Россия дает Западу шанс на договор

В ночь с 12 на 13 декабря Россия приостановит свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров Владимир Путин подписал 13 июля. Соответственно, действие документа приостанавливается через 150 дней с момента уведомления о таком решении. В среду на парламентских слушаниях Госдума дала понять, что уже в октябре закрепит это решение законом. Отказ от ДОВСЕ будет означать, что мы больше не связаны обязательством держать в Европейской части страны строго определенное количество войск и вооружений. Если угодно, это последнее предупреждение Западу: либо страны НАТО будут добросовестно выполнять обязательства, либо у нас будут развязаны руки.


"Если оценивать ситуацию с военной точки зрения, то она для Минобороны является неприемлемой", - заявил в Госдуме представитель Минобороны генерал-майор Владимир Никишин и пояснил почему. Так, бывшие страны - участницы Варшавского Договора, а теперь натовцы "перетащили" в альянс свою квоту на 6800 танков. Квота стран - участниц ДОВСЕ по танкам немногим более 8 тысяч единиц, а у НАТО их 20 тысяч единиц. Соотношения не в пользу России и по БМП, пушкам, самолетам и вертолетам. Нарушением квот дело не ограничилось - на территории Румынии и Болгарии американцы развернули военные базы, натовцы активно разворачивают группировку в странах Балтии (ни то, ни другое договором и сопутствующими документами не предусмотрено).


По Никишину, самая важная из проблем - фланговые ограничения для России. "Если завтра будет ратифицировано соглашение об адаптированном ДОВСЕ, то мы поставим вопрос о снижении фланговых ограничений для РФ, - сказал он. - Сегодня Варшавского Договора нет, в соглашении об адаптированном ДОВСЕ упоминания о блоках тоже нет. Нет фронта, поэтому неоткуда отсчитывать и фланги".


- Почему они должны находиться на Севере и Юге, а не на Урале и в Португалии? - обратил свой вопрос к Западу генерал.


- Мы не рассматриваем НАТО как агрессора, мы просто прекратим свои отношения с НАТО в рамках действующего ДОВСЕ, то есть откажемся от приглашения международных наблюдателей на учения, а также инспекций для проверки вооружения и военной техники, - сказал Никишин о последствиях моратория.


- Если наши партнеры по этому документу адекватно среагируют и ратифицируют адаптированный ДОВСЕ, ситуация в сжатые сроки может быть возвращена на исходный уровень, - дал шанс Западу глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.


Ситуация взаимного непонимания сложилась не только вокруг ДОВСЕ. Во вторник группа американских военных изучала ситуацию на Габалинской РЛС, а уже в среду глава Агентства по противоракетной обороне Генри Оберинг заявил, что российская станция слежения за ракетными пусками по техническим характеристикам не сможет заменить современный радарный комплекс, который Пентагон намерен построить в Чехии. Оберинг считает, что единственный выход - дополнить американскую систему ПРО этой станцией.


- Прошло два раунда консультаций по ПРО, но сказать, что полностью сблизились позиции, не могу, - заявил замглавы МИД Сергей Кисляк. - Инициатива России направлена не на использование РЛС в системе ПРО США, а на создание многостороннего формата мониторинга распространения ракетных технологий.

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна