январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1738
отображено с 241 по 260

Новости за 2014 г.

Эсминец УРО ВМС США пересек пролив Дарданеллы в направлении Черного моря

11.03.2014

Эсминец УРО ВМС США "Тракстон" (USS Truxtun) DDG-103 типа "Арли Берк" сегодня прошел через пролив Дарданеллы в Мраморное море. Как сообщило местное телевидение, через несколько часов он пересечет Босфор и выйдет в Черное море. "Тракстон" является одним из наиболее боеготовых эсминцев ВМС США и, по сведениям издания "Радикал", примет участие в совместных с Болгарией и Румынией черноморских учениях.

Рогозин: необходимо перевооружить армию в свете угроз США и НАТО

11.03.2014

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что после «откровенных угроз США и НАТО», целесообразность перевооружения российской армии не должна вызывать никаких сомнений. Об этом политик написал на своей странице в Facebook. «Надеюсь, больше никто не будет сомневаться в необходимости скорейшего перевооружения наших армии и флота, а также возрождения отечественной оборонной промышленности и военной науки», — говорится в сообщении.

Минобороны готово прекратить инспекции США по договору о сокращении стратегических ракет

11.03.2014

Минобороны РФ прорабатывает вопрос о приостановке приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору СНВ-3 - о сокращении ядерных боеголовок. Об этом анонимный источник в оборонном ведомстве централизовано сообщил трем государственным агентствам России: "Интерфаксу", РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС. Рассуждения США и НАТО о возможных санкциях в Минобороны объявили недружественным жестом и форс-мажорным обстоятельством, которое позволяет свернуть инспекции.

Наше вооружение готово к использованию в Арктике, считает командующий войсками ЗВО

11.03.2014

Службу в Арктике будут нести военнослужащие Западного военного округа, вся техника и вооружение, используемые войсками, готовы к использованию в Арктике. Об этом сообщил командующий войсками ЗВО Анатолий Сидоров. Освоение техники не потребует от личного состава каких-то специальных знаний. Для северных подразделений существуют специальные образцы для использования в полярных условиях.

Стратегическая стабильность – заблуждения и перспективы

11.03.2014

В период до 2030 года ядерные силы будут неизменно играть ключевую роль в обеспечении военной безопасности России

Сегодня мировая военно-политическая и стратегическая обстановка характеризуется нестабильностью, обусловленной сочетанием двух основных тенденций: появлением большого количества технологических новшеств, способных существенно повлиять на облик вооруженных сил ведущих стран мира и их возможности по ведению вооруженной борьбы, и расширением практики применения вооруженной силы на основании национальных решений и вне мандата ООН.

Строить ВКО поэтапно

12.03.2014

Защиту от воздушно-космического нападения целесообразно развивать на основе Войск ВКО, а не путем их объединения с ВВС

Вниманию читателей еженедельника «Военно-промышленный курьер» представляется доклад начальника НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны России, заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора генерал-майора С. В. Ягольникова на тему «Основные направления и перспективы строительства системы воздушно-космической обороны Российской Федерации в современных условиях».

Арктика как фактор партнерства

12.03.2014

Совместная эксплуатация Северного морского пути одинаково выгодна России и Китаю

Коммерчески выгодная круглогодичная навигация по Северному морскому пути позволит России освоить новые месторождения углеводородов и обеспечить развитие приполярных территорий, а Китаю – диверсифицировать источники поступления топлива и продовольствия, снизить степень угрозы судоходству через Малаккский пролив, по которому поступает до 80 процентов потребляемой страной нефти. Этот вопрос настолько острый для Пекина, что даже получил отдельный термин «Малаккская дилемма».

Мера недоверия

12.03.2014

Россия не исключает, что вынуждена будет приостановить прием инспекторов по договору об СНВ

Пентагон решил заморозить военное и торговое сотрудничество с Россией, и в ответ Россия задумалась об ответных мерах. РФ может перестать принимать иностранных инспекторов в рамках договора об СНВ. Если это произойдет, это будет означать потерю взаимного доверия России и США в данной области, установившуюся между двумя странами еще со времен Михаила Горбачева.

подробнее » Мера недоверия

Самолеты НАТО возьмут под контроль украинское небо

12.03.2014

Самолеты-разведчики НАТО, оснащенные системой радиолокационного слежения АВАКС, начинают полеты над территорией Польши и Румынии. Как утверждают в альянсе - "для мониторинга обстановки на Украине в связи с событиями в Крыму". Решение об этом было принято на заседании Совета НАТО, который был созван по инициативе Польши. В Североатлантическом альянсе сообщили, что использование самолетов-шпионов "позволит союзникам получить большую осведомленность о ситуации на Украине".

Последняя партия ракетного топлива вывезена с Украины

12.03.2014

Последняя партия компонента ракетного топлива - меланжа - вывезена с территории Украины для утилизации за пределами страны. Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, последние партии меланжа были загружены 28 февраля и 3 марта в окрестностях города Белая Церковь и поселка городского типа Любашевка в присутствии представителей министерства обороны Украины, МИД Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также российского предприятия-подрядчика.

Повлияет ли кризис в Украине на военно-техническое сотрудничество России и Европы?

12.03.2014

В связи с событиями в Украине европейские государства оценивают, во что им может обойтись введение экономических санкций против России, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Как отмечает «Дифенз ньюс» со ссылкой на одного из ведущих экспертов Европейского совета по международным отношениям Ника Уитни, несмотря на жесткую риторику, «карательные» меры Европы строго ограничены. По его мнению, ограничительный характер этих мер отражает обеспокоенность возможностью серьезных экономических потерь из-за введения полномасштабных санкций в отношении РФ, в том числе в сфере ВТС.

Враг идет из космоса

13.03.2014

Что может объединить международное научное сообщество

Как бороться с астероидно-кометной опасностью? Эта проблема обсуждалась в Центре малых планет в американском Бостоне и Европейском космическом центре управления в немецком Дармштадте. Об итогах корреспондент "РГ" беседует с директором Института астрономии РАН, председателем Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, членом-корреспондентом РАН Борисом Шустовым.

Правительство Японии приняло проект "трех принципов оборота оборонной техники"

13.03.2014

Правительство Японии 11 марта провело заседание Национального совета безопасности, рассмотрело и приняло проект "трех принципов оборота оборонной техники", которые сменят "три принципа экспорта вооружений". Новые "три принципа" сильно ослабят ограничения на вывоз из Японии вооружений и военных технологий.

Беларусь предложит РФ разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи активностью НАТО у своей границы - Лукашенко

13.03.2014

Беларусь намерена предложить России в рамках двусторонних договоренностей усилить совместную группировку войск, в частности авиацией, в связи с активностью НАТО вблизи белорусской границы. А.Лукашенко обратил внимание на активизацию США и НАТО в регионе: "Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее, я так понимаю, на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений".

"Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием

13.03.2014

Рынок оружия сегодня – зеркальное отражение мировой политэкономической иерархии: сильные продают, слабые покупают. Правда, как это бывает со всяким классическим правилом, здесь есть и свои исключения. Китай уже к концу 2013 года получил право называться второй национальной экономикой мира, но все еще остается одним из главных покупателей оружия.

Анатолий Антонов сообщил о возможной ответной реакции России на принятые США и НАТО решения о приостановке с ней военного сотрудничества

13.03.2014

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель Министра обороны Анатолий Антонов сообщил о возможной ответной реакции России на принятые США и НАТО решения о приостановке с ней военного сотрудничества. «Российская сторона в полном объеме выполняет свои обязательства в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, зафиксированные в международных соглашениях России с зарубежными странами», — подчеркнул заместитель Министра обороны Анатолий Антонов.

Вооруженный конфликт между Россией и странами НАТО по поводу Украины маловероятен - западный эксперт

14.03.2014

Вооруженный конфликт между Россией и США или странами НАТО по поводу Украины маловероятен. Такую точку зрения выразил директор по науке аналитической компании "Ай-Эйч-Эс Джейнс" (IHS Jane's) Тейт Наркин. По его мнению, в то время, как напряженность и возможность ошибки в стратегических расчетах сохраняются, вооруженный конфликт между Россией и Соединенными Штатами или альянсом НАТО маловероятен.

В Атлантическом океане начались международные учения "Миссия "Жанна д'Арк 2014"

14.03.2014

Широкомасштабные международные учения под названием "Миссия "Жанна д'Арк 2014" начались в среду в Атлантическом океане. В ходе мероприятия, организованного французскими военно-морскими силами, будут отрабатываться схемы взаимодействия с войсками других стран, в частности Бразилии, Канады и США, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВМС Франции.

Китай выигрывает от развала Украины

14.03.2014

Пекин с энтузиазмом смотрит на противоречия Москвы и Киева

Китайские эксперты видят значительные экономические выгоды от развития украинского кризиса. Москва переориентирует энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, наконец, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Такой анализ украинского кризиса опубликовали вчера официальные китайские СМИ.

Вмешательство Путина на Украине ставит под сомнение ядерный порядок ("Le Monde", Франция)

14.03.2014

Нынешнее поведение России на Украине, которое исполнено ностальгических и ревизионистских порывов, ставит под сомнение установившийся после окончания холодной войны мировой порядок в ядерной сфере. Прежде всего, Россия нарушает взятое на себя обязательство по договору от 5 декабря 1994 года, который вместе с ней подписали США и Великобритания как владеющие ядерным оружием государства.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна