январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1738
отображено с 221 по 240

Новости за 2014 г.

Право на удар

05.03.2014

Только такая форма воздействия на агрессора сорвет его возможное военное вторжение

Концепция превентивного удара по войскам агрессора в условиях неизбежности войны при надлежащем материальном и политико-дипломатическом обеспечении будет важнейшим фактором стратегического неядерного сдерживания.

подробнее » Право на удар

Накануне большой войны

05.03.2014

Ход событий на Ближнем и Среднем Востоке позволяет предположить приближение масштабного регионального конфликта с участием Ирана и Саудовской Аравии

К началу 2014 года основные столкновения происходят в азиатской части БСВ: в афгано-пакистанской зоне (АфПаке), а также в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, где продолжаются гражданские войны разной интенсивности, и между палестинскими группировками. Однако вполне возможно, что все это перерастет в вооруженное противоборство куда большего масштаба.

Госзакупки защитят от шпионов

05.03.2014

Объявления о приобретении комплектующих для военной техники могут исчезнуть с сайта госзакупок

С официального сайта госзакупок может исчезнуть информация о приобретении комплектующих для оружия, военной и специальной техники. Сенаторы Совета Федерации внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий публикацию объявлений о подобных конкурсах. По мнению авторов поправок, это оградит промышленность от раскрытия данных о военной технике, которые относятся к гостайне.

Украине воевать нечем

05.03.2014

Боеспособность украинской армии не позволит ей вернуть контроль над Крымом

В случае попытки украинской армии захватить Крым она может столкнуться с непреодолимыми трудностями. За два десятилетия после развала СССР украинская армия превратилась в одну из самых слабых на постсоветском пространстве. Низкое социальное довольствие понизило моральный дух офицеров. Половина числящейся на балансе бронетехники находится в нерабочем состоянии.

Пентагон готовится к войне за Арктику

05.03.2014

На прошлой неделе на сайте ВМС США был выставлен доклад U.S. Arctic Roadmap 2014–2030. Представляя его, начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт отметил, что этот доклад станет «дорожной картой» для ВМС США в Арктике в 2014–2030 годах. «Эта обновлённая версия плана готовит ВМС США к эффективным ответам на будущие непредвиденные обстоятельства, выделяет их ведущую роль в Арктике в составе минобороны и говорит о поддержке ВМС в достижении национальных приоритетов», - подчеркнул начальник штаба ВМС США.

«Мы ничего не потеряем»

05.03.2014

Депутат Госдумы рассказал, к каким последствиям может привести отказ США от военного сотрудничества с Россией

«Из-за приостановки военного сотрудничества с США с точки зрения боеспособности войск никто ничего не потеряет – ни мы, ни они, но потеряет мировая безопасность, мировая стабильность», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Китайский военный флот: из «москитного» в океанский

05.03.2014

С вводом в строй авианосцев ВМС КНР будут сопоставимы по силе с ВМС США

Китайский флот, как и остальные виды вооруженных сил (ВС), в последние полтора десятилетия проходит через радикальное перевооружение. На примере флота это заметно особенно хорошо, поскольку данный вид ВС является самым технологически сложным, а его строительство идет гораздо дольше, чем сухопутных войск и авиации.

А.Антонов прокомментировал заявление Пентагона о приостановлении сотрудничества с МО РФ из-за событий на Украине

06.03.2014

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам заявление официального представителя Пентагона Джона Кирби о приостановлении сотрудничества с российскими военными из-за событий на Украине. Как заявил Анатолий Антонов, «мы обратили внимание на это заявление, впрочем, как и на высказывания высокопоставленных военных представителей некоторых других государств».

ТАРКР «Петр Великий» обеспечил вывоз очередной партии сирийского химического оружия

06.03.2014

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Петр Великий», выполняющий задачи в Средиземном море, завершил операцию по обеспечению безопасности очередного этапа транспортировки сирийского химического оружия, сообщила пресс-служба Западного военного округа. Данную операцию крейсер провел совместно с боевыми кораблями ВМС Китая, Дании и Норвегии. Боевые корабли четырех стран в назначенных секторах обеспечивали конвоирование специального транспортного судна «Тайко».

Военные расходы Китая превысят 130 миллиардов долларов

06.03.2014

Правительство Китая намерено в 2014 году увеличить военные расходы до 808,23 миллиарда юаней (131,6 миллиарда долларов), сообщает Reuters. Средства оборонного бюджета планируется потратить преимущественно на развитие береговой и противовоздушной обороны, а также на разработку новых вооружений и военной техники.

Турецкие F-16 вылетали на перехват российского военного самолета

06.03.2014

ВВС Турции подняли в воздух 8 истребителей F-16 в ответ на полет российского военного самолета Ил-20 вдоль турецких границ, сообщает defence24.pl 4 марта. Российский разведывательный самолет совершил полет вдоль турецкого побережья Черного моря, заявили официальные лица в Анкаре. Эта еще одна информация, связанная с напряженностью в Крыме.

Россия уведомила американских коллег о запуске «Тополя»

06.03.2014

Российские военные уведомили коллег из США об испытаниях баллистической ракеты «Тополь»

Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. Ранее сообщалось, что испытания провели с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области.

За покупкой Турцией китайских ЗРС стоят США?

06.03.2014

Главной причиной покупки Турцией, одним из важнейших союзников США и страной-членом НАТО, экспортной версии китайского ЗРС HQ-9 под обозначением FN FS-2000, была не защита воздушного пространства, а кража важной технической информации для США. Таково мнение издания Kanwa. Национальные интересы Турции тесно связаны с США и ЕС, пишет Kanwa, поэтому достаточно сложно вообразить, что Турция будет активно сотрудничать с потенциальными противниками альянса — такими, как Россия или Китай.

Комитеты Верховной рады начали изучать законопроект о вступлении в НАТО

06.03.2014

На сайте Верховной рады Украины опубликован проект постановления о внесении изменений в ряд законов. Предполагается, что в случае принятия законопроект позволит Украине вступить в НАТО

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об основах национальной безопасности». В частности, предлагается добавить в число приоритетов оборонной политики страны интеграцию «в евроатлантическое пространство», а обретение членства в НАТО — в список международных объединений, куда планирует вступить Украина.

В Москве состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ

07.03.2014

В Москве 5 марта состоялось очередное заседание Военного комитета государств – членов ОДКБ под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в ходе заседания Военного комитета был рассмотрен комплекс вопросов многостороннего военного сотрудничества государств-членов ОДКБ.

Оборонный бюджет Китая в 2014 году возрастет на 12,2% и составит более 131 млрд долларов

07.03.2014

На проходящей в Пекине второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва был рассмотрен проект оборонного бюджета страны на 2014 год. Согласно предложению правительства, расходы на оборону возрастут на 12,2% по сравнению с 2013 годом и составят 808,23 млрд юаней (около 131,57 млрд дол).

В связи с ситуацией в Украине США повысят военную активность в Восточной Европе

07.03.2014

Министр обороны США Чак Хейгел (Chuck Hagel) во время выступления перед Палатой представителей заявил, что Соединенные Штаты планируют «увеличить военную помощь Польше, прибалтийским странам и другим союзникам в Восточной Европе». Об этом сообщает defence24.pl 5 марта.

Как сказал Чак Хейгел, министерство обороны проводит работу по оказанию помощи нашим союзникам, таких как интенсификация совместных учений с ВВС Польши и наращивание военной группировки США в защите воздушного пространства стран Балтии.

Испытана неуязвимость ракет

07.03.2014

Стратегическое оружие России готовится к преодолению любой системы ПРО

Министерство обороны РФ сообщило по информационным каналам, что с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан).

Миссия ПВО стран Балтии пополнится шестью истребителями F-15

07.03.2014

США направляют шесть дополнительных истребителей F-15 для укрепления миссии ПВО стран Балтии, сообщает Интерфакс-АВН. «У меня есть подтверждение, что будет укреплена миссия ПВО - будут присланы шесть дополнительных истребителей F-15», - сказал в четверг агентству BNS министр обороны Литвы Юозас Олякас.

В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось оперативно-стратегическое совещание

11.03.2014

В совещании под председательством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приняли участие руководители министерства и Генерального штаба ВС РК, начальники департаментов и главных управлений, главнокомандующие и командующие видами войск. Ниже приведены основные тезисы выступления Н.Назарбаева в изложении ресурса Akorda.kz. Материал опубликован в открытом доступе на сайте Минобороны Казахстана.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна