Место, где прячется "Сатана". Украина прекращает кооперацию с РФ

После потери Крыма временная киевская власть занялась поиском собственных вариантов "экономических санкций" против "московского агрессора". На данный момент едва ли не единственным элементом критической зависимости для России остается работа сегментов украинского оборонно-промышленного комплекса в ряде проектов, связанных с вопросами национальной безопасности.


Приостановление ВТС с РФ подается украинской властью как мера, принятая "под давлением запада". Так пояснил в Днепропетровске первый вице-премьер Украины Виталий Ярема необходимость прекратить работу по техосблуживанию межконтинентальных баллистических ракет "Воевода" (Р-36М)(последняя модификация ракеты, которую американцы привыкли называть "Сатана"-ред.), которую ведут КБ "Южное" и Южмашзавод в интересах российских Ракетных войск стратегического назначения.


Запад не первый раз указывает Украине, с кем и как вести научно-техническое сотрудничество. И каждый раз обещает компенсировать экономические потери от разрыва партнерских отношений. Но с послушным исполнением Украиной своих "хотелок" забывает предоставить финансовые компенсаторы в виде контрактов, совместных проектов и т.д. В этих "мелочах" скрывается "дьявол" безработицы и утраты технологического потенциала, но власть это не смущает.


Предположим, Украина действительно прекратит сотрудничество с РФ в ракетно-космической сфере. Это почти полностью парализует работу КБ "Южное" ГП "Южный машиностроительный завод", НПО "Коммунар" (Харьков), "Хартрон", Днепровского машиностроительного завода. Госбюджет потеряет около 50 млн грн налогов, отрасль – порядка 100 млн грн в объемах производства, работники – запрлату и работу. Почему все замрет? Украинские ракеты не полетят без российских комплектующих в космос. Российские, конечно, тоже, но тут возможно импортозамещение или переманивание специалистов и организация необходимых производств уже в России. А вот нам негде будет купить комплектующие (ведь мы не можем торговать с "агрессором") и взлететь будет неоткуда. Сейчас украинские ракеты работают на рынке пусковых услуг в проектах с преимущественной долей российского капитала. Это – "Морской старт", акции которого куплены НПО "Энергия", "Наземный старт" (доля в проекте "Морского старта") и конверсионные пуски "Днепра". Здесь вообще ситуация комическая, т.к. ракеты на коммерческие старты предоставляет МО РФ, и если не будет "добро" и ракеты от военных, то и старта (а значит, и доходов от пуска) не будет.


В свою очередь, доходы космической отрасли Украины напрямую зависят от количества пусков ракет-носителей, произведенных в Днепроетровске. В 2013 году из 6 запланированных пусков состоялось 4, и по итогам года объемы производства в отрасли сразу снизились на 10% - "Южмаш" не работал.


Запад беспокоит не столько пусковые услуги, сколько техобслуживание "Южмашем" межконтинентальных ракет "Воевода" (Р-36М2, при СССР РС-20 или Сатана по классификации НАТО). Ракета эта - до сих пор остается кошмаром США, т.к. ни одна ракета-перехватчик не справится с ракетной атакой "Воевод". Обеспечить ядерный паритет США хотят с помощью Украины, вынудив Киев прекратить техобслуживание ракет "Воевода", стоящих на боевом дежурстве РВСН. У РВСН сейчас на вооружении 52 ракеты этого типа, и, теоретически, временное прекращение техобслуживания, возможно, ненадолго ослабит ядерный щит РФ. Однако, российская сторона уже намекнула украинской, что в случае отказа сможет проводить техобслуживание самостоятельно. Если не хватит своих сил, можно всегда будет позвать безработных коллег из Украины, и те, несомненно, с радостью приедут. К тому же, предельный срок службы "Воеводы" истекает в 2020 году, после чего им на смену придет новая тяжелая российская МБР "Сармат", которую разрабатывают КБ Макеева и НПО машиностроения.


Естественно, о финансовых компенсаторах со стороны тех же США речь вообще не идет. А Украина не в первый раз может остаться у разбитого корыта, пытаясь шантажировать Россию. В 2005-2006 годах украинские военные и экспертные круги активно обсуждали, как Россия не сможет обойтись без станций СПРН в Севастополе и Мукачево. Попутно считали, на сколько нужно поднять плату за аренду столь ценных технических объектов. В ответ Москва решила не продлевать договор о совместной эксплуатации станций.


Украинские узлы СПРН заменили современные станции в Армавире (Краснодарский край) и Лехтуси (Ленинградская обл.). Станция в Армавире тепер контролирует пространство Южной Европы вместо украинских. А Украина перестала получать информацию о ракетных пусках. США и Европа не проявили интереса к аренде станций, хотя обсуждался вариант использования станции в Мукачево для слежения за пусками в РФ, а в Севастополе – за Ираном и югом РФ. Однако решение так и не было принято. В итоге на уровне СНБО Украины решили использовать станции в интересах национальной безопасности. Но это можно сделать только после их модернизации, которая оценивалась в 10 – 20 млн долл. в период 2007-2009 годов. Итог: станции не работают, обмен информацией о пусках прекращен.


Другим примером стала ситуация с арендой МО РФ крымского полигона НИТКА. Комплекс подготовки пилотов палубной авиации Украине не нужен из-за отсутствия у нее авианосного флота. Российские пилоты тренировались в Крыму, но с 2008 по 2010 гг. по инициативе МИД Украины эти тренировки блокировались. В 2010 г. они возобновились, но параллельно началось строительство современного полигона в Ейске. А в прошлом году МО РФ сообщило, что отказывается от НИТКА. В этой связи полигон подлежал расформированию, однако смена в статусе Крыма, возможно, изменит и ситуацию с комплексом.


Подобных историй много. Но вывод у всех один: в ответ на угрозы в РФ создается необходимый аналог, а Украина теряет возможные денежные поступления, т.к. "уникальные объекты", оставшиеся после СССР государству не нужны, а потенциальные заказчики теряют к ним интерес, наблюдая столь смелое поведение с иностранным партнером.


Поведение украинских политиков в конфликтных ситуациях с Россией было настолько предсказуемым, что к нему оказались готовы загодя. О вопросе импортозамещения украинской продукции Президент РФ Владимир Путин высказался недвусмысленно. Он потребовал выполнять все контрактные обязательства перед Украиной, но при этом заявил, что Россия должна быть готова заместить украинскую продукцию, а также скорректировать гособоронзаказ, если это потребуется.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в России можно "буквально завтра производить до 70 процентов всего того, что поставляет нам украинская промышленность". А оставшиеся 30% Россия готова освоить в срок от одного месяца до двух с половиной лет.


Что получит Украина от политики "санкций" без компенсаций? Массовую миграцию в Россию технических специалистов. По словам Путина, российские власти помогут трудоустроить украинских специалистов из оборонной промышленности, и такой процесс уже идет. Возможно, это решение украинские власти примут с облегчением. Ведь свободная торговля с Европой, которая уже не за горами, не предусматривает поставки продукции точных отраслей машиностроения на Запад. Там свои производители, которых всячески поддерживают и стимулируют. Ну, а в Россию, видимо, скоро и поставлять будет нечего: специалисты разъедутся, заводы закроются. А что останется Украине? Грабли и Майдан.

Права на данный материал принадлежат РИА "Новости" - Украина
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна