«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 100
отображено с 61 по 80

Новости за Ноябрь 2013 г.

Российские бомбардировщики отрабатывают удары по Швеции, странам Балтии и Польше — офицер ВВС Швеции

18.11.2013

В беседе с местными СМИ офицер вооруженных сил Швеции заявил, что российские бомбардировщики тренируются для бомбежки Швеции, стран Балтии и Польши, сообщает theaviationist.com 13 ноября. В этом заявлении нет ничего нового, полеты бомбардировщиков проходят довольно часто, вызывая большое внимание СМИ, как это было в марте, апреле и июне этого года.

Некоторые малоизвестные подробности недавней войны в Мали

19.11.2013

В статье Al J Venter "Mercenaries in Africa", опубликованной в октябрьском номере журнала "Air Forces Monthly", приводятся интересные детали предшествовавшие иностранной интервенции в Мали для противодействия операциям "Аль-Каиды" и туарегов. В начале этого года в Мали французским войскам пришлось столкнуться с целеустремленными вооруженными формированиями, оснащенными современным оружием, похищенным из Ливии.

Потребности в создании авианосцев у России нет, заявил Рогозин

19.11.2013

Потребности в создании авианосцев у России пока нет, это вопрос геополитики, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по окончании церемонии передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне. "Вопрос наличия в составе Военно-морского флота авианосца — это не вопрос обороноспособности страны. Это вопрос геополитики", — подчеркнул вице-премьер.

Генштаб завершает разработку концепции Сил быстрого реагирования

19.11.2013

Генеральный штаб Вооруженных сил России совместно с Советом безопасности завершает разработку концепции Сил быстрого реагирования, в основе которых будут воздушно-десантные войска, сообщил журналистам в субботу командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. "В ближайшее время эти Силы будут созданы. После утверждения концепции Советом безопасности будет определен ряд организационных и государственных мер по формированию этого компонента", — сказал Шаманов.

Сценарий американского удара по китайскому флоту

20.11.2013

Компания «Рэнд» (RAND) считает, что лучшим американским ответом на китайскую политику преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (anti-access/area denial, A2/AD) станет стратегия «дальней блокады», в которой задействованы противокорабельные ракеты (ПКР) наземного базирования. В условиях постоянно сокращающегося американского военного бюджета относительно недорогие ПКР существенно увеличат мощь США и их союзников в регионе.

Путь в будущее закрыт

20.11.2013

Практически стопроцентный импорт программного обеспечения закрывает России путь в новый технологический уклад

Сейчас мировые державы уже находятся в 6-м технологическом укладе, который характеризуется широким использованием, помимо информационных технологий, искусственного интеллекта, в совокупности позволяющих принципиально по-иному управлять миром, государством, промышленностью и производством, решать социальные вопросы.

КАРТ-БЛАНШ. Противоракетная гонка набирает темп на суше и на море

20.11.2013

Возрастает актуальность достижения многосторонних и двусторонних договоренностей по ПРО

Соединенные Штаты через своих высокопоставленных представителей недавно вновь подтвердили, что будут целенаправленно продолжать свой амбициозный проект по внедрению системы ПРО в региональном и глобальном масштабах вопреки озабоченности России и ряда других государств.

Россия создаст единые системы ПВО с Арменией и Казахстаном

20.11.2013

Россия сформирует единые системы противоздушной обороны (ПВО) с Арменией и Казахстаном. Об этом во вторник, 19 ноября, заявил Президент России Владимир Путин. Также, по его словам, планируется усилить единую систему ПВО с Белоруссией. По мнению российского лидера, такое сотрудничество повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению стабильности на евразийском пространстве, сообщает РИА Новости.

США оставят в Турции комплексы «Пэтриот» еще на год

20.11.2013

Как передает АРМС-ТАСС, Соединенные Штаты приняли решение оставить в Турции еще на год две американские батареи противоракетных комплексов «Пэтриот» для защиты территории страны от возможной угрозы со стороны соседней Сирии. Как сообщил сегодня Пентагон, министр обороны США Чак Хейгел уведомил об этом главу МИД Турции Ахмета Давутоглу, прибывшего с визитом в Вашингтон.

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

20.11.2013

В настоящее время инициативы России в области безопасности в Интернете обретают все большее распространение и популярность. До недавних пор шаги российского правительства воспринимались на Западе как попытка введения государственного контроля за глобальной сетью и введение цензуры. Но после разоблачений, которые последовали от Эдварда Сноудена, те тезисы, которые были внесены Россией в ООН, необходимо рассмотреть под другим углом: мировой общественности стало понятно, что не Россия, а США нарушают права и свободы людей, пользователей Интернета.

Южнокорейские авианосцы: боевые корабли или вступление в гонку вооружений?

20.11.2013

В конце октября зарубежные средства массовой информации сообщили о новых планах южнокорейского военного ведомства. Со ссылкой на представителей министерства обороны Южной Кореи утверждалось, что до 2036 года военно-морские силы этого государства получат два собственных авианосца. Кроме того, южнокорейские военные намерены в среднесрочной перспективе усилить свой флот, построив несколько кораблей различных классов. В качестве повода для подобной модернизации ВМС называлась угроза со стороны КНДР и других соседних государств.

Страны Евросоюза договорились о военном взаимодействии

22.11.2013

Министры обороны и иностранных дел Европейского Союза договорились о четырех основных направления военного взаимодействия, сообщает Jane's. Речь идет о воздушной дозаправке, беспилотных летательных аппаратах, кибербезопасности и спутниковых системах связи. Базовое соглашение о взаимодействии было подписано в Брюсселе 19 ноября 2013 года; оно будет окончательно утверждено на заседании министров обороны ЕС в декабре.

«В один прекрасный день Москва пожалеет, что продавала оружие Пекину» - японский журнал

22.11.2013

Российские СМИ сообщили, что генеральный директор компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил о том, что в этом году подписание контракта с Китаем по поставке истребителей Су-35 невозможно, пишет military.china.com. Контракт может быть подписан в конце 2014 или начале 2015 года. Задержка в заключении контракта якобы произошла из-за требований Пекина оснастить истребители китайским оборудованием.

На смену "Пионерам" могут и должны прийти "Топольки"

25.11.2013

О непреходящем стратегическом смысле российской тактики

В реальном масштабе времени проблема так называемого нестратегического (тактического) ядерного оружия в очередной раз оказывается востребованной для военно-политического анализа. С одной стороны, у многих зреет понимание того, что России необходимо выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Генезис НАТО: от монолитного блока до ситуативных коалиций

25.11.2013

Как обеспечить национальную безопасность России

Конец прошлого и начало XXI века стали заметным рубежом в процессе трансформации стратегических установок Организации Североатлантического договора, определяющих ее позиционирование в рамках международного сообщества в условиях глобализации. Одновременно изменялись и отношения внутри альянса.

Как Китай будет управлять своими боеголовками?

25.11.2013

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования JL-2 скоро достигнет боевой готовности, говорится в докладе комиссии Конгресса США по отношениям с КНР в сфере экономики и безопасности. Это заявление свидетельствует о том, что морской компонент китайских стратегических ядерных сил превращается в реальную угрозу для США.

Пентагон модернизирует ядерную стратегию

25.11.2013

Главными целями остаются Россия и Китай

В соответствии с ключевыми рекомендациями вышедшего в апреле 2010 года «Доклада по обзору состояния ядерных сил» (Nuclear Posture Review Report (NPR) администрация Обамы объявила в мае 2011 года о том, что «начат процесс ревизии руководящих положений администрации Буша в части операций с применением ядерного оружия (ЯО) и политики сдерживания».

Невидимый фронт вооруженной борьбы

25.11.2013

Информационные операции в оборонительных и наступательных доктринах армии Канады

Вооруженные силы Канады (Canadian Forces. – CF), позиционирующие себя одним из ближайших союзников ВС США, несмотря на относительно небольшую численность, вполне разделяют концепцию своего соседа о максимальном расширении использования информационного пространства для военных наступательных, оборонительных и пропагандистских действий.

У Китая своя "Булава"

25.11.2013

Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности подготовила отчет о состоянии и перспективах морской компоненты сил ядерного сдерживания Китая. Согласно отчету, в КНР разрабатываются два проекта атомных подводных лодок – пр. 095 АПЛ с ракетно-торпедным вооружением и пр. 096 с баллистическими ракетами.

Америка уже взялась за Арктику

25.11.2013

Руководство ВМС США готовит новый план освоения северных морей

США намерены интенсифицировать реализацию программ исследований и разработок, направленных на подготовку кораблей флота для действий в арктических условиях. Ранее руководство американских ВМС намеревалось обеспечить присутствие боевых кораблей на акваториях северных морей к середине 2030-х годов.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна