В России успешно завершились учения морских стратегических ядерных сил

МОСКВА, 11 сентября. (Корр.ИТАР-ТАСС). В России успешно завершились учения морских стратегических ядерных сил. "На первую половину сентября у нас были запланированы серьезные учения морских стратегических ядерных сил, сегодня они завершились, завершились успешно", - доложил 10 сентября президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал главе государства о двух учебно-боевых пусках МБР, произведенных в субботу и воскресенье.


По словам Иванова, "особо важен пуск с Северного полюса". Он уточнил, что это было "сложное боевое упражнение", которое "выполнено успешно". Министр пояснил, что сложность была "по навигации, по подготовке экипажа, особо штурманской части, и то, что он - подводный". "Само прицеливание с Северного полюса, где широта и долгота становится понятиями относительными, проблематично", - подчеркнул Иванов. Он отметил, что аналогичный субботнему пуск проводился 11 лет назад.


"Мы стреляли на минимальную дальность - 2600 километров", - сказал глава оборонного ведомства. По его словам, "все три учебно-боевых блока успешно прибыли на полигон". "Лодка благополучно всплыла", - добавил министр.


Головная часть МБР РСМ-54 "Синева", запущенной в субботу с борта АПЛ из акватории Северного Ледовитого океана, поразила учебную цель на полигоне "Чижа" (полуостров Канин Нос), сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.


Пуск РСМ-54 произведен с атомной субмарины проекта 667БДРМ. Открытое название кораблей этого типа - "Дельфин" ("Дельта-1У", по западной классификации). С 1981 года построено семь подлодок этого типа. Основное вооружение корабля - 16 МБР РСМ-54. Длина субмарины - 167 м, предельная глубина погружения - 650 м, экипаж 140 человек.


Предыдущий пуск ракеты из-под льда состоялся в августе 1995 года. Его выполнила АПЛ "Акула" (западное наименование - "Тайфун"). Для пусков в высоких широтах эти лодки могли подвсплывать в полыньях, либо проламывать лед толщиной до 2,5 м.


По данным открытой печати, трехступенчатая жидкостная МБР морского базирования РСМ-54 (Р-29РМ) предназначена для поражения малоразмерных высокозащищенных целей. Она создана в КБ им. Макеева.


Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции. Головная часть может состоять из четырех или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением. Ракета РСМ-54 была принята на вооружение в 1987 года и устанавливалась в составе комплекса Д-6РМ на подводные крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ. Этот ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 м и скорости до 7 узлов.


Второй пуск был произведен из Тихого океана, "по тому же полигону, но расстояние было намного больше - около 6 тысяч километров", - сказал Иванов. По его словам, АПЛ "Святой Георгий Победоносец" в воскресенье в 09:00 утра "из Тихого океана произвела учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону в Архангельской области". "Два учебно-боевых блока прибыли на полигон в расчетное время ", - подчеркнул он.


Восемь АПЛ, из которых пять - стратегические, три - многоцелевые, несут боевое дежурство в Мировом океане, на борту каждой из них ядерное оружие, - доложил президенту РФ министр обороны.

Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна