Военные новости: китайская подводная угроза

Еще в марте была опубликована очередная редакция доклада «Модернизация военно-морских сил Китая: последствия для ВМС США», который составляет для Конгресса США эксперт по военно-морским проблемам Рональд О’Рурк (Ronald O’Rourke). И цифры этого доклада не дают покоя многим уже второй месяц.


Предположения о количестве подводных лодок у Китая у разных американских экспертов и докладчиков колеблются от 66 до 75 в 2015 году, в 2020 году их может быть от 69 до 78, к 2026 году — от 72 до 81. К 2030 году, по самым большим прогнозам, их количество может достигнуть уже 99. У американцев к 2026 году число подводных лодок может составить 61 единицу, а к 2030 году в лучшем случае останется в строю 53 подлодки. То есть, у США есть причины опасаться численного превосходства китайского подводного флота, но важно и качество субмарин. У США весь подводный флот будет состоять из атомных лодок, а у Китая в лучшем случае таковых будет половина.


Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) также отмечает, что китайским подводным лодкам проекта «Цзинь» с баллистическими ракетами на борту не удастся незамеченно выйти на ударные позиции для атаки на побережье США, так как по уровню шума они легко засекаются гидролокаторами. Китайские новейшие лодки в этом плане шумят сильнее чем старые советские лодки проекта 667БДР «Кальмар» (Delta-III), которые встали в строй еще в 70-х годах. Второе слабое место китайского подводного флота — это связь. Американцы не обладают информацией, насколько хорошо у китайцев отлажен протокол нанесения ядерного удара по США и как осуществляется связь с подлодками в автономном плавании, есть ли у Китая специализированная авиация (аналог американского самолета управления и связи Boeing E-6 Mercury). Тем не менее, у китайцев есть две станции с передатчиками, работающими на необходимых для связи с подлодками сверхнизких частотах. Третье слабое звено — база подлодок на острове Хайнань, которая является не самой трудной целью для противолодочных сил Соединенных Штатов и их союзников. Впрочем, американцы признают, что Китай делает много для обеспечения выхода своего подводного флота в Тихий океан, например размещает ракеты «земля-воздух» на острове Вуди, строит базы в Южно-Китайском море. Эти объекты должны помочь в случае начала военных действий не дать противолодочной авиации противника нанести урон субмаринам Китая и заблокировать их выход на ударные позиции в сторону Гавайев.


Тем временем в начале мая китайский флот провел учения в Южно-Китайском море с участием подводных лодок. В ходе учений, в том числе, был отработан и сценарий прорыва кораблями и подлодками ВМС Китая блокады со стороны вероятного противника.


В середине апреля во время своего визита на Филиппины министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что к 2020 году американцы направят в Южно-Китайское море беспилотные подводные лодки, которые будут в течение 30 дней автономно вести разведку в море, искать субмарины Китая, будут сами по себе самонаводящимися минами или смогут запускать по целям самостоятельно боеприпасы. При этом планируются разные модификации подводных беспилотников, в том числе и беспилотники-матки, которые будут включать в себя и запускать рои малых подводных дронов, крупные беспилотники-хранилища, которые могут лежать в спящем режиме на дне моря годами и лишь потом активировать свой арсенал, и дроны-разведчики в виде рыб, которые смогу проникать в порты и на базы противника.


Китайские подводные лодки вызывают опасения не только у США. Reuters в мае сообщило, что Индия и США ведут переговоры по оказанию друг другу помощи в обнаружении субмарин Китая в Индийском океане. В апреле Индия согласилась открыть свои военно-морские базы для ВМС США в обмен на военные технологии, которые могут поспособствовать в противостоянии с Китаем. Индийские военные говорят, что китайские подлодки замечаются до четырех раз каждые три месяца, в том числе и у Андаманских и Никобарских островов. В июне Индия и США проведут совместные военно-морские учения, в ходе которых будет отрабатываться охота на подводные лодки. К участию в учениях приглашена и Япония. Эксперты считают, что к этой противолодочной «коалиции» может присоединится в итоге и Австралия. В теории, эта «коалиция» в случае войны должна закрыть Индийский океан для ВМС и торгового флота Китая и заблокировать морские поставки нефти и другой продукции в Поднебесную. По словам американских адмиралов, Индия хотела бы проводить совместные учения с потенциальными союзниками в войне против Китая и в Тихом океане.


В апреле японская подводная лодка впервые за 15 лет зашла с визитом в порт Филиппин, что вызвало у Китая протест. Филиппины стали первой страной в Юго-Восточной Азии, с которой Япония подписала договор о передаче военной техники и оборудования. Ожидается, что Япония передаст Филиппинам как минимум пять самолетов наблюдения для патрулирования над островами Спратли. Позже два японских эсминца с историческим визитом посетили военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме, где провели совместные с ВМС Вьетнама учения. Япония планирует укреплять военно-морское сотрудничество с Вьетнамом.


Илья Плеханов

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (11)
24.02.2014 » Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется (11)
19.03.2012 » Индийский слон соперничает с китайским драконом (11)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (10)
19.06.2015 » Как сдержать Китай ("Foreign Affairs", США) (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
27.11.2013 » США – Китай: новая стратегия сдерживания (10)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (9)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (9)
03.10.2016 » Пентагон потратит миллиарды долларов на "сюрпризы" (9)
06.07.2016 » Три кита безопасности (9)
22.06.2015 » Тихоокеанская поступь Белого дома (9)
06.04.2015 » Америка усиливает давление с моря (9)
20.05.2014 » Китайские системы вооружений, которых должна бояться Америка ("The National Interest", США) (9)
12.03.2014 » Арктика как фактор партнерства (9)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна