Пентагон готовится к войне за Арктику

На прошлой неделе на сайте ВМС США был выставлен доклад U.S. Arctic Roadmap 2014–2030. Представляя его, начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт отметил, что этот доклад станет «дорожной картой» для ВМС США в Арктике в 2014–2030 годах. «Эта обновлённая версия плана готовит ВМС США к эффективным ответам на будущие непредвиденные обстоятельства, выделяет их ведущую роль в Арктике в составе минобороны и говорит о поддержке ВМС в достижении национальных приоритетов», - подчеркнул начальник штаба ВМС США.


В частности, в докладе отмечается, что после окончания «холодной войны» Арктический регион вновь приобрёл большую стратегическую значимость. Заметное снижение ледяного покрова позволяет всё более активно разрабатывать ресурсы региона. По оценкам геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют примерно 90 млрд. баррелей нефти, 1,669 трлн. кубических футов природного газа и 44 млрд. баррелей газоконденсатов. Данные запасы составляют около 30 процентов от общего объёма неразведанных запасов природного газа, 13 процентов от общего объёма неразведанных запасов нефти и 20 процентов от мировых запасов газоконденсатов. В целом в Арктике может находиться около 22 процентов неразведанных мировых запасов углеводородов.


По ожиданиям ВМС США, говорится далее в докладе, климатические изменения в Арктике будут продолжаться. Северный морской путь, Трансполярный морской путь, а также Северо-Западный проход со временем предоставят возможность для более короткого морского транзита между портами в Тихом и Атлантическом океанах. К 2020 году период, когда будет возможна навигация в свободной ото льда воде, в Беринговом проливе составит до 160 дней в году. Длительность переходного сезона будет 35–45 дней в году. Период свободной ото льда навигации по Северному морскому пути составит до 30 дней в году, с переходным сезоном до 45 дней. К 2025 году период, когда будет возможна навигация в свободной ото льда воде, в Беринговом проливе увеличится до 175 дней в году. Длительность переходного сезона вырастет до 50–60 дней. Период свободной ото льда навигации по Северному морскому пути увеличится до 45 дней в году, с переходным сезоном 50–60 дней.


В связи с этим в новой стратегии представлены конкретные цели и задачи для различных служб и ведомств ВМС США по комплексным исследованиям изменений в ледяной обстановке, оценке потребностей сил американского флота в спутниковых коммуникациях, разведке и сбору информации в регионе, оценке боеготовности действующих портов, аэродромов и ангаров в прилежащей к арктическому театру военных действий зоне. В докладе были озвучены основные задачи ВМС, такие как содействие береговой охране США в вопросах поиска и спасания в Арктическом регионе, обеспечение безопасности на море, свободы навигации и содействие гражданским властям при возникновении чрезвычайных ситуаций и природных катастроф.


Как подчёркивается, ВМС США необходимо сделать направленные инвестиции по улучшению возможностей в Арктическом регионе, чтобы защититься от факторов неопределённости и обеспечить долгосрочные национальные интересы США.


Другими словами, доклад излагает новую стратегию США по расширению американского военного присутствия в Арктике. При этом она ставит перед ВМС США конкретные задачи по подготовке к более активному участию в своих операциях в Арктике в ближайшей (2014–2020 гг.), среднесрочной (2020–2030 гг.) и долгосрочной перспективе (после 2030 г.)


«По мере того как тают вечные льды и открытые воды становятся доступными в течение более долгого времени, мы намерены расширить наши возможности в Арктике», - сказал, комментируя доклад, океанограф ВМС США контр-адмирал Джонатан Уайт. По его словам, Вашингтон не считает, что ему придётся воевать в Арктике, но он хочет быть готовым к любому развитию событий.


Симптоматично, что на днях госдепартамент США объявил о создании нового дипломатического поста - спецпредставителя по делам Арктического региона. Дипломату, который займётся проблемами Арктики, предстоит «играть критически важную роль в продвижении американских интересов» в этом регионе, особенно с учётом председательства США в Арктическом совете в 2015 году, отметил госсекретарь Джон Керри. Он также указал, что сегодня Арктика «меняется быстрее других регионов на Земле» и играет «всё более важную роль с геостратегической, экономической, климатической, экологической точек зрения, а также в области национальной безопасности для США и всего мира». «Огромные вызовы, стоящие перед нами в Арктике, имеют чрезвычайно большое значение для Соединённых Штатов», - подчеркнул Керри в своём заявлении.


Анна Полякова

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годАрктикаИзменение климатаСША
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна