январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1075
отображено с 221 по 240

Новости за 2010 г.

Эксперты: Россия сохранит свой ядерный потенциал, пока в мире остается угроза применения силы

18.10.2010

Россия вынуждена сохранять ядерный потенциал для защиты своих интересов, пока в международных отношениях существует угроза прямого применения силы. Таков основной тезис коллективной статьи, опубликованной сегодня в газете "Известия" за подписями академиков РАН Евгения Примакова и Евгения Велихова, бывшего главы МИД и Совета безопасности РФ Игоря Иванова, а также бывшего начальника Генштаба ВС РФ Михаила Моисеева.

В НАТО не увязывают идею развертывания коллективной системы ПРО с сокращением тактического ядерного оружия США в Европе

18.10.2010

В Организации Североатлантического договора не увязывают идею развертывания коллективной системы противоракетной обороны (ПРО) с необходимостью сокращения тактического ядерного оружия США в Европе или его полного вывода оттуда. С таким заявлением выступил в четверг на совместной с госсекретарем США Хиллари Клинтон пресс-конференции в Брюсселе глава Пентагона Роберт Гейтс. В столице Бельгии они приняли участие во встрече глав внешнеполитических и военных ведомств НАТО в рамках подготовки к саммиту Североатлантического альянса, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне.

Термоядерный металлолом

18.10.2010

США утилизируют свои самые мощные бомбы

Национальная администрация по ядерной безопасности США 13 октября 2010 года объявила о начале программы по утилизации самых мощных термоядерных бомб B53, стоявших на вооружении страны на протяжении 35 лет и списанных в 1997 году. По словам заместителя руководителя администрации Дона Кука, ликвидация бомб будет производиться с целью "сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США".

Британское минобороны обвинили в росте стоимости авианосцев и истребителей

18.10.2010

Британское Национальное финансово-ревизионное управление (NAO) пришло к выводу, что действия Министерства обороны Великобритании по сокращению стоимости 15 крупнейших оборонных программ привели к обратному эффекту. Как сообщает Defense News, на протяжении 12 месяцев с марта 2009-го по март 2010 года совокупная стоимость программ строительства двух авианосцев и покупки истребителей Eurofighter Typhoon выросла на 3,3 миллиарда фунтов стерлингов (5,3 миллиарда долларов).

США приступают к утилизации самых мощных термоядерных бомб

15.10.2010

США приступают к утилизации своих самых мощных термоядерных бомб B-53. Об этом объявила пресс-служба Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США.

На США и Россию приходится 65 проц. рынка вооружений стран Азиатско-Тихоокеанского региона

14.10.2010

США и Россия значительно обогнали остальных конкурентов на рынке вооружений стран АТР. На них приходится около 65% от общего объема экспорта ПВН в этот регион в 2002-2009 гг. Об этом говорится в «Ежегоднике ЦАМТО-2010: статистика и анализ мировой торговли оружием», готовящемся к печати.

Тайвань продолжает разработку крылатой ракеты «Хсьюнг Фенг-2Е»

14.10.2010

Тайвань продолжает разработку крылатой ракеты (КР) «Хсьюнг Фенг-2Е» наземного базирования, несмотря на улучшение отношений с материковым Китаем.

Иран опроверг информацию о проникновении вируса на АЭС

14.10.2010

Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди опроверг сведения о заражении вирусом Stuxnet компьютеров систему управления Бушерской АЭС. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на азербайджанское агентство АРА.

Рейтинг мировых лидеров по объему импорта вооружений по периоду 2002-2009 гг. возглавили США, Индия и ОАЭ

14.10.2010

США, Индия и ОАЭ по периоду 2002-2009 гг. стали крупнейшими мировыми импортерами продукции военного назначения. Об этом говорится в «Ежегоднике ЦАМТО-2010: статистика и анализ мировой торговли оружием», готовящемся к печати.

Поставки в Иран китайских зенитных ракетных систем HQ-9 в настоящее время маловероятны

14.10.2010

В ближайшее время Пекин вряд ли согласится на поставку ЗРС HQ-9 (китайский аналог российской С-300) в Исламскую Республику Иран, в то же время данный вариант не исключен в перспективе в случае разблокирования ситуации с военной ядерной программой Тегерана.

Россия, свернув контракт по С-300, теряет репутацию, заявил эксперт

14.10.2010

Россия, свернув контракт по поставке Ирану зенитных ракетных комплексов С-300, может потерять не только конкретную сумму денег, но и свою репутацию на международном рынке вооружений как надежного партнера, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) высокопоставленный представитель российского ВПК на условиях анонимности.

Министр обороны КНР: военное развитие Китая не несет угрозы миру

14.10.2010

Развитие военной мощи Китая не несет угрозы кому-либо, а, напротив, отвечает интересам региональной и мировой стабильности, заявил во вторник министр обороны КНР Лян Гуанле на расширенном заседании глав оборонных ведомств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое.

Иран не испугался новейших самолетов ВВС Израиля

14.10.2010

"Внутренние проблемы и нелегитимность правящего режима не будут решены передачей США Израилю новейших технологий", - сказал журналистам в Баку на пресс-конференции министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. По его словам, информация о передаче Израилю американских истребителей F-35 имеет целью психологическое давление, с целью прикрыть неудачи Израиля в последней войне с Ливаном в июле 2006 года.

ВВС Великобритании: Сокращение оборонного бюджета сильно ударит по безопасности страны

14.10.2010

Высокопоставленный представитель Военно-воздушных сил (ВВС) Великобритании Тимо Андерсон выразил мнение, что урезание оборонного бюджета сильно ударит по безопасности страны. Соответствующую позицию он высказал в ходе частной беседы с парламентариями. По словам представителя ВВС, в результате запланированной правительством программы урезания оборонных расходов на 10% в течение четырех лет количество боевых самолетов сократится. По его мнению, такое положение дел приведет к тому, что ВВС не будут готовы к предотвращению террористических атак, подобных атаке 11 сентября 2001г., передает Би-би-си со ссылкой на британскую прессу.

Тайвань создаст беспилотник в рамках гонки вооружений с Китаем

14.10.2010

Тайвань ведет самостоятельную разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата, сообщает Taipei Times со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны страны. Создание аппарата ведется в рамках гонки вооружений с Китаем, который также наращивает свою военную мощь. Разработкой аппарата занимается Институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST).

Способна ли украинская армия защитить страну - опрос

13.10.2010

Украинцы не верят в то, что национальная армия способна защитить страну

Об этом свидетельствуют переданные агентству УНИАН результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Пространство виртуальное, борьба реальная

13.10.2010

«Цифровая крепость» Пентагона готовится к эффективной обороне

Как ожидается, в декабре этого года должна быть обнародована новая стратегия Соединенных Штатов - кибернетическая, которая пока условно получила наименование «Киберстратегия 3.0». Однако один из главных «игроков» на поле кибервойны - киберкомандование МО США не смогло достичь к 1 октября, как требовалось в прошлогоднем приказе министра обороны Роберта Гейтса, состояния «полной оперативной готовности».

Бесполезные критерии

13.10.2010

Какие подходы следует применять при определении численного и боевого состава Вооруженных Сил? Есть мнение, что в первую очередь надо исходить из того, какие задачи им придется решать и с каким противником, возможно, сражаться.

«Армении не по зубам гонка вооружений с Азербайджаном»

12.10.2010

Военный эксперт: «Армяне просто забыли, что в мире нет неприступных крепостей»

«Я уже давно не удивляюсь тому, что любой шаг Азербайджана в области повышения обороноспособности вызывает нервную реакцию армянской стороны. В ответ армяне заявляют, что и они, мол, тоже будут предпринимать соответствующие шаги. Ради Бога! Делайте, что хотите». Об этом Vesti.Az заявил военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров.

«Призрак» против иранской угрозы» ("Al Jazeera", Катар)

12.10.2010

Военные называют американскую боевую машину пятого поколения «истребителем-невидимкой». На Ближнем Востоке F-35 окрестили «призраком». США и Израиль подписали контракт о поставках оружия, и после того как новый «Фантом» пойдет в серию, еврейское государство намерено закупить 20 самолетов, которые в ближайшее десятилетие составят костяк ударных эскадрилий ВВС ЦАХАЛ.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна