январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1738
отображено с 181 по 200

Новости за 2014 г.

Израиль озабочен военной сделкой Египта и России

21.02.2014

Спецслужбы Израиля встревожены соглашением Москвы и Каира о поставке российских вооружений Египту, сообщает SAMA. Сайт Дебка, близкий к израильской разведке Моссад, отмечает: "Озабоченность в связи с поставкой российского оружия Египту побудило власти и силовые структуры Израиля заняться изучением возможного изменения баланса силы в регионе в пользу Каира".

России нет смысла выходить из Договора о СНВ

24.02.2014

Это никак не повлияло бы на решения американцев

Директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил 3 февраля 2014 года, что Россия может воспользоваться правом выхода из нового (Пражского) Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США продолжат развитие глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Арктический форпост страны

24.02.2014

В Заполярье формируется мощная группировка войск и сил

О создании новой оборонной структуры известили в начале текущей недели ведущие российские информагентства. Со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил сообщалось, что называться структура будет Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ–ОСК). И с этого решения, мол, начинается этап практической реализации одной из задач, сформулированных президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется

24.02.2014

Китай пойдет на оборонные ограничения лишь в ответ на уступки Соединенных Штатов

За прошедшие пару лет состояние безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) заметно ухудшилось. Поскольку охватить все проблемы этой огромной зоны в одной статье невозможно, рассмотрим стратегические отношения в треугольнике США–Россия–КНР и их влияние на глобальную и региональную безопасность.

Азербайджан пополняет пороховую бочку

24.02.2014

В решении проблемы Нагорного Карабаха Армения надеется на Россию и ОДКБ

Насколько реальна возможность новой войны на Кавказе? Какими силами армия Азербайджана может «исполнить волю своего народа и освободить захваченные земли»? И каковы шансы Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении отстоять некогда «кровью добытые завоевания»?

Китай готовится к войне

24.02.2014

Недавние маневры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) свидетельствуют о том, что китайские военные готовятся к молниеносной войне против Японии за острова Сенкаку (кит., Дяойюдао), сообщил сотрудник службы разведки Тихоокеанского флота ВМС США капитан Джеймс Фанелл на конференции в Сан-Диего.

Когда ПРО – это не только ракеты ("The American Interest", США)

24.02.2014

Планы США и НАТО по созданию щита противоракетной обороны нацелены на нечто большее, чем защита от ракетной угрозы, исходящей из Ирана. Они будут определять характер российско-американских отношений, и, что еще важнее, характер долгосрочных отношений между Америкой и Европой. Старый довод холодной войны состоит в том, что когда на линиях связи между Вашингтоном и Москвой начинает формироваться ледяной налет, контроль вооружений становится стопроцентным средством для их разморозки.

Куда плывет российский флот

24.02.2014

О прошлом и настоящем Военно-морского флота страны размышляет профессор, руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы Борис Усвяцов

Что же надо сделать для того, чтобы флот вновь обрел смысл жизни и мог выполнять свое исконное предназначение? Прежде всего, необходимо на научной основе сформировать Главное командование ВМФ, способное по своему составу руководить боевой и мобилизационной готовностью флота, его строительством.

Бывший министр обороны США Гейтс о переговорах с российским политическим и военным руководством

25.02.2014

В недавно вышедших мемуарах министра обороны США в 2006-2011 годах Роберта Гейтса (Robert M. Gates) "Duty", приводятся небезынтересные зарисовки мининстра в отношении переговоров с российскими президентами Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, а также министром обороны Анатолием Сердюковым. Наш блог приводит некоторые отрывки из книги.

Япония думает отменить запрет на экспорт вооружений

25.02.2014

Представители японского правительства рассматривают возможность разрешения экспорта вооружений в страны вдоль ее морских путей, чтобы обеспечить безопасность навигации судов, передает NHK. Правительство занимается пересмотром своего полного запрета на экспорт вооружений и ведет работу над новым принципом для этого. Представители правительства изучают план разрешения такого экспорта при условии строгих проверок и контроля.

Гурулев: В Беларуси созданы все условия для обеспечения Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники

25.02.2014

"Сегодня в Республике Беларусь сформирована эффективная система обеспечения военной безопасности. При этом созданы все условия для дальнейшего развития оборонного сектора экономики, обеспечения Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. Мы все осознаем, как это важно для обороноспособности страны. И это — определяющее условие спокойной, созидательной жизни нашего народа", — говорится в поздравлении по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных сил председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева.

С палубы — в небо

25.02.2014

Есть ли будущее у российского авианесущего флота?

Россия обречена не просто иметь, но и развивать авианесущий флот. Без него теряет смысл океанская составляющая военно-морского флота. Отказаться от его развития — все равно, что признать, что зона российских интересов ограничивается прибрежными морями.

подробнее » С палубы — в небо

ВВС Японии наращивают боевую мощь

25.02.2014

Военно-воздушные силы (ВВС) сил самообороны Японии увеличивают свою мощь в свете китайской угрозы. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе авиасалона «Сингапур эйршоу-2014». Столкнувшись с китайской военной доктриной, которая становится все более и более агрессивной, и с угрозой северокорейских баллистических ракет, Япония планирует увеличить свои оборонные расходы и выделить средства на развитие ВВС и военно-морских сил (ВМС).

Стратегия национальной безопасности глазами двоечников

26.02.2014

Они не хотят видеть огромного значения этого документа

В еженедельнике «Военно-промышленный курьер» в № 48 (2013) и № 2 (2014) первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков и Федор Сергеев обрушились с критикой на Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Читателям еженедельника следует ознакомиться и с противоположным мнением специалиста, занимающегося обучением военнослужащих и гражданских государственных служащих по специальности «Национальная безопасность и оборона государства».

Численность армии США уменьшится до уровня начала Второй мировой войны

26.02.2014

Министр обороны США Чак Хэйгел объявил о дальнейшем сокращении численности вооруженных сил как части мер по сокращению военного бюджета страны, сообщает официальный веб-сайт Пентагона 24 февраля. Армия будет сокращена до минимальных размеров, которую США имели до начала Второй мировой войны, но она будет в состоянии обеспечить оборону Америки от стратегических угроз. В течение ближайших двух лет бюджет Пентагона будет сокращен на 75 млрд долл США.

Вашингтон завязывает с затяжными войнами

26.02.2014

Сухопутные войска будут сокращены до уровня 1940 года

Крупные сокращения сухопутных войск и даже отдельных видов вооружений намечены Пентагоном в бюджетных предложениях на 2015 финансовый год. Численность Армии, то есть сухопутных сил, будет доведена до уровня, предшествовавшего Второй мировой войне. Она сохранит возможность вести две войны одновременно, но уже не вступать в связанную с оккупацией затяжную войну.

Вашингтон ищет подходы к Рахмону

26.02.2014

США готовы инвестировать в региональный энергетический проект CASA-1000

В Душанбе прибыл первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд. Вчера он встретился с президентом Эмомали Рахмоном и обсудил вопросы, связанные с возможными американскими инвестициями в местную экономику. По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, глава государства и гость рассмотрели ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода войск НАТО и реализации проекта CASA-1000.

ВВС США проследят за чужими спутниками

26.02.2014

ВВС США объявили о намерении вывести на орбиту два спутника, которые будут заниматься наблюдением за другими космическими аппаратами. Об этом, как сообщает Defense News, заявил начальник Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон. Вывод спутников на орбиту будет осуществляться в рамках программы GSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program; программа геосинхронной космической оперативной осведомоленности).

О перспективах российско-египетского военно-технического сотрудничества

26.02.2014

12 – 13 февраля 2014 года состоялся официальный визит в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и министра иностранных дел АРЕ Набиля Фахми. О перспективах российско-египетского сотрудничества в сфере ВТС на страницах ИА «Оружие России» рассуждает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Россия предупредила Саудовскую Аравию

27.02.2014

25 февраля Россия предупредила Саудовскую Аравию о недопустимости передачи сирийским повстанцам ракетных пусковых установок, так как такие действия поставят под угрозу безопасность в регионе Ближнего Востока и за его пределами, сообщает Defense News. МИД России в своем заявлении отметил, что «глубоко обеспокоен» сообщениями СМИ о том, что Саудовская Аравия планирует поставить отрядам сирийских повстанцев, базирующихся в Иордании, переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы пакистанского производства.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна