Вооруженный конфликт между Россией и странами НАТО по поводу Украины маловероятен - западный эксперт

МОСКВА, 12 марта. (АРМС-ТАСС). Вооруженный конфликт между Россией и США или странами НАТО по поводу Украины маловероятен. Такую точку зрения выразил директор по науке аналитической компании "Ай-Эйч-Эс Джейнс" (IHS Jane's) Тейт Наркин.


По его мнению, в то время, как напряженность и возможность ошибки в стратегических расчетах сохраняются, вооруженный конфликт между Россией и Соединенными Штатами или альянсом НАТО маловероятен. Наркин отметил, что в случае начала открытой конфронтации вероятные последствия могут быть очень значительными. В их числе он отметил возможное нарушение энергоснабжения в Европе, возникновение трудностей на финансовых рынках, ущерб прогрессу, достигнутому в ходе переговоров с Сирией и Ираном, актуализацию проблемы чрезмерной нагрузки на вооруженные силы и потенциальный конфликт с участием как минимум двух государств, обладающих ядерным оружием - России и США. Несмотря на определенную поддержку со стороны стран Запада, Украина не входит ни в Европейский союз (ЕС), ни в НАТО. Таким образом, альянс, по мнению Наркина, не выражает серьезную озабоченность теми добровольческими формированиями, которые формируются в Крыму.


Вероятность эскалации вооруженного конфликта между Россией и Украиной является более высокой. Он увеличилась после того, как крымский парламент объявил 6 марта о назначении предполагаемого референдума по вопросу присоединения этого автономного региона к России на 16 марта. По мнению эксперта, этот референдум может спровоцировать ухудшение сложившийся ситуации и дальнейшие волнения. Наркин отметил, что в том случае, если это мероприятие состоится, оно может легко послужить поводом для серии локализованных последовательных конфликтов, которые могут выступить в качестве аргументов для аннексии Крыма Россией и которые, вероятно, распространяться на территорию восточной Украины.


По мнению специалистов компании "Ай-Эйч-Эс Джейнс", в случае проведения референдума Крым, вероятнее всего, выскажется за присоединение к России. Это, как считают эксперты, окажет отрицательное влияние на уровень внутренней стабильности автономной республики. Подобное решение, согласно западным аналитикам, увеличит возможность направленных военных действий со стороны России с целью закрепления сложившейся ситуации или же приведет к дальнейшей эскалации конфликтной ситуации в Украине из-за непредсказуемого человеческого фактора.


Армия Украины. Источник: kievskaya.com.ua


На Крым оказали положительное влияние подъем дисциплины и внешнее противодействие. Однако, учитывая эмоциональный подъем местного населения и большое количество различного оружия, необходимость дисциплины и рациональность принятия решений могут быть поставлены под сомнение, как отметил Наркин.


Даже в том случае, если граждане Украины в Крыму решат не воссоединяться с Россией, или же референдум будет отложен или отменен, ситуация с автономной республикой будет ухудшаться по мере приближения 16 марта. По мнению аналитиков "Джейнс", сложившееся в Украине и, в частности, в Крыму положение не принесет пользы ни Украине, ни странам Запада.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ЕвросоюзИранНАТОРоссияСирияСШАУкраинаЯдерный щитЯО

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (9)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (9)
20.01.2017 » Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы (9)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (9)
18.10.2016 » Невероятные сценарии "горячей" войны (Limes, Италия) (9)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (9)
23.06.2016 » Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша) (9)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (9)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (9)
12.02.2016 » Пентагон сделал первый выстрел в новой гонке вооружений (The Guardian, Великобритания) (9)
04.01.2016 » Стивен Пайфер: мы недооценили неприязнь России к НАТО (9)
13.10.2015 » «Путин не понимает, во что он влез» ("Радио Свобода", США) (9)
14.09.2015 » RAE-2015: курс России против изоляции и на увеличение экспорта оружия (9)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
26.08.2014 » Наш ответ Обаме (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна