их эксплуатации.


Согласно последним заявлениям руководства РВСН, подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций РС-20, которые сегодня стоят на вооружении российской армии, составляют 25 лет и 21 год соответственно. Но в перспективе их планируется продлить до 30 лет. Это значит, что ракеты еще будут годны к применению до 2016-2020 годов. Не исключено, что именно до окончания этого срока будет разработана новая модификация, которая поступит в серийное производство и придет на смену старому вооружению.


РС-20 по-прежнему считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет, созданных в мире. Она способна нести десять боеголовок, мощность каждой из которых составляет 500-550 килотонн, на расстояние до 11 тысяч километров. кстати, именно "Сатана" дала рождение ракете-носителю "Днепр", которая в результате конверсии была разработана КБ "Южное" из подлежащих ликвидации ракет. Ее полетная надежность была подтверждена более чем 160 запусками, включая 5 - на околоземную орбиту. С помощью "Днепра" Россия отправляла в космос, в том числе, и американские аппараты.


Сегодня, по данным портала "Стратегическое ядерное вооружение России", РФ располагает двумя модификациями "Сатаны" - РС-20Б и РС-20В, которые стоят на вооружении воинских частей, дислоцирующихся в Оренбургской области (Домбаровское ракетное соединение) и Красноярском крае (Ужурское ракетное соединение). Всего, по данным источника, в арсенале российской армии сегодня насчитывается 680 боезарядов РС-20. Для сравнения, в 1990 году их было более трех тысяч.


Судя по недавнему заявлению Николая Соловцова, КБ "Южное", которое сегодня находится на Украине, сохранило свой потенциал. Согласно межправительственному соглашению между Москвой и Киевом, предусмотрены мероприятия, которые позволят не допустить сокращения численности этих ракет.


Как отмечает украинское издание "Коммерсантъ-Украина", взаимодействие между двумя странами в этом направлении не прекращалось, даже несмотря на серьезные разногласия, с момента развала СССР. А по мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, именно сотрудничество по продлению эксплуатации "Сатаны" является "одним из немногих элементов, где еще сохраняется зависимость России от Украины". Очевидно, что в данном случае речь идет не только о политике, но и о серьезной статье доходов для теперь уже украинского КБ.


Весьма вероятно, что разговоры о "втором пришествии" самой мощной и пугающей Запад межконтинентальной баллистической ракеты сегодня возобновились неспроста. России и США уже в ближайшее время предстоит подкрепить наметившуюся "перезагрузку" в отношениях очередным договором о сокращении стратегических ядерных вооружений, а уже в июле в Москве должны встретиться главы двух государств, которые наверняка не обойдут вниманием этот щепетильный вопрос.


Но пока звучащие по разные стороны океана заявления все же выглядят не совсем гармоничными. В то время как в Пентагоне торжественно заявляют, что Москва чуть ли не готова разместить американскую ПРО на своей территории, российские военные обещают поставить на вооружение новые ракеты. Причем, такие, которые уже не первый год остаются для Вашингтона одной из главных угроз, не сравнимых ни с Ираном, ни с Северной Кореей.


Если соглашения, которое устроит обе стороны, достичь не удастся, с 5 декабря 2009 года у Москвы и Вашингтона фактически будут развязаны руки в этом отношении, что позволит им с чистой совестью наращивать самое разрушительное в мире вооружение или хотя бы поддерживать его арсенал на достаточном для устрашения противника уровне.


У обеих сторон, что очевидно, есть весьма весомые аргументы, которыми, в случае чего, можно будет поступиться ради взаимности оппонента. Если для США главным козырем в рукаве остаются элементы ПРО в Европе, то у России это "Искандеры" на западных границах и, что еще более важно, новая "Сатана". Но есть ли смысл жертвовать последней, наступая ради призрачных уступок на старые грабли - совсем иной вопрос.


А в это время в Америке...

9 июня министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Москва по-новому оценила ракетную угрозу со стороны Ирана и смягчила позицию в отношении планов развития американской ПРО, а в числе возможных вариантов Пентагон рассматривает размещение ее элементов на территории России. В ответ в МИД РФ заявили, что слова Гейтса могли быть неправильно переданы американскими журналистами, хотя представитель ведомства пояснил, что в ходе обсуждения альтернатив размещению объектов ПРО в Польше и Чехии дипломатами "могли проговариваться разные варианты".


Андрей Федоров

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (14)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (14)
24.02.2014 » России нет смысла выходить из Договора о СНВ (14)
23.12.2011 » «Мне страшно представить мир без ядерного оружия» (14)
19.01.2011 » Состоится ли проект ЕвроПРО? (14)
28.10.2008 » Последний аргумент. Зачем России ядерный щит? (14)
22.02.2007 » Юрий Балуевский: Мы призываем НАТО к учету российских интересов (14)
25.05.2012 » Назло ЕвроПРО (13)
20.12.2011 » Россия достала два ракетных козыря в ответ на угрозу ЕвроПРО (13)
29.12.2014 » Оружие неотвратимого возмездия (12)
20.12.2010 » Новая гонка вооружений: Россия помчалась первой (12)
25.08.2010 » США: курс на глобальную ПРО (12)
02.03.2009 » Глобальная модернизация. Стратегические ядерные силы России ожидает полное переоснащение (12)
10.12.2008 » Ракетные войска стратегического назначения развиваются и совершенствуются (12)
07.06.2007 » АСИММЕТРИЧНЫЙ ЗАПУСК "ИСКАНДЕРА". РОССИЯ ПОДГОТОВИЛА ПОЧВУ К ПЕРЕГОВОРАМ О СУДЬБЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ (12)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна