ОПК РФ, прожив год под санкциями, чувствует себя уверенно

По словам самих представителей Минобороны, попавших под санкции, новые ограничения не сильно затруднили их работу, а скорее возымели обратный эффект. Ряд крупных предприятий российского ОПК не пострадали от санкций, так как почти не вели совместных проектов с ЕС и США.


Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса успешно продолжили свою работу, невзирая на режим санкций, введенный Евросоюзом и США и потерю ряда покупателей на Западе.


16 марта исполняется год со дня референдума о статусе Крыма, в результате которого в состав РФ вошло два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Это стало одной из главных причин ухудшения отношений России и Запада. Замороженными оказались в том числе связи Москвы с Киевом, запретившим любое военно-техническое сотрудничество Украины с Россией.


В июле американские власти ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список, в частности, попали концерн ПВО "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения, концерны "Калашников", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Созвездие", "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Вслед за США в свой санкционный список ряд российских оборонных предприятий включила Канада. С 1 августа "Алмаз-Антей" попал и под санкции ЕС. В сентябре ЕС запретил поставлять товары двойного назначения девяти компаниям "оборонки", в том числе, холдингу Оборонпром, "Объединённой авиастроительной корпорации", Уралвагонзаводу, концерну "Калашников", НПК "Технологии машиностроения", холдингу "Высокоточные комплексы".


Не обошли санкции и первых лиц российского Министерства обороны — Евросоюз включил в свой санкционный список сразу четырех военачальников: начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, заместителя министра Анатолия Антонова, первого замминистра Аркадия Бахина, а также замначальника Генштаба ВС РФ Андрея Картаполова.


По словам самих представителей военного ведомства, попавших под санкции, новые ограничения не сильно затруднили их работу, а скорее возымели обратный эффект. Так, Бахин считает, что теперь к нему будут ездить на переговоры западные коллеги, а не наоборот, как это было раньше.


Рост прибыли вопреки трудностям


Крупнейшее объединение российского ОПК — концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", продукция которого находится на вооружении 50 стран мира, в условиях санкций не только не потерпело ощутимых потерь, но и увеличило поставки военной продукции за рубеж до 60 миллионов долларов, что на 14 миллионов превышает показатели 2013 года. По словам заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности концерна Вячеслава Дзиркална, несмотря на то, что на "Алмаз-Антей" были наложены "самые жесткие санкции", концерн до сих пор выполняет 26 контрактов с девятью странами, общая сумма которых составляет более 300 миллионов долларов.


Дзиркалн отметил, что резкое охлаждение в отношениях с западными партнерами заставило концерн искать новые рынки сбыта, в результате чего география сотрудничества "Алмаз-Антея" увеличилась до 30 стран, что позволит в перспективе увеличить портфель заказов компании до 500 миллионов долларов.


Кроме того, выйти на чистую прибыль впервые за семь лет, вопреки потере значительной части западного рынка, удалось крупнейшему российскому производителю стрелкового оружия — концерну "Калашников" — в 2014 году его выручка выросла почти на треть (28%) и составила 3 миллиарда рублей.


Как отмечал гендиректор "Ростеха" (в который входит "Калашников") Сергей Чемезов, основной разрыв по продажам концерна образовался в результате заморозки контракта с заказчиками из США и Канады на поставку от 80 до 200 тысяч единиц стрелкового оружия, заключенного в январе 2014 года. Также эти страны были основными покупателями охотничьего оружия производства концерна.


Тем не менее у "Калашникова" получилось компенсировать эти потери, переориентировавшись на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Так, в ноябре концерн заключил соглашения с Малайзией и Таиландом о поставках гражданского оружия, в том же месяце был подписан контракт на поставку маркетинговой партии автоматов Калашникова в Индонезию.


Бессмысленность санкций


Ряд крупных предприятий российского ОПК не пострадали от санкций, поскольку и так практически не вели совместных проектов с ЕС и США и не поставляли туда свою продукцию.


Как сообщил в июле представитель одного из ведущих производителей средств радиоэлектронной борьбы — концерна "Созвездие", санкции не окажут серьезного влияния на деятельность компании, так как она не поставляла продукцию и не осуществляла экономическую деятельность в США.


Аналогичная ситуация и с крупнейшим в России производителем боеприпасов НПО "Базальт" — представитель предприятия ранее заявил, что оно не вело поставки в США, поэтому санкции не должны "оказать серьезного влияния" на его деятельность.


Не все связи прерваны


Однако далеко не все российские оборонные предприятия прекратили сотрудничество с западными странами — крупнейший в России производитель радиоэлектронного оборудования концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) продолжает реализовывать совместные проекты с европейскими партнерами. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора концерна Игорь Насенков, КРЭТ (входит в "Ростех"), несмотря на санкции, продолжает работать с рядом европейских компаний в области РЭБ и измерительной аппаратуры.


Продолжается сотрудничество российского ОПК и с одним из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники США — компанией Boeing. По словам гендиректора холдинга "Технодинамика" (бывшее "Авиационное оборудование") Максима Кузюка, сотрудничество российской и американской компанией, начиная с июля 2014 года, не было прекращено ни по одному из направлений. Кроме того, холдинг сотрудничает с французской группой Safran.


Курс на импортозамещение


На фоне санкций Запада в России развернута масштабная программа импортозамещения, в том числе и в секторе ОПК. Как заявил в июле президент РФ Владимир Путин, страна в состоянии производить все комплектующие ОПК самостоятельно, это обезопасит от рисков, в том числе политических.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ОПК, заявлял, что план по импортозамещению будет выполнен даже в случае снятия санкций с России, поскольку отечественной "оборонке" необходимо быть самодостаточной и конкурентоспособной при любой внешнеполитической обстановке.


Перевооружение без срывов


Российские чиновники и представители ОПК неоднократно заявляли, что отказ от сотрудничества с Украиной и Европой кардинально не повлияет на реализацию масштабной программы по перевооружению армии, порученной Путиным: в 2011-2020 годы на эти цели планируется потратить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона предусмотрены на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Более того, отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства, но возможен и "сдвиг вправо" по срокам реализации отдельных проектов.


По указанию президента России, к 2020 году доля современных образцов вооружения и военной техники в Российской армии должна составить не менее 70%. К концу 2015 года эта доля должна быть не менее 30%. При этом объем ГОЗ на 2015 год почти на 20% больше заказов на 2014.


Сложные экономические условия не послужили причиной и для сокращения опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию в РФ перспективного оружия. Как заявлял в феврале в интервью РИА Новости зампред коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев, Россия не станет сокращать запланированные ОКР, поскольку такие разработки представляют собой долгосрочный процесс, который не должен и не может подвергаться влиянию "сезонных" колебаний.


Он выразил уверенность в том, что последствия санкций можно избежать, если просто "грамотно планировать" и выделять ресурсы на все процессы: этап разработки, сбор конструкторской документации, работа с образцами.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

21.07.2014 » Эффект бумеранга (16)
18.08.2014 » Кто возвращает «железный занавес»? (15)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (14)
20.08.2014 » Санкциями по своим (14)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (13)
22.07.2014 » Отсроченный удар по ВПК (13)
14.09.2015 » RAE-2015: курс России против изоляции и на увеличение экспорта оружия (12)
25.07.2014 » США обещают не отказывать в визах сотрудникам российской оборонки (12)
20.02.2016 » Неколокольные интересы России (11)
06.02.2015 » США ввели санкции против трех предприятий оборонки и «Героев России» (11)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (11)
29.12.2014 » Олег Бочкарев: "Госпрограмма вооружений сокращаться не будет" (11)
28.07.2014 » Канада вслед за США ввела новые санкции против России (11)
21.07.2014 » «Высокомерие и цинизм» (11)
10.07.2013 » Дмитрий Рогозин ответил на вопросы "Эхо Москвы" в программе "Арсенал" (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна