новостей 273
отображено с 101 по 120

новости по теме Абхазия

Ядерные софизмы и реальности

24.12.2012

Разговоры о мире заканчиваются, как правило, войной

В военно-политической сфере есть тема, на протяжении десятилетий периодически актуальная, – это ядерное разоружение. Хотя ее давно следовало бы снять с повестки дня как себя исчерпавшую и поставить взамен вопрос о принципах обеспечения глобальной ядерной стабильности, понимаемой как режим невозможности крупномасштабной мировой войны.

Многострадальный Договор об обычных вооруженных силах в Европе

19.12.2012

Одной из самых актуальных международных тем продолжают оставаться отношения России и блока НАТО. Несмотря на окончание Холодной войны и постоянно декларируемое сотрудничество, до окончательного примирения еще далеко и на пути к нему есть несколько серьезных проблем. Среди прочих разногласий серьезно выделяется Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенный еще в 1990 году.

Андерс Фог Расмуссен: «У НАТО нет намерений подрывать российский потенциал»

18.12.2012

Генеральный секретарь альянса — о стратегическом партнерстве с Россией, ситуации вокруг Сирии и отношениях с Грузией

Смысл слов «стратегическое партнерство» подразумевает возможность иметь разногласия в некоторых областях, но одновременно продвигаться вперед в других. В интересах России развивать отношения стратегического партнерства с НАТО, потому что есть много точек, где имеются общие фундаментальные интересы в сфере безопасности. Это Афганистан, борьба с наркотрафиком, терроризмом, морским пиратством и другие.

Расмуссен: «Не России решать, вступит ли Грузия в НАТО»

17.12.2012

Не дело России решать, вступит Грузия на определенном этапе в наш альянс или нет. Это будут решать НАТО и Грузия, - заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен (фото svit24.net), отвечая на вопросы «Новой газеты» и «Интерфакса».

Россия готовится к войне?

11.12.2012

Реформы в армии много ругали, но один факт не вызывает сомнений ни у кого: военные расходы России быстро растут

В ближайшие годы правительство потратит 20 трлн рублей на грандиозное перевооружение армии. Где и против кого могут быть использованы новейшие танки,корабли и самолеты? По мнению руководства страны, количество внешних угроз для РФ растет. И сегодня можно выделить ряд потенциально опасных конфликтных зон.

Военный комитет НАТО прибудет в Грузию в следующем году

19.11.2012

Визит военного комитета НАТО в Грузию состоится в первой половине 2013 года. Об этом стало известно по итогам встречи министра обороны Грузии Ираклия Аласания с председателем военного комитета НАТО, генералом Кнудом Бартелем.

Центр военного анализа США: Российские C-300 прикрыли небо над Карабахом и Абхазией

15.10.2012

Анализ фотоматериалов, сделанных из космоса, свидетельствует о перестановках, которые могут серьезным образом повлиять на расклад сил в противовоздушной обороне на Кавказе, сообщает Contact.az. Издание ссылается на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе.

Без новых кораблей и вооружений

08.10.2012

ЧФ вскоре прекратит существование как оперативно-стратегическое объединение

Флот не может жить без баз. За два с лишним века, минувших после создания нашего Черноморского флота, единственной его реальной базой был Севастополь, а все остальные порты на Черном море играли вспомогательную роль.

Если Ильхам Алиев сумеет побороть коррупцию, ситуация для Карабаха станет драматичной: российский эксперт

02.10.2012

Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ вошел в фазу стагнации. После дипломатического провала на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани в 2011 году в этом направлении не происходит буквально ничего. Вместо этого обостряется военная риторика Баку, все чаще звучат мнения о том, что близится "горячая" развязка конфликта.

Трансформация ОДКБ

24.09.2012

Модели обеспечения безопасности на постсоветском пространстве

Динамичная эволюция международных отношений в 1990-х и 2000-х годах связана с переходом мира от эпохи биполярности к постбиполярности. Вектор изменений направлен от биполярной конфронтации как способа организации международных отношений, которая в послевоенный период доминировала по линии Восток–Запад, к новой структуре взаимоотношений как в рамках евроатлантического региона, так и мира в целом.

подробнее » Трансформация ОДКБ

На Северном Кавказе завершается создание многоэшелонированной системы охраны границы России

24.08.2012

Директор Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев проинформировал президента РФ Владимира Путина о работе по обустройству госграницы на северокавказском направлении, а также о других вопросах деятельности Службы.

Широкое поле деятельности для ЧВК

22.08.2012

Однако отечественный частный военный бизнес у нас еще слаб

В апреле нынешнего года Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Реальный отказ от безумия

09.08.2012

Что Россия направит на ВМБ в Камрани, на Сейшельском архипелаге и острове Свободы?

Заявление главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Чиркова о том, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей российского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, пресс-служба Минобороны опровергла без промедления. Но, как говорится, осадок остался. Похоже, надлежащие планы все-таки вынашиваются.

«ОДКБ как военного союза не существует»

19.07.2012

Стало известно о согласии Таджикистана не взимать плату за размещение российской военной базы на территории страны. Однако допустить присутствие российских войск на своей территории – самое большее, что готовы сделать для нашей страны ее союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), рассказал в интервью «НИ» руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов.

Черно-белые полосы

16.07.2012

Взаимоотношения России и НАТО напоминают кросс по резкопересеченной местности

Интерфакс опубликовал вчера большое интервью исполняющего обязанности постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Николая Корчунова. В нем дипломат, претендующий на исключение приставки и.о. перед своей должностью и ожидающий утверждения собственной кандидатуры на этот пост, рассказал о многообразии и сложности взаимоотношений между нашей страной и НАТО.

подробнее » Черно-белые полосы

Усиление грузинской армии создает угрозу для мира в Закавказье - МИД

09.07.2012

Наращивание военного потенциала Грузии представляет угрозу для стабильности и безопасности в Закавказье, сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Грузинская армия снова боеспособна?

03.07.2012

Во второй половине июня 2012 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилллари Клинтон посетила с визитом Грузию. О результатах данного визита сообщил Государственный департамент США, опубликовав соответствующее заявление.

США пообещали Грузии помощь в разработке ПВО

18.06.2012

США помогут Грузии в разработке ее собственных средств слежения и ПВО, а также в модернизации парка вертолетов. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном в четверг, 14 июня.

«Лучше всего защищены израильтяне»

15.06.2012

Эксперт рассказал, как кибероружие изменило характер военных действий

«Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, говоря о кибероружии и кибервойнах. Он рассказал, какие страны наиболее защищены от киберугроз и что делается на эту тему в России.

Иллюзия сдерживания

05.06.2012

Для России ядерное оружие является, по сути, единственным атрибутом, позволяющим считать ее великой державой. Размеры российского ядерного арсенала известны теперь достаточно приблизительно. По последнему обмену данными между РФ и США по СНВ-3 Россия имеет 494 развернутых носителя с 1492 БЧ, кроме того, есть еще 387 неразвернутых носителей. Точная структура неизвестна, хотя факт продолжающегося сокращения СЯС очевиден.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна