январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1075
отображено с 241 по 260

Новости за 2010 г.

Военная модернизация БРИК и новый мировой военный баланс ("The Faster Times", США)

12.10.2010

В последние годы светила внешней политики продвигали идею, заключавшуюся в том, что дни доминирования Америки подошли к концу, и сейчас зарождается новый мировой порядок, при котором власть больше не будет сконцентрирована исключительно в руках Вашингтона, но распределится среди нескольких разных государств.

Русские признают, что их оружие - хлам ("Strategy Page", США)

12.10.2010

Недавнее решение России относительно покупки четырех универсальных десантно-штурмовых кораблей класса Mistral у Франции – это только начало. По словам российского министра обороны, Россия будет приобретать другие виды западных вооружений и военного оборудования. Россия планирует потратить более 600 миллиардов долларов в следующее десятилетие для замены устаревшей техники времен холодной войны.

Stuxnet сократил количество рабочих центрифуг в Иране

12.10.2010

Ключевой объект ядерной энергетической программы Ирана — военный завод по обогащения урана в Натанзе сталкивается в последние месяцы с серьезными техническими проблемами. Об этом сообщает в своем последнем номере лондонский еженедельник The Sunday Times.

Как продажа вооружений влияет на Ближний Восток ("Christian Science Monitor", США)

11.10.2010

Рекордная сделка по вооружениям между США и Саудовской Аравией является частью усилий надавить на Иран, частично с помощью укрепления альянсов с богатыми нефтью соседями, которых тоже беспокоит подъем Ирана.

Сивкович: Итогом оборонного обзора должна стать стратегия развития украинской армии

11.10.2010

Итогом оборонного обзора должна стать стратегия развития украинской армии. Об этом Вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович отметил во время заседания Межведомственной комиссии по вопросам проведения оборонного осмотра, сообщает Час Пик.

КНДР продолжит разработку ядерного оружия

11.10.2010

КНДР предупредила о продолжении работ в области получения ядерного оружия. Это будет продолжаться до тех пор, пока США продолжат отказываться от подписания мирного договора с Пхеньяном и выступать с угрозами в адрес Северной Кореи.

Тайвань нуждается в покупке новых истребителей F-16 для обеспечения своей обороноспособности - замминистра обороны Тайваня

11.10.2010

Тайвань перед лицом растущей военной мощи Китая нуждается в покупке новых истребителей F-16 для обеспечения своей обороноспособности, а также заинтересован в приобретении в будущем истребителей 5-го поколения F-35, сообщил в опубликованном интервью американской газете "Вашингтон таймс" заместитель министра обороны Тайваня Эндрю Ян.

НАТО не видит потребности в новом соглашении о европейской архитектуре безопасности - А.Расмуссен

11.10.2010

НАТО не видит необходимости в новом соглашении о европейской архитектуре безопасности, но заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере практического обеспечения безопасности, сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Париж и Лондон близки к заключению соглашения о сотрудничестве в области ядерных вооружений

11.10.2010

Франция и Великобритания близки к заключению соглашения о сотрудничестве в области ядерных вооружений. Эту информацию, распространённую ранее британскими СМИ, подтвердили сегодня французские эксперты в области ядерной безопасности.

В странах Западной Европы наблюдается устойчивая тенденция сокращения рынка вооружений

11.10.2010

Сокращение рынка вооружений в странах Западной Европы наблюдается четвертый год подряд. Об этом говорится в «Ежегоднике ЦАМТО-2010: статистика и анализ мировой торговли оружием», готовящемся к печати.

Аванс без комплексов

11.10.2010

Россия вернет Ирану 166,8 млн долл. за непоставленные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 на общую сумму 800 млн долл. Это сумма аванса, уже выплаченная иранцами. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, который находился на Кипре в составе возглавляемой президентом Дмитрием Медведевым российской делегации.

Россия вернет Ирану 166,8 млн долларов в связи с аннулированием контракта на поставки С-300 - С.Чемезов

08.10.2010

Россия вернет Ирану 166,8 млн дол в связи с аннулированием контракта на поставки С-300, сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

С-300 и Иран: контракт аннулирован

08.10.2010

В вопросе о возможности поставок российских комплексов С-300 в Иран ставится точка: Россия аннулирует контракт и готовится возместить материальные потери

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов. "С-300 (Ирану - "ИФ") запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем", - напомнил С.Чемезов.

Посол: Белоруссия эффективно сотрудничает и с Баку, и с Ереваном

08.10.2010

Белоруссия одинаково эффективно сотрудничает и с Азербайджаном, и с Арменией. Как передает Trend, об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко, отвечая на вопрос о том, насколько укладываются поставки республикой оружия Азербайджану в рамки партнерского сотрудничества между Арменией и Белоруссией в ОДКБ.

Россия может предложить Индии стратегические технологии ("The Hindu", Индия)

08.10.2010

Российский эксперт заявил, что Россия может предложить Индии стратегические оборонные технологии, чтобы сохранить доминирующее положение на перенасыщенном индийском рынке оружия.

Минобороны ФРГ опровергло информацию в СМИ о снятии с вооружения атомных бомбардировщиков

08.10.2010

В Германии не будут сняты с вооружения истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. По данным газеты Rheinische Post, это должно было произойти не позднее 2013 года.

Министерство обороны Японии настаивает на увеличении военных расходов

08.10.2010

Обострение отношений между Москвой и Токио в связи с недавними высказываниями японской стороны о нежелательности посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов, совпало по времени с представлением МО Японии проекта оборонного бюджета на 2011 год.

Китайский флот: курс в Мировой океан

08.10.2010

Стремительно развивающийся Китай постоянно находится в центре внимания международных экспертов. В том числе, естественно, и военных. В последнее время особо пристальное внимание обращается на возможности флота КНР, в первую очередь - подводного и авианосного (см. "Известия" от 29 сентября 2010 г. –"Сила и скромность Китая"). Озабоченность растущей активностью Китая выразил также в недавнем интервью ИТАР-ТАСС главком ВМФ России Владимир Высоцкий.

МО Армении опровергло данные о показе иностранцам ракетных установок

08.10.2010

Министерство обороны Армении выступило в среду с опровержением опубликованной в армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") заметки о показе иностранным экспертам ракетных установок.

Россия должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду – российский эксперт

08.10.2010

5 октября накануне визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Индию известный военный эксперт, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что его страна должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду во всех ее компонентах – морской, наземной и воздушной - в целях дальнейшего развития взаимовыгодных отношений в области обороны.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна