В январе этого года исполнилось 25 лет с момента, который мог бы лишить Россию Черноморского флота. По указанию президента Украины Леонида Кравчука моряки-черноморцы должны были 4 января 1992 года принести присягу на верность Украине. Однако командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов отказался это делать, собрал военный совет флота, который принял решение не присягать Украине.
отображено с 1 по 20
новости по теме Грачев Павел
Маршальский замысел
Зачем Минобороны России возрождает дивизии
В конце сентября стало известно о решении Минобороны воссоздать 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в Республике Чечня. Соединение прекратило существование в самый разгар объявленного прежним министром обороны Анатолием Сердюковым перехода на новый облик. В результате хитрых организационно-штатных мероприятий и перетасовки личного состава дивизию в Чечне заменили три отдельные мотострелковые бригады (омсбр).
Космическая карта
Россия создает новый вид войск
В ближайшее время в вооруженных силах РФ появится новый вид войск — воздушно-космические силы (ВКС). "Власть" выясняла, как будет устроена новая структура и почему решение о ее создании было принято только сейчас. Информация о том, что в вооруженных силах вместо отдельных ВВС и ВКО возникнет единая структура, появилась в различных источниках еще в начале 2014 года. Первое официальное подтверждение существующих планов в июле того же года дал главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев, заявив, что новая структура будет образована к январю 2016-го.
Сценарий третьей мировой
В конфликт на юго-востоке Украины вмешиваются добровольцы США и Западной Европы
Придется еще раз повторить: заявления, время от времени озвучиваемые российскими политиками ультралиберальных взглядов типа «проблема военного решения не имеет» и «все войны заканчиваются миром», к действительности отношения не имеют. Войны заканчиваются только одним – сокрушительными поражениями одних и блистательными победами других. Если же появилось словосочетание «военного решения нет», значит, у одной из сторон конфликта попросту нет сил для победоносного завершения войны.
Миссия выполнима
Все, что вы хотели бы знать о силах специальных операций, но боялись спросить
После присоединения Крыма не только специалистам, но и широкой общественности стало известно о существовании в структуре ВС России Командования сил специальных операций (КССО), разговор о необходимости которого начался несколькими годами раньше. Вновь созданное КССО защищено грифами секретности о его деятельности и поставленных задачах.
Почему Путин не доверяет Сержу Саргсяну и продает оружие Азербайджану? ("Жам", Армения)
Российская компания «Роснефть» и азербайджанская компания Socar заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься поиском новых месторождений нефти и газа и их добычей. Разумеется, оценивать перспективу заключения этого соглашения еще рано, но вопрос продажи Россией оружия Азербайджану гораздо более предметен.
Реагировать быстро, но с комфортом
Сразу о нескольких существенных изменениях в оборонительной системе Российской Федерации заявили на прошлой неделе высшие руководители Вооруженных сил
Одним из важнейших преобразований станет, например, создание сил быстрого реагирования (СБР). О планах сформировать их уже говорилось раньше, а теперь командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в День ВДВ, отмечавшийся 2 августа, сообщил журналистам, что основой СБР должны стать именно подчиненные ему войска.
Реформа протерлась до дыр
В процессе непрерывного обновления армия потеряла боеспособность
В России грядет смена власти. В ожидании этого события чиновники новой команды примеряют кресла и должности, а старой — подчищают хвосты. Один из таких длиннющих хвостов, который тянется за всеми президентами новой России, — это реформа армии. Кто только ни пытался с ней покончить, но хвост армейских проблем каждый раз отрастал заново. И вот наконец на финише своего президентства Дмитрий Медведев решительно его обрубил, заявив: «Реформирование Вооруженных сил практически завершено».
Пришло время забыть об угрозах ЕвроПРО
Препятствия на пути сотрудничества России и Запада не связаны с военной безопасностью
В затянувшихся дискуссиях между официальными представителями России и США/НАТО по сотрудничеству в ЕвроПРО пока что есть два положительных результата: первый – переговоры продолжаются, второй – российское руководство перестало настаивать на секторальном подходе как единственном варианте сотрудничества. Можно полагать, что президенту и премьеру наконец-то осмелились рассказать, что Россия не способна как минимум до конца текущего десятилетия защищать от ракетного нападения ни себя, ни других.
Павел Грачев выступил с докладами на 1-ом глобальном симпозиуме «Нераспространение ядерного оружия: проблемы, стратегии и механизмы урегулирования»
Главный советник, руководитель группы советников генерального директора ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова», генерал армии, Герой Советского Союза Павел Грачев выступил с докладами на пленарных заседаниях «Распространение ядерного оружия и его влияние на баланс сил в Северо-Восточной Азии» и «Шестисторонние переговоры: в поисках прорыва».
Павел Грачев будет преподавать в Гарварде
Беспрецедентный опыт Павла Грачева по переводу ядерного оружия из стран бывшего СССР на территорию России будет представлен в курсе «Теория и практика ведения переговоров» магистратуры Гарвардского университета.
Россия и НАТО должны идти навстречу друг другу, уверен Павел Грачев
Россия и НАТО должны идти навстречу друг другу, заявил в интервью польскому телеканалу TVP главный советник, руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения (ОмПО) "Радиозавод им.Попова", Герой Советского Союза, генерал армии Павел Грачев.
Блицкриг Анатолия Сердюкова. Часть II
«Непродуманность» и «волюнтаристский характер» преобразований в вооруженных силах России
14 октября 2008 года 11-минутное выступление министра обороны Анатолия Сердюкова перед полудюжиной мало кому известных представителей военных СМИ, переданное по армейскому телеканалу «Звезда»,для подавляющего большинства военнослужащих прозвучало громом среди ясного неба. Шок вызвало заявление о намерении сократить численность офицерского состава армии и флота с 355 тысяч человек до 150 тысяч в течение ближайших трех лет.
Блицкриг Анатолия Сердюкова
Почему современные вооруженные силы невозможны без гражданского министерства обороны
Критики проводимых Анатолием Сердюковым преобразований в Вооруженных Силах, среди которых заметны и высокопоставленные в прошлом военные, почему-то предпочитают не замечать, что большинство уже решенных им задач ставили перед собой и другие российские и даже советские министры обороны.
Омский радиозавод готов разработать проект модернизированной резервной инфраструктуры связи и управления государством
ОАО "Омское производственное объединение (ОмПО) "Радиозавод имени А.С. Попова" готово разработать проект модернизированной резервной инфраструктуры связи и управления государством, применяемой в случае ведения военных действий, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный советник генерального директора предприятия, генерал армии Павел Грачев.
Новое пришествие "Сатаны"
РВСН пообещали улучшенный аналог самой мощной ракеты в мире
10 июня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил о планах разработки в России аналога межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода", которая по классификации НАТО получила обозначение SS-18 Satan ("Сатана"). Заявление прозвучало в преддверии подписания Россией и США очередного договора об ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ). Первое и второе соглашения, заключенные в 1991 и 1993 годах, привели к уничтожению значительной части арсенала РС-20, считающихся самыми мощными ракетами в своем классе.
Успешное взаимодействие военных организаций государств-участников ОДКБ возможно только при введении единых стандартов связи и управления
Успешное взаимодействие военных организаций государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возможно только при введении единых стандартов связи и управления, сообщил корр.АРМС-ТАСС президент Международного клуба совета министров обороны государств-участников СНГ, Герой Советского Союза, генерал армии Павел Грачев, возглавлявший министерство обороны РФ с 1992 по 1996 гг.
Отставные генералы предлагают государству свои услуги
Такое количество генеральских звезд Президент-отель в Москве если и видел, то только однажды -- в апреле 2005 года при образовании новой общественной организации "Клуб военачальников Российской Федерации". И вот в минувший вторник военная элита прошлых лет в количестве 107 человек собралась вновь, чтобы провести международный форум "Возможности использования интеллектуального потенциала ветеранов-военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам".
Генералы одобряют "битву за Арктику"
Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в этот регионе как провокационную. Судя по последним заявлениям российских бывших и действующих военных а) опасения Запада не так уж далеки от действительности, б) военные почуствовали, где они могут "развернуться на полную", в) новый виток противостояния по "арктическому вопросу" является лишь вопросом времени.
Телега впереди лошади
Недавно коллеги из одного журнала, освещающего вопросы безопасности, попросили меня ответить на несколько вопросов. Среди них был и такой: "Как можно охарактеризовать нынешнее состояние вооруженных сил? Это подлинное возрождение военной мощи, создание качественно иной современной армии с новыми вооружениями и хорошим финансированием или серьезный кризис, когда потемкинскими деревнями парадов скрывается текучка кадров, недовольство контрактников, призывников и офицеров, советские принципы организации ВС и стареющие вооружения и военная техника?"