Балансирование на грани технических возможностей

На пути к оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства

Прошедшие в сентябре в Белоруссии и Калининградской области России двусторонние стратегические учения «Запад-2013» получили высокую оценку президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Трудно представить, что могло быть как-то по-другому. Но при этом странно, что белорусский лидер «отлично» поставил действиям двух армий лишь спустя полмесяца после завершения маневров – и то лишь вскользь. И случилось это не на каком-то военном совещании, а на традиционной пресс-конференции для российских журналистов в Минске, на которой присутствовал и обозреватель «НВО».


О «Западе-2013» Батька говорил в контексте «излишне нервной» реакции Польши и некоторых других стран НАТО на данные масштабные движения войск: «Они же на уши подняли все свои силы, средства, контролировали воздушное пространство до космоса. Зачем такой контроль – мы же не собирались запускать баллистические ракеты?!» И это, по его словам, в то время, когда Североатлантический альянс сам разыгрывает в той же Польше агрессивные военные сценарии.


«Отвлекающая» риторика


Впрочем, «вооруженным кулаком» в сторону западных супостатов глава Синеокой (как любят называть Белоруссию в самой республике) все же потряс:


– Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы сделаем заявление на этот счет, но один раз – так, в человеческом ключе: «Мужики, ну вы чего? Гвалтом визжали по поводу наших учений, а сами проводите свои у границ Беларуси. И замысел-то их каков?» Вот и все, что мы им скажем. Мы не будем кричать. В ином случае это будет проявление слабости.


Такой реакции официального Минска надо ждать Варшаве, Брюсселю и странам Балтии. При этом соответствующее заявление должны будут сделать белорусский МИД или Министерство обороны.


Позицию польской стороны Лукашенко понимает в том смысле, что в Варшаве хотят реанимировать зачахшую было идею о размещении системы противоракетной обороны США на территории Польши:


– В силу каких-то причин они приостановили этот процесс. Но полякам до сих пор хочется вернуть этот проект на территорию своей страны, и побыстрее. Для них это – деньги. Польша – это сегодня опора американцев на Европейском континенте. Вот они и кричали гвалтом: «Вы посмотрите, агрессор этот Лукашенко, диктатор, и второй там, в Москве, сидит – вот они чуть ли не Польшу хотят захватить». А цель – получить поскорее ПРО. Потому что если эта система противоракетной обороны в Польше будет построена, то, естественно, от Вашингтона и экономические коврижки или пряники будут. Потому что американцы будут вынуждены подкармливать часть территории или Польшу в целом, чтобы там было тихо и спокойно в отношении американских специалистов, которые будут обслуживать систему ПРО, – заявил Александр Лукашенко.


Напомним, что громкие заявления делал, например, генерал Роман Полько, который ранее возглавлял польский спецназ GROM и был заместителем главы Бюро нацбезопасности страны. Он увидел в «Западе-2013» «прямую угрозу Варшаве». А также советник министра обороны Польши Януш Онышкевич, усмотревший в установке в Белоруссии систем С-300, «Тор-М2» и договоре о размещении в Лиде авиаполка «наступательные действия Минска и Москвы». Были и другие заявления. Российскому Генштабу пришлось даже опровергать информацию о том, что во время учений будет отрабатываться превентивный ядерный удар по Варшаве.


Вот после этого Батька и пригрозил: «Не знаю только, зачем им подставлять себя, потому что ведь ПРО – это объект, который в случае конфликта подлежит первоочередному уничтожению. И у нас, и у россиян предостаточно средств и возможностей для того, чтобы вывести его из строя».


Армии союзного государства отличаются военной техникой


На первый взгляд, учения «Запад-2013» продемонстрировали НАТО и его «авангарду», каковым является Польша, несокрушимую мощь белорусской армии. Пусть легенда учений, даже на взгляд дилетантов, была несколько надуманной, ибо полчищам террористов просто неоткуда взяться в Синеокой и Янтарном краю. Но действия на море в районе прибрежной Хмелевки витебских десантников 350-го отдельного мобильного батальона 103-й отдельной моббригады Сил специальных операций Вооруженных сил РБ не могли не впечатлить «излишне нервных» поляков.


С другой же стороны, многотысячное белорусское войско вряд ли чем-то еще ошеломило. В то время как перевооружаемая невиданными ранее темпами российская армия использовала все больше новинок. Например, на «Западе-2013» применялись недавно поставленные в войска истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-28Н, корветы, новейшие беспилотники, БТР-82А, новейшие средства связи и тылового обеспечения, парашютные системы. Белорусская же армия могла похвастаться лишь образцами, усовершенствованными преимущественно в середине прошлого десятилетия.


Примечательно и то, что в целях апробации перспективных средств связи и автоматизированных систем управления на белорусских полигонах использовались российские подвижные комплексы управления системой материально-технического обеспечения «Светлица» и «Акация М» – они в полном объеме обеспечивали работу системы материально-технического снабжения на территории республики. При этом интересно то, что во всех автономных полевых военных городках, в которых размещались военнослужащие из России – а это были преимущественно заповедные белорусские территории, – для обогрева личного состава также применялись новые технологии, а именно топливные брикеты. Эти «горючие кирпичики» в полной мере заменяли дрова, что не только исключило вырубку леса, дабы не допустить причинения вреда природе, но и позволило значительно снизить выделение в воздух углекислого газа. Более того, по коэффициенту теплоотдачи данная новинка в два раза эффективнее обычных поленьев.


Независимые эксперты вынуждены были признать, что за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция. Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК зачастую была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются.


В Республике ждут обещанных «сушек»


Помнится, в конце сентября прошлого года Лукашенко, прилетев из Сочи, где встречался с Путиным, заявил, что «в ближайшее время мы получим современные самолеты, чтобы нести дежурство на нашей границе». Буквально через несколько дней в российской прессе появились сообщения о том, что необходимые союзной армии самолеты уже, считай, поставлены. Даже было указано место, где они якобы находятся – на аэродроме 558-го авиаремонтного завода (город Барановичи). Речь, напомним, шла о 18 бывших индийских истребителях Су-30К, которые странным образом оказались в Белоруссии.


За год до этого бывший президент авиастроительной компании «Иркут» Алексей Федоров оценил стоимость этих самолетов не менее чем в 360 млн. долл. И аналитики гадали, каким образом Белоруссия возместит «Иркуту» эту сумму, составляющую более половины военного бюджета республики на 2013 год (без малого 690 млн. долл.). В Белоруссии полагали, что Минск расплатится с Москвой за эти машины военной базой под российскую ракетную бригаду в районе города Лида, которую можно было бы оснастить ракетами «Искандер». В то время это было актуально, так как в Польше американцы уже облюбовали местечки под свою систему ПРО и базу ВВС.


В России же считали, что вряд ли будет выбран столь сложный вариант – «база в обмен на самолеты». Удобнее было бы дать Белоруссии межгосударственный кредит, с помощью которого она и расплатилась бы с «Иркутом», вернуть же денежный долг республика могла бы поставками с Минского завода колесных тягачей шасси для российских подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», а также зенитно-ракетных систем С-300, «Бук-М2» и «Печора». Но от этих предположений и прикидок веяло такой надуманностью, что всерьез их никто не захотел комментировать. И до сих пор о судьбе 18 истребителей ничего не было слышно. Ровно как и о том, что Москва выполнила свое обещание и вот-вот поставит столь нуждающемуся Минску новые боевые крылатые машины.


Вместо варианта с Су-30К в апреле было объявлено о том, что в Лиде будет создана российская авиабаза, основу которой составят новейшие истребители Су-27СМ3. Однако стороны не определились со статусом базы.


Было бы логично ожидать, что Су-27СМ3 прилетят в Лиду накануне учений «Запад-2013», чтобы апробировать создаваемую базу. Тем более что главком российских ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев еще в июне заявил, что в ближайшее время в Белоруссию будет поставлено первое звено боевых истребителей. Однако этого не случилось, и ныне нет никакой информации о том, когда колеса российских истребителей коснутся лидской ВВП.


Но поставка в республику «в виде российской авиабазы» новейших «Сушек» не решает в полной мере проблему переоснащения белорусского авиапарка. Ведь ныне на ладан дышат и самолеты военно-транспортной авиации (Ил-76 и Ан-26). У Минобороны РБ нет денег, чтобы заменить их на Ил-76 последних модификаций или Ан-140, на которые ныне переоснащается российская ВТА. Нет и возможностей приобрести хотя бы более-менее новые Ан-74 (Ан-72). Правда, год назад были достигнуты договоренности с «Иркутом» о поставке в белорусские ВВС четырех военно-учебных самолетов Як-130. Официальные лица неоднократно подтверждали, что данные «Яки» появятся в стране в 2015 году.


Украина может и поможет


Летающих вертолетов в белорусской армии также остались считанные единицы. Однако военное руководство не ведет даже речи о замене их хотя бы на парочку-тройку «Ночных охотников» (Ми-28Н) или «Черных акул» (Ка-50), не говоря уже об «Аллигаторах» (Ка-52), которые ныне поступают на вооружение российской армии. Нет информации и о том, что Вооруженные силы РБ закупят последние модификации Ми-8. Свои образцы, которым уже десятки лет, белорусы более или менее «оживляют» все на том же 558-м заводе в Барановичах.


Правда, 558-й специализируется преимущественно на самолетах. Но есть еще один завод – в поселке Болбасово, что в 23 километрах на юге от Орши. Оршанский авиаремонтный специализируется на «приведении в чувство» вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также их модификаций. В 2012 году президент Лукашенко своим распоряжением одобрил отчуждение госпакета акций в пользу белорусского ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» и украинского авиазавода «Мотор Сич». Новые собственники обязались в 2012–2016 годах инвестировать в реконструкцию предприятия не менее 12 млн. долл., в том числе создать на базе имеющегося в Болбасово аэродрома (расформированного в 1994 году 402-го тяжелого бомбардировочного авиаполка) логистический центр и увеличить число рабочих мест до 800 (ныне 500). В течение пяти лет будет вложено около 20 млрд. белорусский рублей (примерно 2,2 млн. долл.) в социально-экономическое развитие поселка, где расположено предприятие. Смысл всего этого – не только обеспечить ремонт парка имеющихся в Белоруссии старых Ми-8, но и организовать сборку Ми-8МСБ – одну из последних модификаций вертолетов Ми-8МТ, который превосходит всех предшественников по техническим характеристикам.


Портфель заказов Оршанского авиаремзавода на 2012 год включал контракты на модернизацию 19 вертолетов, из которых 12 машин – белорусские, а остальные – монгольские. А вообще «Мотор Сич» оценивает перспективы объемов авиаремонта в более чем 100 вертолетов. И как знать, может быть, после наладки сборки Ми-8МСБ белорусские военные предпримут усилия, чтобы приобрести несколько таких машин.


Но пока темпы перевооружения белорусской армии отстают от перевооружения российской армии. Еще в конце прошлого десятилетия военное руководство рассчитывало, что к 2015 году Вооруженные силы республики будут значительно переоснащены – на это была нацелена принятая ранее программа госвооружений, которая в тех экономических условиях казалась реальной. Ныне же она не выполняется и на треть.


Для показательности тут можно провести параллель с украинской армией. Недавно в Киеве состоялся круглый стол по проблемам безопасности, на котором были озвучены выводы национального Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР). Они таковы: по темпам перевооружения армии Украина – аутсайдер среди стран Центральной и Восточной Европы. Это единственная страна в своем регионе, за исключением Молдовы, которая не осуществляет закупок новых вооружений. ОПК страны способен обеспечить потребности армии в новых образцах вооружений не более чем на 30%. В Украине не практикуется и не развивается импорт современных технологий. Вместе с тем даже закупленные образцы, например, приобретенный у Израиля беспилотный комплекс Bird Eye 400, не осваивается армией. «При условии, что в ближайшие 4–5 лет в государстве не появится новой идеологии закупок новых систем вооружений для армии, Украина будет глубоко отсталой в военном плане, а риски использования устаревшей военной машины возрастут в разы», – подчеркивают в ЦИАКР. Эксперты также отмечают, что «требуются срочные закупки новых вооружений, ибо результаты своих программных проектов появятся не ранее чем через 3–4 года».


В Белоруссии прилагают усилия, чтобы в военной области республика не пошла по «украинскому варианту». Но пока последствия кризиса 2010–2011 годов не дают возможности оборонщикам и военным дружественной страны в полной мере, что называется, расправить плечи. В августе Александр Лукашенко вновь провел совещание о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных сил страны, на котором, в частности, сказал: «Наша армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века. Однако средства должны быть вложены в развитие ВС, соответствующие реалиям сегодняшнего дня. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешены и просчитаны».


Видимо, «просчитывание» затянулось и неизвестно, сколько еще будет продолжаться. Военные продолжают требовать больше, чем может дать им государство. А Россия, увы, не торопится искать варианты, чтобы белорусская часть общей Западной группировки войск Союзного государства оснащалась столь же последовательно, как ныне оснащается Российская армия. Создание же баз по типу авиационной в Лиде представляется малоэффективным выходом из создавшегося положения.


Военные меряются кошельками


Очевидно, начала пробуксовывать и успешно реализуемая до кризиса социальная политика в отношении военнослужащих Вооруженных сил РБ. Сегодня кошельки военных заметно похудели. А ведь еще несколько лет назад их денежное довольствие было больше, чем у российских коллег. Поднаем жилья им полностью оплачивало военное ведомство. Теперь это в прошлом. Сейчас российский лейтенант получает в два раза больше, чем белорусский генерал.


В прошлом году на совещании Совета безопасности Александр Лукашенко указал министру обороны генерал-лейтенанту Юрию Жадобину на то, что «такое положение вещей должно быть изменено». И было отчего беспокоиться. Военное руководство страны принимало усилия для того, чтобы не возникло ропота в войсках по поводу резкого обнищания.


Генерал Жадобин тогда еще надеялся, что «успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих». Но никаких преференций со стороны России не последовало.


Сегодня ситуация такая: оклады офицерского состава хоть и выше средней заработной платы по стране (что соответствует общемировым тенденциям), однако касается это лишь старшего офицерского состава, начиная главным образом с подполковников. Майоры и младшие офицеры обеспечены на уровне или ниже среднего уровня зарплаты по стране, что стало причиной оттока младших офицеров из армии. Это неоднократно уже констатировал и сам Александр Лукашенко,


В этих условиях Минобороны проводило мощную моральную обработку офицерского корпуса. «Нетерпимыми являются даже единичные факты безнравственности, нарушения правопорядка, а также нытья в связи с экономической ситуацией», – говорил глава военного ведомства Жадобин в самый разгар кризиса в начале 2012-го. И требовал: «Здесь нужна бескомпромиссная позиция и командования, и офицерских собраний – немедленное очищение офицерского корпуса от нытиков и паникеров». Эти меры, а также повышение денежного довольствия (четыре раза только в прошлом году) оздоровили морально-политический климат в воинских коллективах.


И на учениях «Запад-2013» офицеры дружественных армий в перерывах между «боями» обсуждали, помимо прочих, тему денежного довольствия. За три года после девальвации национальной валюты военное руководство Белоруссии не смогло так оптимизировать армейский бюджет, чтобы офицеры почувствовали существенное повышение своего денежного довольствия, как это случилось в России.


Впрочем, «Запад-2013» показал, что даже в этих неравных материально-технических и финансовых условиях вооруженные силы двух стран в состоянии эффективно защитить западные рубежи. Более того, учения, как отметил Владимир Путин, стали очередным шагом к полной оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства.



Игорь Плугатарев

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна