январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1738
отображено с 161 по 180

Новости за 2014 г.

Двусторонняя истерия

17.02.2014

Россия и НАТО обвиняют друг друга в агрессивных намерениях

На юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене Россия и Запад привычно переругались по всем вопросам. При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал целый ряд претензий к России по вопросам военного характера.

Министерство армии США изучает «подземные войны»

17.02.2014

Локальные конфликты последних десятилетий имеют ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при планировании операций. Кроме того, некоторые черты современных войн предъявляют особые требования к оснащению и структуре вооруженных сил. Не так давно министерство армии США начало изучение нового перспективного направления. На этот раз взгляды военных и специалистов обращены на боевые действия под землей.

Война в киберпространстве

17.02.2014

Новые средства нападения и проблемы международного гуманитарного права

Средства массовой информации в Российской Федерации и в других странах регулярно сообщают о кибератаках на сайты государственных и коммерческих структур. При этом, используя выражения «кибератака» и «кибервойна», разные люди, по-видимому, вкладывают в них разный смысл.

Саудовская Аравия готовится к большой войне

18.02.2014

Поступающие в последнее время новости из Саудовской Аравии ясно свидетельствуют о том, что Эр-Рияд активно готовится к большой войне. Будет ли саудовское оружие задействовано в ходе внутренних потрясений, которые разорвут арабскую монархию, или противостояние суннитского и шиитского блоков перерастёт в войну, или саудиты примут участие в сирийском конфликте, пока не ясно. Тем не менее, очевидно, что закупки огромного количества вооружений в последние годы и резкое увеличение оборонных расходов — явные признаки большой грозы на Ближнем Востоке.

Атомный авианосец ВМС США CVN-77 "Джордж Буш" отправился в зоны Персидского залива и Средиземного моря

18.02.2014

В зоны Персидского залива и Средиземного моря направился тяжелый атомный авианосец ВМС США CVN-77 "Джордж Герберт Уокер Буш" (George H.W.Bush). В субботу "Джордж Буш" и корабли сопровождения, формирующие авианосную ударную группу (АУГ) номер 2 ВМС США, покинули порты приписки Норфолк (штат Вирджиния) и Мейпорт (штат Флорида)(, чтобы отправиться в этот поход.

Для защиты интересов России в Арктике решили создать новую военную структуру

18.02.2014

Источник в Генштабе ВС сообщил в понедельник, что в 2014 году в России на базе Северного флота будет создана новая военная структура – Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет защита национальных интересов страны в Арктике. «Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура – СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота», – сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Северный флот и арктические бригады образуют новую военную структуру

18.02.2014

Новая структура, Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), будет создана до конца 2014 года, в нее войдут Северный флот, арктические бригады, части ВВС, ПВО, органы управления, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генерального штаба ВС РФ. По словам представителя Генштаба, «в российской армии создается новая структура за счет усиления Северного флота и придания ему арктических бригад Сухопутных войск, частей ВВС и ПВО, а также дополнительных органов управления», – отмечает агентство.

Сирийские повстанцы ожидают поступления ракет российского и китайского производства

18.02.2014

Саудовская Аравия, разочарованная провалом второго тура переговоров «Женева-2» по сирийской проблеме, предложила оснастить повстанцев зенитными и противотанковыми ракетами, Россия обвинила США в очередном заведении в тупик мирных переговоров, так как Вашингтон продолжает настаивать на смене режима Асада, сообщает globalsecurity.org 15 февраля.

Су-35 не гарантирует ВВС НОАК превосходство в воздухе - китайский профессор

18.02.2014

В своем интервью Центральному телеграфному агентству Тайваня канадский военный аналитик Андрей Чанг (Andrei Chang) ответил на вопрос, действительно ли закупка истребителей Су-35 отвечает интересам ВВС НОАК, сообщает wantchinatimes.com 16 февраля. По его словам, во время работы Сингапурского авиасалона генеральный директор российской Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что Россия вряд ли поддержит Китай в его стремлении снова копировать современные российские истребители.

Киберугрозы России растут — часть II

19.02.2014

Ситуация в этой области изменяется в лучшую сторону гораздо медленнее, чем того требует развитие геополитической обстановки

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» заканчивает публикацию работы Игоря Шеремета, посвященной такому важному сегменту безопасности критической инфраструктуры Российской Федерации, как кибербезопасность. К сожалению, существующий комплекс проблем по защите и обеспечению устойчивости в данной области решается недостаточно активно.

Истребитель, опередивший время

19.02.2014

Уникальный перехватчик МиГ-31, способный решать самые различные задачи ВКО, необходимо срочно вернуть в строй

Для России все большую актуальность приобретает вопрос обеспечения стратегической безопасности нашего государства на северном направлении и защиты интересов страны в Арктическом регионе.

С опорой на флот

19.02.2014

Минобороны создает новую военную структуру в Арктике

До конца года Минобороны создаст новую структуру для защиты северных границ России. В нее войдут Северный флот, арктические бригады и другие подразделения. Руководить ей будет командующий Северным флотом. Эксперты считают, что если Россия не усилит в Арктике военное присутствие, то там появится иностранный контингент, вытеснить который в будущем будет практически невозможно.

подробнее » С опорой на флот

На Курганмашзаводе открыли мемориальную доску в честь погибших в Афганистане заводчан

19.02.2014

13 февраля возле здания заводоуправления Курганмашзавода состоялось открытие обновленной мемориальной доски в честь работников предприятия, погибших при исполнении своего интернационального долга в Афганистане. Событие приурочено к памятной дате – 25-летию вывода контингента советских войск из ДРА.

Генштаб готов защитить Арктику

19.02.2014

Северный флот и ряд заполярных сухопутных частей могут быть объединены в отдельную оборонительную структуру

В понедельник информагентства сообщили со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил, что в России на базе Северного флота и ряда частей других родов войск будет создана новая военная структура: Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК). Так началась практическая реализация одного из поручений президента РФ Владимира Путина, оглашенных в Послании Федеральному собранию.

В северокорейской ракете использовались компоненты из США

19.02.2014

Северная Корея использовала несколько компонентов в своей ракете, запущенной в 2012 году, которые, как полагают, были изготовлены в США и европейских странах, передает NHK. Северная Корея запустила ракету "Ынха-3" в декабре 2012 года, заявляя, что она предназначается для вывода на орбиту искусственного спутника. Однако эта ракета расценивается в качестве межконтинентальной ракеты дальнего радиуса действия.

Пять видов оружия будущего, которое может изменить характер войн ("The National Interest", США)

20.02.2014

Предсказать, какие пять видов оружия окажут наибольшее воздействие на боевые действия в будущем, весьма проблематично, поскольку сам характер войн подвижен и постоянно меняется. Те системы оружия, которые способны изменить ход и исход крупной конфронтации между двумя армиями, скажем, китайской и американской, окажутся бесполезны при асимметричном сценарии, когда войска будут воевать в городских условиях.

Причины тесных военных связей между Саудовской Аравией и Пакистаном

21.02.2014

Наследный принц Салман бен Абдель Азиз, который также является вице-премьером и министром обороны Саудовской Аравии, только что завершил свой визит в Пакистан, сообщает voanews.com 19 февраля. Некоторые эксперты полагают, что усиление военного сотрудничества между Саудовской Аравией и Пакистаном выходит на новое измерение — для противодействия Ирану, который может создать ядерное оружие.

Держим порох сухим

21.02.2014

Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко: "Держим порох сухим"

23 февраля в Республике Беларусь, как и в России, праздник. Правда, у наших верных союзников он называется несколько иначе: День защитников Отечества и вооружённых сил. Однако от этого суть не меняется.

подробнее » Держим порох сухим

Сергей Лавров: Ирак обратился к России с просьбой ускорить поставки продукции военного назначения

21.02.2014

Ирак обратился к России с просьбой ускорить поставки продукции военного назначения. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Багдаде. Он сообщил, что поставки ПВН осуществляются в полном объеме в рамках имеющихся контрактов, отмечает агентство.

Тихие "убийцы" выйдут в океан

21.02.2014

Подводный неатомный флот возрождается

Сегодня на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки "Краснодар" проекта 636. По словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова строящаяся сейчас серия из шести подводных лодок этого проекта "усилит потенциал и возможности в решении задач постоянным оперативным соединением ВМФ России в Средиземном море".

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна