Минск не хочет российскую авиабазу, но не откажется от российских истребителей

Не исключено, что Москва «подобрела» в вопросе поставок современных боевых самолетов белорусским ВВС и войскам ПВО.

4 февраля заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Игорь Лотенков сообщил, что с Россией достигнута предварительная договоренность о поставке для белорусских ВВС и войск ПВО многофункциональных истребителей Су-30, которыми заменят МиГ-29.

По словам Лотенкова, Су-30 расширят возможности по уничтожению воздушных целей, при этом боевые задачи «за счет большего тактического радиуса можно будет выполнить с любого аэродрома страны».

Через несколько дней, 9 февраля, командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев эту информацию уточнил, заявив, что закупка российских истребителей Су-30СМ планируется к концу 2020 года.

«Пока имеющийся боевой состав позволяет нам выполнять задачи не только несения боевого дежурства, но и подготовки летчиков. Мы планируем по мере выработки ресурса авиационной техники, в частности истребителей МиГ-29, переходить на новый тип истребителя», — сообщил Двигалев журналистам во время посещения одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады в Минском районе.

Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО, с закупкой Су-30СМ будет «замкнута цепь» подготовки белорусских летчиков.

«Учебно-боевой Як-130 и истребитель Су-30СМ производятся корпорацией «Иркут». Это нам позволит работать с одним предприятием, уменьшить количество образцов авиационной техники. Соответственно, улучшить ее обслуживание и ремонт», — отметил Двигалев.

Стоящим же на вооружении еще советским фронтовым истребителям МиГ-29 уже около 30 лет.

«Подсчитав, во что выливается нам их содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования», — пояснил Лотенков.

Отметим, что на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение Су-30 уже освоили.

Военные аналитики видят главную ценность Су-30 в его многофункциональности. С большой эффективностью эта машина может поражать воздушные цели, наносить удары по наземным и надводным объектам. Дальность полета без дозаправки — 3 тыс. км, с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км, практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1350 км/ч, на высоте — 2125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги. Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.

Надо сказать, что это не первое заявление наших высокопоставленных военных по поводу приобретения российских Су-30.

21 декабря министр обороны Андрей Равков в интервью программе «Арсенал» белорусского телевидения сообщил: «В ближайшее время продолжится обновление парка авиационной техники и вооружения, зенитных ракетных и радиотехнических войск в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества с Россией. Это — закупка самолетов Су-30, Як-130, ЗРК «Тор М2».

Вряд ли подобные планы афишировались бы генералами без ведома главнокомандующего Александра Лукашенко. Уж слишком серьезное приобретение.

Во-первых, Су-30СМ стоит как минимум 35-40 млн долларов. Во-вторых, поставка столь мощных боевых самолетов (потенциальных носителей тактического ядерного оружия) невозможна без принципиальной договоренности с Владимиром Путиным. Тем более что при такой стоимости машин речь может идти только о продаже по льготной цене или аренде.

Вообще же тема оснащения белорусской армии новыми боевыми самолетами за счет российских поставок является серьезным раздражителем для белорусского лидера.

В частности, 11 октября 2015 года Лукашенко, заявляя в очередной раз о ненужности для Беларуси российской авиабазы, обрисовал такую альтернативу: «Сегодня если Россия согласится передать нам полк самолетов — 24, завтра там будут самые лучшие пилоты белорусских вооруженных сил».

А до этого, 6 октября, Лукашенко даже попенял Путину за промедление в решении этого вопроса. Мол, еще два года назад просил 20 самолетов, чтобы можно было обеспечить совместную противовоздушную оборону России и Беларуси, но Москва отговаривается: «Нет, не можем, не произвести и прочее».

Однако похоже, что теперь позиции сторон сблизились. В пользу такой трактовки может свидетельствовать заявление Путина по итогам переговоров с Лукашенко 15 декабря в Москве: «В целях укрепления региональной стабильности и безопасности условились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество».

Москва хотя и недовольна проволочками Минска в вопросе размещения российской военной базы, но вряд ли заинтересована в полной деградации оборонных возможностей союзника, который прикрывает западное стратегическое направление.

Между тем на сегодня в белорусских ВВС явно обозначился дефицит самолетов, способных применять современное высокоточное вооружение по наземным целям.

Так, по причине выработки ресурса из эксплуатации выведены 14 истребителей Су-27, находившихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Еще раньше по той же причине были сняты с эксплуатации и выведены из состава вооруженных сил Беларуси три с половиной десятка фронтовых бомбардировщиков Су-24.

При этом был прецедент, когда надежды получить российские самолеты не оправдались. Речь идет об истории с 18 российскими истребителями Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии. Несколько лет назад они были доставлены на 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах для ремонта и модернизации по программе Су-30КН с целью последующей продажи.

Одно время ряду экспертов казался вполне реальным вариант безвозмездной (или с минимальной оплатой) передачи Минску этой партии Су-30К. Но в Москве, похоже, посчитали чрезмерной стоимость такого подарка и продали отремонтированные истребители Анголе.

Причем некоторые эксперты усмотрели в этом шаге не скупость, а намерение Кремля обескровить авиацию союзника, чтобы под предлогом сокращения ее боевых возможностей взять в свои руки охрану воздушных границ Беларуси.

Возможно, на этот раз Москва всерьез намеревается укрепить воздушную мощь своего союзника. Во всяком случае, к этому может подтолкнуть обострение напряженности в отношениях России с НАТО.


Александр Алесин

Права на данный материал принадлежат Белорусские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.11.2013 » Балансирование на грани технических возможностей (11)
05.08.2013 » Российская авиабаза спасает белорусские ВВС и ПВО (11)
06.06.2011 » Главком Лукашенко и его армия (11)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (10)
31.03.2014 » Белорусское небо будет под защитой (10)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (10)
20.12.2007 » "ИСКАНДЕР" ВСТУПИЛ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ. АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТВЕТЫ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ НА ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА (10)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (9)
22.04.2016 » Игровые площадки Путина (9)
20.08.2015 » Семь причин, по которым российская армия не такая грозная, как кажется ("Mako", Израиль) (9)
25.03.2015 » Российская военная авиация – мощная, но увядающая сила ("Reuters", США) (9)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (9)
08.12.2014 » Белорусский главком зачастил в войска (9)
20.08.2014 » Санкциями по своим (9)
25.12.2013 » Схватка за Арктику (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна