Опасным курсом

Создаваемая США глобальная система ПРО неадекватна уровню реальных и прогнозируемых ракетных угроз

Моделирование вариантов боевого применения средств противоракетной обороны США, проведённое научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России, показало её большую опасность для ядерного потенциала России и Китая, нежели считалось ранее. Об этом заявил, как сообщает агентство "Интерфакс", первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, выступая во вторник в Пекине на брифинге "Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире".

"Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полёта ракет", - сообщил первый замначальника ГОУ. По его словам, "это представляет более серьёзную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней". Данный факт был подтверждён и рядом независимых американских экспертов.


Источник: Красная Звезда


Генерал-лейтенант Познихир пояснил, что противоракета "Стандарт-3" модификации 2А, выпущенная с корабля из акватории Балтийского моря, способна сбить российскую МБР, стартовавшую с европейской территории России. Такая противоракета обладает также способностью перехватить российскую баллистическую ракету, запущенную с подводной лодки из акватории Баренцева моря, при нахождении корабля ПРО в непосредственной близости от района старта. Перехват в обоих случаях происходит на разгонных участках полёта ракет.

Универсальные пусковые установки Мk-41, размещённые на американских кораблях ПРО, помимо противоракет "Стандарт-3", служат для запуска высокоточных крылатых ракет большой дальности "Томахок". В связи с этим Виктор Поз­нихир обратил внимание на то, что сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Этим Договором запрещено развёртывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 км. А зона досягаемости ракет "Томахок" составляет 2,5 тыс. км.

"Тем самым, - констатировал российский военачальник, - под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами "Томахок" на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки". На базах ПРО в Румынии и Польше, как было указано на брифинге в Пекине, используются именно эти пусковые установки.

"Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны", - сказал первый замначальника ГОУ. Любые устройства, якобы не позволяющие разместить крылатую ракету в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера "и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы".

Под предлогом противодействия "ракетным угрозам" со стороны КНДР и Ирана американцами развёртывается система, предназначенная в первую очередь для борьбы с ракетами Российской Федерации и КНР. Более сорока кораблей ПРО, сообщил генерал-лейтенант Поз­нихир, будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега России и Китая.

Создаваемая американцами система ПРО, отметил представитель Генерального штаба ВС РФ, существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет более эффективно планировать разоружающий ракетный удар. Истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются "снижение потенциала Стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала - получение возможности его полного обнуления".

Кроме того, скрытно создаётся мощный ударный компонент для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов по РФ и КНР. Расширяются и возможности по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Учитывая глобальный характер действий кораблей с противоракетами, США будут способны вмешиваться в космическую деятельность любого государства. Они уже сегодня имеют возможность поражать космические аппараты ударными средствами ПРО. К примеру, в феврале 2008 года США продемонстрировали возможность поражения космических аппаратов ударными средствами ПРО. Тогда американский спутник на высоте около 250 км был разрушен противоракетой "Стандарт-3" модификации 1А, запущенной с борта эсминца ВМС США из района Гавайских островов.

Возможности перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет GBI значительно больше. Это, по данным первого замначальника ГОУ, позволяет уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок.

Конфигурация глобальной системы ПРО США и её суммарный противоракетный потенциал, подчеркнул Виктор Познихир, не адекватны уровню реальных и прогнозируемых ракетных угроз, на которые ссылается Вашингтон. Так, Северная Корея в настоящее время только демонстрирует возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. А вести речь о ракетной угрозе со стороны Ирана после заключённых договорённостей по его ядерной программе вообще неуместно.

Тем не менее система ПРО США, по заявляемым американцами данным, к 2020 году будет включать около 50 противоракет GBI, порядка 700 противоракет Standard Missile 3 наземного и морского базирования и более 200 противоракет THAAD. Даже из расчёта, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается, что речь идёт о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет.

По мнению российских военных экспертов, сказал Виктор Поз­нихир, США надеются за счёт обладания глобальной системой ПРО получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай. "Логика здесь проста", - подчеркнул российский военачальник. Средствами, разрабатываемыми в рамках концепции "глобального мгновенного удара", наносятся так называемые обезглавливающий и обезоруживающий удары. Уцелевшие у атакованной стороны ракеты, стартовавшие в направлении США для ответного удара, уничтожаются многоэшелонированной системой ПРО.

В этих условиях Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на то, чтобы противоракетные планы США и их союзников не могли повлиять на существующий баланс сил в области стратегических вооружений. "Как мы понимаем, - добавил генерал-лейтенант Познихир, - аналогичным образом действуют и наши китайские партнёры".

Екатерина Томиленко

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годGBITHAADИранКитайКНДРМинoбороныПольшаРоссияРумынияСШАЯдерный щит
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна