В течение последнего десятилетия военно-промышленный комплекс (ВПК) России начал активно работать в интересах собственных Вооруженных сил. Достаточно высокими темпами идёт перевооружение многих видов войск, в особенности это касается Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил (ВКС), в меньшей степени – Военно-морского флота (за исключением подводного флота).
отображено с 1 по 20
новости по теме РС-12М2
Готовит ли Россия новое поколение ракет средней дальности? (Echo24, Чехия)
Недавно СМИ передали очередное сообщение о новых российских крылатых ракетах. Если они правдивы, то, вероятно, речь идет о нарушении Договора о ликвидации ракет средней дальности (договора о РСМД) тридцатилетней давности. После его подписания вся Европа буквально вздохнула спокойно, но теперь, как кажется, этот договор становится историческим реликтом без особых перспектив в будущем.
Stratfor и "Тополь-М" по-разному видят зону безопасности России
16 января с космодрома Плесецк (Архангельская область) запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М", которая на расстоянии около 6 тысяч км с высокой точностью поразила цель на полигоне Кура (полуостров Камчатка), и подтвердила стабильность летно-технических характеристик МБР.
«Сармат» — тяжеловес ядерного сдерживания
Крупнейшие военные проекты России: очерк первый
Последнее десятилетие отметилось серьезным развитием российского военно-промышленного комплекса. Был дан старт многим перспективным проектам, которые сейчас находятся в разной степени готовности.
Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ
Заявленная модернизация ядерного арсенала даже внутри Соединенных Штатов называется самой масштабной и самой дорогой. На эти цели правительство США в 2016 году собиралось потратить 338 миллиардов долларов.
Свой вместо чужих
Импортозамещение в ОПК России: опыт 2014–2016 годов
В случае длительного действия санкций российский ОПК может вновь начать стремиться к автаркии (за исключением сотрудничества с компаниями Израиля, Китая, Южной Кореи и некоторых стран), что негативно скажется на его инновационности.
Грозный "Сармат": наследник "Воеводы" преодолеет любую ПРО
Военный обозреватель ТАСС рассказал об одной из главных секретных новинок оборонно-промышленного комплекса России
На днях Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат". Она создается на замену ракете Р-36М2 "Воевода" (также известна как РС-20В) и, по данным источника ТАСС, должна быть принята на вооружение в конце 2018 года.
Самоликвидация одной из самых современных ядерных ракет России во время испытательного пуска (The National Interest, США)
Российскую баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" по-прежнему преследуют неудачи, что показали проведенные недавно испытательные пуски. 27 сентября атомная подводная лодка К-535 "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 935 "Борей", выполнила залп двумя ракетами "Булава" в Белом море по целям на полигоне Кура, что на полуострове Камчатка. Одна ракета успешно поразила цель, а вторая самоликвидировалась в воздухе.
Продлить действующий или заключить новый
Нужны ли Москве и Вашингтону договоры по СНВ
Одним из первых, кто считал нецелесообразным дальнейшее существование договоров по СНВ между Россией и США, был президент США Джордж Буш-младший, который после победы на выборах в 2000 году прислал в Москву своего представителя для обсуждения этого вопроса.
Россия боится американского гиперзвукового оружия будущего (The National Interest, США)
Россия обеспокоена тем, что американские разработки в области межконтинентального гиперзвукового оружия, которое на языке Пентагона называется «система неядерного быстрого глобального удара» (Conventional Prompt Global Strike), позволит Вашингтону разоружить Москву, не прибегая к первому ядерному удару. Тем временем, русские создают собственное стратегическое гиперзвуковое оружие, дабы защитить свои силы ядерного сдерживания.
СНВ-1: как Москва и Вашингтон учились доверять друг другу
25 лет назад между СССР и США был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. 31 июля 1991 года Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Этот документ поставил окончательную точку в холодной войне и стал беспрецедентным по уровню доверия между Москвой и Вашингтоном.
Ядерные фобии Вашингтона (Зеркало Недели, Украина)
С ухудшением на протяжении двух последних лет отношений между США и РФ на фоне агрессии последней против Украины проблематика ядерного вооружения снова приобрела значимость, невиданную со времен окончания холодной войны. Как следствие в мире начали говорить о возможности новой гонки ядерных вооружений на фоне попыток США и РФ модернизировать свои ядерные арсеналы.
Наедине с Россией
В случае войны группировка НАТО в Европе останется без существенной поддержки США
В начале мая 2016 года по инициативе НАТО была проведена встреча руководства альянса с постоянным представителем России. Казалось бы, хорошая возможность снять напряженность в отношениях. Но сразу после встречи генсек Йенс Столтенберг объявил: НАТО не видит необходимости в пересмотре ядерной стратегии блока. А вот России предлагают разоружаться.
РВСН учатся выживать в любых условиях
Стратегические войска РФ готовятся к отражению атак неядерных сил Североатлантического альянса
Пять полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), оснащенных ракетными комплексами "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", в течение текущей недели проводят учения, на которых отрабатываются задачи на маршрутах боевого патрулирования.
Охотники за спутниками
Заоблачная тайна приоткрывается с помощью минского шасси
В начале декабря прошлого года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Россия и Китай разрабатывают системы вооружения, способные уничтожать спутники на околоземной орбите.
Эксперт по ракетным вооружениям: российская МБР 5-го поколения справится с самыми новыми системами противоракетной обороны
"Сармат" - российский ракетный комплекс пятого поколения. Сейчас он находится в процессе сборки, первые испытания назначены на третий квартал 2016 года. По своим возможностям установка превосходит все действующие в мире системы противоракетной обороны. Размещение оружия пройдет в 2018-2020 годах. Комплекс станет ядром российского арсенала стратегических ядерных вооружений и заменит систему СС-18 "Воевода", взятую на вооружение в XX веке.
Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком
Российские специалисты предлагают обнулить противоракетный потенциал Запада
Военно-политическое руководство (ВПР) США, несмотря на достигнутое соглашение по иранскому ядерному досье, продолжает развертывание европейского сегмента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США–ЕвроПРО.
РВСН дали шесть лет на перевооружение
Москва корректирует планы повышения боеготовности Вооруженных сил
Вчера под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева начал работу учебно-методический сбор руководящего состава ракетчиков, на котором, в частности, будут рассмотрены актуальные проблемы подготовки, применения и перспективного развития группировки Ракетных войск стратегического назначения.
С "Томагавком" за спиной
Какую угрозу России несут американские ракеты в Румынии
Юрий Соломонов - генеральный конструктор Московского института теплотехники, в котором разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов "Булава", "Булава-М", "Ярс" и морской "Булавы", - объяснил, какую угрозу нашей стране несут разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО.
Непредсказуемые ракеты против Евро-ПРО
Россия в ускоренном режиме перевооружает РВСН
Россия в ответ на совершенствование американской системы ПРО в ускоренном темпе перевооружает стратегические ракетные дивизии на новейшие межконтинентальные ракеты с «труднопрогнозируемой траекторией полета».