Индия и Пакистан померялись ракетами

Гонка вооружений в Азии набирает обороты на фоне предвыборной гонки

Индия провела успешное испытание противоракеты Prithvi Defence Vehicle, поразившей цель в заатмосферном пространстве. Ключевой шаг в развитии национальной баллистической системы ПРО был сделан после того, как индийские ВВС испытали ракету средней дальности Akash, способную перехватывать истребители и крылатые ракеты. Активизация усилий по созданию "потенциала сдерживания" происходит на фоне избирательной гонки, в ходе которой лидер оппозиции и вероятный кандидат в премьеры Нарендра Моди делает жесткие заявления в адрес Пакистана и Китая. Большой резонанс также вызвало обещание оппозиции в случае прихода к власти пересмотреть ядерную доктрину Индии.


Запуск противоракеты Prithvi Defence Vehicle с радиусом полета 2 тыс. км был осуществлен на полигоне Integrated Test Range в штате Одиша (бывший Орисса). За три минуты до этого с корабля индийских ВМС в Бенгальском заливе был проведен пуск воображаемой "баллистической ракеты противника", которую Prithvi Defence Vehicle сумела распознать с помощью радаров и успешно поразить на высоте более 100 км над уровнем моря. Идентификация цели была осуществлена с помощью компьютерной сети, точно вычислившей траекторию "вражеской ракеты" и ее координаты.


Ранее Индия уже провела шесть испытаний противоракет для перехвата баллистических ракет воображаемого противника на высотах от 30 до 80 км над уровнем моря. Запуск Prithvi Defence Vehicle произошел через считанные дни после двух испытаний ракеты Akash средней дальности, способной поражать беспилотные летательные аппараты, истребители и крылатые ракеты. В течение апреля Минобороны Индии также провело испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BraMos с дальностью полета 290 км и ракеты Prithvi-2 с радиусом действия 350 км.


Непримиримые геополитические противники Индия и Пакистан, как правило, осуществляют свои испытания синхронно. На этот раз Исламабад ответил на серию индийских тестов единственным испытанием высокоточной ракеты Hatf III Ghaznavi. Эта ракета с дальностью полета 290 км способна нести ядерную боеголовку. На испытании, место которого не разглашается, присутствовали начальник генштаба пакистанских вооруженных сил Рашад Махмуд и другие высокопоставленные военные.


Особое внимание к ракетным тестам вызвано парламентскими выборами в Индии, итоги которых будут объявлены 16 мая. Фаворит гонки, лидер оппозиционной "Бхаратия джаната парти" Нарендра Моди имеет отличные шансы стать новым премьером. Он уже отметился несколькими жесткими заявлениями в адрес Пакистана и другого регионального соперника Индии — Китая, имеющего более внушительный ракетно-ядерный потенциал. Кроме того, широкий резонанс вызвал один из параграфов предвыборного манифеста "Бхаратия джаната парти", озаглавленный "Стратегическая ядерная программа Индии". В нем говорится, что индийская ядерная доктрина "требует пересмотра и обновления в соответствии с вызовами времени".


Многие расценили это заявление как намек на то, что в случае прихода к власти Нарендра Моди намерен отказаться от нынешнего подхода к ядерному оружию, которое рассматривается Дели как оборонительное. Чтобы успокоить страсти, в одном из последних интервью господин Моди уточнил: об отказе от базового принципа оборонной стратегии речь не идет, ядерное оружие никогда не будет использоваться для первого удара. Однако обещания внести коррективы в оборонную доктрину могут повлечь за собой форсирование программ модернизации ракетно-ядерного потенциала. Одним из результатов такой политики эксперты называют новую гонку вооружений в Азии.


Сергей Строкань

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна