Американские подлодки окружают Россию

Субмарины готовы в любой момент развернуть ядерную войну, однако у наших вооруженных сил уже имеется свой ответ на подобное развитие событий

Более 60 процентов подлодок США с атомным оружием сконцентрированы в Тихом океане, выполняя задачи по ядерному сдерживанию России, Китая и Северной Кореи. В любой момент времени 4-5 субмарин готовы нанести ядерный удар немедленно. Такие сведения приводятся в докладе «Ядерные силы США, 2014», опубликованном в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков».

В частности, в документе, подготовленном двумя известными американскими экспертами Хансом Кристенсоном и Робертом Норрисом, сообщается, что в настоящее время у США имеется около 7400 атомных боезарядов различных типов. При этом из них 2700 готовятся к уничтожению, согласно международным договоренностям, 2530 находятся на хранении, а 2120 стоят на вооружении.

В докладе также уточняется, что из последних 1152 боезаряда размещены на межконтинентальных ракетах на подводных лодках, 470 - на баллистических ракетах наземного базирования, 300 - на бомбардировщиках и менее 200 представляют собой тактические ядерные боезаряды.

Согласно обнародованным данным, США в своей стратегии ядерного сдерживания делают ставку на подводные лодки, оснащенные атомными ракетами. Субмарины с ядерным оружием «в более чем 60 % случаев ведут патрульную деятельность в Тихоокеанском регионе».

По информации авторов доклада, это сделано для того, «чтобы в случае необходимости начать ядерную войну либо нанести ответные удары по Китаю, Северной Корее или по восточной части России».

Как стало известно, в настоящий момент для ведения боевого патрулирования задействованы в общей сложности 12 подводных лодок с ядерным оружием на борту. Авторы доклада указывают на то, что в среднем каждая субмарина ВМС США с ядерным оружием ведет 2-3 боевых патрулирования в год. При этом каждый такой поход длится в среднем 70 дней, однако в некоторых случаях продолжительность увеличивается до 100 и более дней.

Тем временем международные эксперты заявляют о том, что Россиия стала лидером по технологиям в мировом подводном флоте после постановки на вооружение многоцелевой АПЛ серии «Ясень» - «Северодвинск». В частности, подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях. Специалисты указывают на то, что уже предстоящей весной будут завершена опытная эксплуатация субмарины, после чего заступит на боевое дежурство в Арктике.

Известно, что новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовкой в 200 килотонн. При этом технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений.

Напомним, что ранее заместитель главнокомандующего Военно–морским флотом России контр-адмирал Виктор Бурсук подтвердил, что соединения ВМФ в течение наступившего года существенно обновятся. «В 2014 ВМФ России планирует принять в свой состав около 40 боевых надводных кораблей и судов обеспечения различных классов. В состав Подводных сил будет принят атомный подводный ракетоносец «Владимир Мономах» (проекта 955 «Борей»)», - уточнил он.

Контр-адмирал Бурсук также добавил, что в интересах Черноморского флота будут заложены, как минимум, две ДЭПЛ проекта 636.3. Продолжится модернизация и ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Модернизацию и ремонт пройдут еще три многоцелевых атомных подводных лодки.

Кроме того, ВМФ в конце 2014 года примет в свой состав современное спасательное судно «Игорь Белоусов», строительство которого уже завершается.

Ранее в командовании ВМФ России анонсировали, что до 2020 года Военно-морской флот (ВМФ) России получит не менее восьми новейших многоцелевых атомных подводных лодок типа «Северодвинск».

Призыв Владимира Путина к модернизации российских вооруженных сил нашел особый отклик в Главном штабе ВМФ. Хотя российская инфраструктура кораблестроения продолжает страдать от недостатков и изъянов (о чем говорится ниже), есть масса свидетельств, говорящих о том, что Россия снова активно взялась за строительство кораблей.

Российские конструкторские бюро и военно-морские институты регулярно выдвигают идеи, касающиеся качественного улучшения структуры ВМФ, говоря о разработке эсминцев будущего, бесшумных подводных лодок, боевых кораблей-ледоколов и авианосцев.



Михаил Прибыловский

Права на данный материал принадлежат Гудок
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна